ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

入美两个月再谈入美准备

楼主
转眼到了美国已经两个多月,准确的来说是两个半月,跟所有初到美国的菜鸟一样经历了开始的彷徨失措,到现在租到了房子买上了车,生活已经渐渐步入正轨。写这篇文章的目的,是从个人的角度说一下关于入美准备的问题,我在做入美准备的时候也参考了各大论坛上不少精华贴,可以说对我的帮助很大,我的看法可能跟他们有些地方不一样,但绝没有否定他们的意思,大家还是要结合自身的情况来综合考虑,毕竟每个人的情况不一样,去的地区不一样差别也很大。

1、入美时间
 相信很多同学对到底什么时候来美有问题,也比较有争议,来的早可以提前适应环境,做好生活上的安排,但来得早可能会没地方住,尤其是决定住宿舍的同学,宿舍的开放时间一般都比较晚。我当时由于早就决定了要在外面租房子住,所以比ORIENTATION的时间提前了15天来美国,现在来看这个时间有点长,在生活基本安顿下来后的接近一个星期的时间其实是没有什么事情可以做的,所以我认为如果91号是ORIENTATION的话,提前一周左右到达美国是比较合理的,如果住宿舍的话可以再晚一点,租房子由于要购买安装家具等,所以一周左右比较合适。最好不要来美太晚,踩着ORIENTATION的时间,来了之后倒时差加休息过来至少需要个2-3天,还要买生活用品什么的,新生的ORIENTATION一般安排的都比较满,时差没倒过来就跟着大家参加ORIENTATION可是一件非常辛苦的事情,坐在那里眼睛都睁不开,而且大部队的生活用品都采购完了,你一个人环境又不熟悉交通也不方便就会比较狼狈 。

2、
租房子
 租房子可以说是来美之后的头等大事,住宿舍的同学可以避免这个烦恼,当然宿舍也有其不利的地方,比如说价格十分昂贵而且一般要捆绑不便宜的MEAL PLAN,不能使用违规电器不能做饭(基本上大多数中国人都抗不住天天吃学校餐厅的饭,住宿舍叫中餐外卖吃是常事,不便宜啊),不能选择舍友,楼里其它人喜欢开PARTY 搞得你凌晨两点还不能睡觉(不知道是不是我们学校自己的问题,我们的宿管不仅不管PARTY还自己也跟着HIGH起来了)。没租到房子前,基本心里是无法安定的,总是会有种很紧张的感觉,尤其是没有亲戚朋友独身一人来美国的同学,所以到美国第一件事,找房子。一般不太纠结的人从找到租到房子大概需要2-4天的时间,加上买上床等必需品再组装成一个能住人的小屋大概还需要1-2天的时间,来美的第一周基本就是用在找住处上。租房子的方法,基本上就是在CRAIGSLIST上看,不过上面的信息比较多而且也乱,找起来也不是那么简单,我就提供几个会简单一点的小TIPS
)多在学校的群里喊几声,我来美之前到处也在网上搜房源发现找不到多少合适,来了之后才发现其实不少学长学姐手里都有一些房源,可能是他们自己的屋子有人搬走了,也可能是他们的朋友的房子有人搬走了,多问几次总会遇到一些房源,哪怕同是新生手里可能也会有一些资源,比如说在我租到房子后,房东的妹妹主动找上门来,她也有两个房间要出租,这时候我手里就有了两个房源,而且大家同是中国人,也比较好交流,总之多问多打听,没事可以去学校图书馆的公告栏看看,经常也有房屋信息。
2)看到差不离的房子,哪怕不是那么完全合乎你的心意,也要尽快做决定。大家在国内的生活一般都不错,在美国租房子时,有时候难免会有些挑剔,这个小了些旧了些,那个采光不是特别好,但一定要抓小放大,如果不是会严重影响你生活品质的大问题,差不多就要做决定。你可以跟房东谈签短一些的LEASE,或者有些房屋是一个月一交房租也不签LEASES
要搬走只要提前打招呼的,总之早些稳定下来早些好,有时候错过这个发现后面的还不如这个也说不定,这个度要自己拿捏。
3)交通便利是非常非常重要的,千万不要为了房子大一点新一点就牺牲了交通便利,这点对像生活在NEW YORK CITY或者一些大城市城市交通比较发达的地方的同学不是问题,但我想大部分同学都跟我一样生活在大农村地方。美国的公共交通可以说是极其的不发达,公车频度很低,一小时一班是常事,而且晚上结束的很早,周末有时候还没车,怎么样能在买车前顺利准时的到达学校与返回家中(尤其是晚上,硕士的课程大部分都是安排在晚上,尤其是MBA的课有些要上到晚上十点半,公车没了回不了家,十分麻烦),怎么样能最方便的买食品与生活用品,可以说是前几个月最影响生活品质的问题。我租的房子可以说是位置比较理想,虽然区不是特别富裕的白人区,但门口有校车通过,也有直达的公车十几分钟就可以到学校,过了马路走个56分钟就是一家TARGET
和一个小商场,可以买些衣服什么的,在我没车之前基本就是靠这些过活的。当时有个跟我一起看房的男生嫌这个房子小了些,就租了一个比较远的区房子大的,由于买车遇到了不能避免的问题(这个我一会要写到),每天要先坐火车再转公车上学,周围还没有地方买吃的,生活质量可想而知。身在异乡,本来就心情压抑,如果生活再不顺利,是特别影响心情的事情。
)虽然新生一起合租可以相互帮助,但如果有可能,尽量选择已经在美国一段时间的室友。他们对你周边的环境比较熟悉,知道应该去哪里买什么,他们有车,一般去买菜逛街时也会叫上你,还可以给你一些生活上的指导。我就非常幸运,遇到了两位很好的女生,我前期的生活受他们帮助很大,包括买车。一般来说,女室友会比较男室友热情一些,尤其是在男室友已经有女朋友的情况下……(个人看法,个人看法)
5)刚到美国时的住处问题,如果有亲戚朋友接应当然是最好的,没有的同学也不要着急,一是可以住旅馆,虽然会比较贵,但好歹有个落脚的地方,二是有些学长学姐家也会收留你几天,当然有些人会收费的,收费就收费吧,在美国能用钱解决的问题都不是问题,三这个办法比较受限,学校和学校的情况不一样,那就是就算你没有申请宿舍,但你到了学校后去申请一个临时宿舍,很多学校都是提供这样的临时住处的,一天大概收费30-50刀,比旅馆要便宜的很多,而且住在学校十分的方便,我来美国之前也不知道这个问题,问ISS他们也说没有,但不要害怕,大胆的冲到学校去问,其实很多时候,他们的确是有一些临时住处可以提供的,我很多同学都是在里面住了大约一星期的时间然后才找到房子搬出来的。

