ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

求定位,大龄青年申请商学院PHD,靠谱吗?什么专业比较适合?

楼主
个人基本情况:37岁GG, 本科和硕士都是工科背景,硕士毕业后8年的电信设备商Marketing & Sales工作经验,去年申请Full-time MBA未果,AdCom认为我工作经历过多(12年),建议我考虑EMBA或者Part-time MBA,现在回头看整个申请过程,感觉自己可能真的不适合再去读全职MBA了。

现在刚刚辞职,在国内找工作和寻找做生意机会的同时,也在考虑转向申请商学院PHD(如:Marketing or Strategy),PHD后可以接受大学教师或学术机构的工作。个人觉得自己对于学术和研究有一定兴趣,能够坐得住。读PHD的目的是想过稳定的生活和自己感兴趣的工作,不喜欢有些公司Sales部门里面的作风和与客户打交道的方式,不喜欢国内大城市的污染和社会环境、社会风气,希望移民。过去8年里有5年在国外,工作和家庭无法兼顾。

请各位XDJM支招,多谢啦!!!
收藏收藏 收藏收藏
沙发
博士的生活尤其是美国商学院的博士,还是压力比较大的。需要衡量好家庭的平衡和自己精力的付出。如果你确定要读博士,不知道你希望做什么领域的研究,偏向什么样的方向,以及,是否有研究背景,选择什么档次的学校。

年龄本身,不见得是太大的问题。很多很好的商学院也有比较大龄的申请人,各种不同的背景碰撞出很多新思路,也是不错的。
板凳
博士的生活尤其是美国商学院的博士,还是压力比较大的。需要衡量好家庭的平衡和自己精力的付出。如果你确定要读博士,不知道你希望做什么领域的研究,偏向什么样的方向,以及,是否有研究背景,选择什么档次的学校。

年龄本身,不见得是太大的问题。很多很好的商学院也有比较大龄的申请人,各种不同的背景碰撞出很多新思路,也是不错的。
-- by 会员 ziye210 (2012/2/15 14:21:37)

个人认为自己还是能够承受一定的压力。我希望做marketing或strategy的方向,希望申请专业排名在前20的美国学校。
对于研究背景,我不知道如何评估:以前在硕士期间发表过两篇EI检索的论文(中、英文各一篇),但是那是图像处理方面的研究,和现在想申请商学院PHD距离较远,据我硕士课题组的老师反映,我的归纳总结能力、理论思维高度还可以,但是我不喜欢编程,比较喜欢与人沟通,所以毕业后才做了Sales。
地板
谈到你的研究方向,你需要再确定的细一些。mkt和stra是两个完全不同的方向,虽然会有一些内容上的相通性。而这两个专业里面的研究领域,细分的非常多。所以你需要进一步明确你打算做哪一块才行。不然你申请的时候就会非常没有方向,不知道怎么突出自己的背景,这样你的申请就会比较弱。

比如你要做mkt,是打算做消费行为呢,还是偏分析呢,这两类要的人背景差别非常大。前者很多是心理学背景的比较有竞争力,后者就是要有统计背景,等等。

我觉得你最应该做的,是认真做一些美国商学院博士项目的调研。不要只是谈排名,而是看具体哪个学校的优势方向是什么,教授近几年的论文都是哪个领域的。她家的博士招的人都是什么背景的。这样才能给自己一个比较好的评估。
非常感谢Ziye中肯的建议!可否推荐一些关于Marketing学术研究方面的网站或者杂志、书刊之类的参考。坦率地讲,虽然做了多年销售和市场拓展,积累了一些感性经验,但由于是工科出身且疏于自我学习,我对于Marketing的理论、研究方向细分和前沿还知之甚少。
谈到你的研究方向,你需要再确定的细一些。mkt和stra是两个完全不同的方向,虽然会有一些内容上的相通性。而这两个专业里面的研究领域,细分的非常多。所以你需要进一步明确你打算做哪一块才行。不然你申请的时候就会非常没有方向,不知道怎么突出自己的背景,这样你的申请就会比较弱。

比如你要做mkt,是打算做消费行为呢,还是偏分析呢,这两类要的人背景差别非常大。前者很多是心理学背景的比较有竞争力,后者就是要有统计背景,等等。

我觉得你最应该做的,是认真做一些美国商学院博士项目的调研。不要只是谈排名,而是看具体哪个学校的优势方向是什么,教授近几年的论文都是哪个领域的。她家的博士招的人都是什么背景的。这样才能给自己一个比较好的评估。
-- by 会员 ziye210 (2012/2/15 22:46:52)

刚才发帖出了问题,再重发一下

非常感谢Ziye中肯的建议!可否推荐一些关于Marketing学术研究方面的网站或者杂志、书刊之类的参考。坦率地讲,虽然做了多年销售和市场拓展,积累了一些感性经验,但由于是工科出身且疏于自我学习,我对于Marketing的理论、研究方向细分和前沿还知之甚少。
由于对于商学院PHD的了解很少,申请的冲动可能是盲目的,目前可能只是想当然地认为自己会适合商学院PHD,所以才向大家请教,请勿见笑。
实际上你不妨先到PhD申请区把所有相关的帖子都看一遍,你心中就会有数了。
多谢Ziye!我先在CD上学习一下,今天还借了本Marketing Research,先扫扫盲。
经过这两天在CD上的交流,发现商学院PHD可能和自己想象的差别很大。有站友说学校主要对于申请人的研究和学术背景感兴趣,对于industry的工作经验不太看重,我的研究背景仅限于硕士期间的两年半,后面基本是在市场一线摸爬滚打,后来做过两年的Sales Strategy。
我和楼主也有点像,我也是在中国最大的运营商的marketing department工作,也但是是MBA还是master我还没想好。
和楼主的经历差不多,通信设备商,marketing&sales,大龄,不过现在在国内读part-time MBA,后面再看看PHD的情况。