ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

CMBS和REITS,在中国哪个会更快普及?

楼主
CMBS(商业房地产抵押贷款支持证券)和REITS(房地产信托投资基金),在中国哪个会更快普及?求预测。。。
收藏收藏6 收藏收藏6
沙发
你小子的目的性很明显。。
板凳
感觉是REITs。
地板
感觉是REITs。
-- by 会员 equn (2011/12/17 23:58:46)

有没有什么理由来支持一下
缺钱...地产市场需要更多的融资渠道. 现在银行都在去地产化...也就是说未来银行不能作为开发商的主要资金来源了....那么就需要一种创新型的融资渠道,比如REITS.  不管是对商业地产, 商品房还是保障房.  REITS都是很有用的..

俺是非专业人士, 瞎写的..您将就着...
另外,私以为CMBS的风险还是挺大的呢. ZF不一定会放开....
缺钱...地产市场需要更多的融资渠道. 现在银行都在去地产化...也就是说未来银行不能作为开发商的主要资金来源了....那么就需要一种创新型的融资渠道,比如REITS.  不管是对商业地产, 商品房还是保障房.  REITS都是很有用的..

俺是非专业人士, 瞎写的..您将就着...
-- by 会员 bull113 (2011/12/20 14:16:25)

大姐姐太谦虚了。。。个人认为REITs想要普及必须克服信息披露和法律保障问题,但法律问题往往是最难的问题。(有人跟我说体制问题,我觉得如果牵扯到体制问题,那就成了解决不了的问题。。。)
我也很希望REITs能很快进入中国市场,REITs自从在美国发展起来后,客观上把美国的房地产企业推向public。现在美国的房地产企业Top20有一半是主营REITs。
CMBS可能在美国次贷危机之后就淡下去了,但在中国住宅市场泡沫之下,商业地产和工业地产不应该同受牵连。希望以后能有IMBS
Kevin大哥说解决两个问题的前提必须是国内市场要有标准的市场化利率,这个克服不了,收益率就没法定,两个都发展不起来。
我觉得国内CCB的REITs和MBS尝试失败基本是证明了这一点。
信息披露义务其实可以被强制执行的, 这个如果将来有REITS法或运作管理办法的话, 可以要求REITS机构进行定期和不定义的信息披露。 问题又回来了,还是没有相关的法律法规来保障REITS的正常稳定的运作。说到底,我还是同意没有相关的法律法规才是根本问题。

说到市场化利率问题,这个当然很重要。我的感觉是市场化利率的作用是衡量地产投资组合的取得绝对收益与市场化利率的差异,即超额收益。关于这点,我不是很懂。就拿金融市场的理论来瞎套了。也许我本身对你所说的市场化利率定义的理解不对。

关于REITS和MBS的失败,我看了一些资源。个人感觉不仅仅是制度、法律法规、市场利率,这里面还涉及到很多问题。比如我们的银行对于美国次债危机一直心有余悸,本着“谨慎”原则,中国市场一向对待那些HIGH RISK的产品都是同“鸡肋”,这也就是海龟回到国有商业银行受冷遇的原因。股指期货搞了这么多年才出台,结果市场完全活跃不起来(因为没有投机者,门槛太高),已经变成了大机构的套保产品。
我可没说市场化利率是REITs非常重要的因素 LZ弄错了 我只是就事论事的说建元的票面利率设计很失败 LZ好好加强金融方面的补充吧 不要再误读我的意思
证券化产品的transparency都很重要
制度之说很扯淡 不要上纲上线
REITs也不是high risk的产品 国内想推出的限制还有很多 除非肯大力试点
其实我没想说REITS是HIGH RISK的产品. 不过银行方面可能就会觉得MBS比较RISKY......KEVIN,表激动嘛...~~ 摸摸~