3、买车
  这个问题我也比较有发言权,因为我在国内时设想的很好,想到了美国后争取在一两个星期内就解决买车的问题,然后生活就舒坦了,毕竟买车只需要一个PERMIT就可以了,PERMIT又十分好考。但事实是我815日入美,到九月下旬的时候才买到车,而且还有一些运气的因素在里面。这一点对很多到了美国就立即需要买车的同学非常重要,但很多新生指南并没有写到,那就是:虽然PERMIT十分容易考,但考PERMIT之前需要身份审查,就这需要你的学校把你的身份信息完全的录入到美国移民局的系统里,这个时间基本是从注册那天起2-4个星期,视学校效率而定,据我总结大部分学校都用了三个星期以上。在你身份的PAPERWORK做完之前,是通不过DMV的审查的,即使你通了考试他们也不会提供给你PERMIT。为了这个问题我大概去了DMV四五次,最后拿到还是有些运气的成份,那天正好是个拉美大姐值班,她工作不是很上心,看记录里我已经来了四五次,就没有打那个核查身份的电话直接给了我PERMIT,如果按照流程走大概我还要再等一星期的时间,这时已经是快九月末了。所以准备一来就买车的同学一定要做好心理准备,这也是我说为什么一定要找交通便利的房子的原因。由于我住在纽约州所以我不能确定是不是每个州都是这个情况,以上只代表纽约州。
   关于要不要买车和什么时候买车的问题,我的建议是如果条件允许还是尽早买车,在美国没有车和有车的生活质量差别实在是太大了,美国地大人稀,每个地方之间都离得老远,哪怕你住在宿舍,不愁吃住问题,买衣服可以说也是一大难事,在你学校公交车直达的过程中有一家小型的MALL就要谢天谢地了,里面能买的东西也十分有限,男生也就罢了,如果你是女生我想一个小型的MALL恐怕是难以满足女生对衣服和鞋子的要求的。如果你住在校外,没有车,连买菜都是个问题。

我听到有些人有这么一个想法,就是我第一学期不想买车,或者是说我第一年不想买车,这个我不是很理解,如果是想省钱一直不买车也就算了,既然最终有买车的打算,也就是最终结果是一样的,这笔钱最后还是会花的,那么当然是早买早享受,而且买车也是省钱的一种方式,可以买到便宜的食物,打折的衣服鞋子,而且如果每天上下学都坐公交车的话也是一笔不小的开支,绝对比烧的汽油价格贵。

4、
一些零碎的

下面这些就是想起什么写什么,大概会随时补充

(1)关于买电脑
   我知道有些人会建议你到美国后再买电脑因为比国内便宜,但从个人角度出发我建议出国时还是带一个,哪怕是个旧的都好,主要原因:一,你初到美国有许多事情不懂都是需要上网查的,找房子,公车路线,还有跟国内的家人联系,严重点说没有GOOLE MAP可能一开始怎么坐公车到学校都不知道,在美国蹭个网还是比较简单的,刚开始没有电脑不能上网的话,还是比较麻烦的;二,刚到美国还没开学甚至是开学后一个星期的一段时间生活是非常无聊的,人生地不熟,交通不便无处可去,也没什么朋友,空余时间除了上网或者玩玩游戏真的是没有什么事情可以做,如果这个时候没有一个可以立即用的电脑时间真的不好打发;三,其实在没有SALE什么的情况下美国的电脑并没有比国内便宜多少,尤其是你初来乍到,人生地不熟,也找不到价格给力的商店,最终的结果可能也就是去个BESTBUY,且不说BESTBUY的价格根本没什么优势,很多不大的BESTBUY款式其实非常的有限,结果最后钱也花了你也没买到自己心仪的款式,还不如在国内不急不忙的挑个自己最喜欢的;四,美国的商店比较零散,电器店很可能不在超市或者服装店的区域,学长帮忙一般都是把好多人一起拉到一个大家都需要的区域超市什么的,你没有车,公交车也不一定到,再去央求别人带你去买电脑,相信对很多人来说也不是一件很容易事。综上所述,我觉得带一个电脑还是很有必要的,你可以先拿自己旧的用着,等到方便价格合适的时候再从美国买一个。

(2)关于衣服
   美国的衣服的确便宜,尤其是名牌货,在打折之后跟国内的价格基本上天上地下,款式选择也比较多,所以大家都建议来美之前不用带太多衣服,这是正确的。但对纽约州的同学来说,不管是8月还是9月入美,一定要在短袖和薄长袖之外带一两件能抗住10度以下温度的厚衣服,因为有的时候9月份会突然下雨,其后的一两天会非常的冷,虽然不到10度以下,但对还在夏天的群众们来说冷的特别明显,如果这时候没有一两件厚衣服就会很被动,但过去那几天后马上就会回温,所以有那么一两件以防万一就可以了。
(3)关于食物
首先要注意的是肉制品是不能过海关的,我知道其实很多人的牛肉干猪肉脯也都过了海关了,因为海关确实查的不严,你只要昂首挺胸的走基本没有人让你开箱,但一概被抓到轻则罚款重则上黑名单,我想这是大家都不想看到的结果,所以最好能不犯还是不犯,有牛肉干什么的争取在飞机上赶快吃掉好了。
  但带点豆腐皮辣豆干萝卜干什么的还是很有必要的!到了美国后,尤其是还不方便去唐人街之前的日子,这基本上就是无上的美味,十分解馋,我就十分失策的什么也没有带,同屋的女生有一次分我几包辣豆干我整整回味了一晚上,下次回国一定要装上几斤。

暂时就想到这么多,如果有什么不正确的地方,欢迎同学们的指证,如果我想到其它的,还是继续补充的。
收藏收藏47 收藏收藏47
沙发
受教了。。有用。。
板凳
非常有用!!感谢楼主!!!!!!!!
地板
感谢
感谢楼主~
辣豆干让入关啊?
应该可以的,豆制品也不是畜牧产品,应该没问题
雪中送炭的好帖~~~~
楼主好周到细心啊,谢谢提醒咯!
楼主好贴心啊。感触颇深。刚来的时候生活质量确实一下子下降了呢。非常不爽。