ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] EMLYON商学院2011级学生(GE Msc项目),开贴扯扯淡(更新于2012年8月22号)

[精华] [复制链接]
楼主
PS在线:To斑竹(们):论坛规则我懒得看了,如果觉得这篇文章不该发在这个板块就请删除或者移到其他版块吧,本人无异议!!! 本人背景实在很菜,就不献丑了。曾经在这板块(欧洲MBA申请区)写过一篇文章,不想打广告,所以地址不贴了,有兴趣的可以搜索一下。

传送门:楼主的答疑专用帖子http://forum.chasedream.com/European_MBA/thread-654673-1-1.html...有问题就去那个帖子问吧...版主们看到此贴就请帮我把此贴的回复功能关闭了吧,先谢谢啦^_^

首先感谢CD上的前辈和大侠们,以及他们写下的那些精华文章,具体文章就不说了,太多了,各种受益匪浅!!!大家不管考G还是签证还是其他考试等,一定要运用好CD上的这些资源啊,不用太可惜了哦!!!

来LYON20多天了(现在应该是快一年了= =),有点激动的,这里有太多值得回忆和感谢的人或资源了。可以很负责的说要是没有CD以及CD上这么多宝贵的资源,我后来就不可能成功申请到EMLYON的GE项目。

写点自己的经验,也不算是建议了。
总纲:既然你决定了要申法国的高商,那就一定要做好足够的心理准备,并鼓起十二分的勇气,拿出十二分的信心,因为一旦你走出国门,之后的一切就必须全部靠你自己了。所以建议大家如果可以的话(despite U R rich or not)自己DIY从考G到申请学校到签证到入境的全部过程,因为这个过程本身,你就可以学到(获得)太多太多宝贵的经验和知识积累,我就是全部自己DIY过来的,中间的个中艰辛也只有自己和同样有过DIY经历的才能体会,不过在DIY过程中积累起来的知识和经验给了我太多太多的帮助,这也算是对自己出国以后的一种负责。因为就算你找中介让中介成功的帮你完成了出国的所有步骤,但是一登上飞机,到了法国,你就要靠自己了,与其到了法国从零开始还不如自己在国内就开始一的搭积木呢。当然如果你有钱,到了法国又请保姆又请司机又请导游的,那就无视我吧(OK,just joking, I mean no offence ~),但是这样的留学也就没啥意义了,还不如来个环游世界来的实在吧。

经验/建议一、给大家的经验就是好好利用CD上的资源,论坛搜索是个好东西,有些问题CD上前辈们已经回答过不止N遍了,这些问题完全可以通过搜索功能找到的。EMLYON开学典礼上印象比较深的一句话就是(翻译成中文)“不要一有问题就问别人,首先要自己通过自己的努力试着去解决哦”——这可是商学院学生必须具备的最基础的素质(当然你确实努力的尝试寻找答案却还是找不到,那就大胆的发问吧,ANYWAY, asking questions is no sin = =。)。论坛搜索功能不能解决的,还有两个最好的老师:百度和google——由于我是ENGLISH track的,所以法语很菜灰常才,来了法国很多资料是法语的,就是依靠google的全文翻译功能解决的(现在已经基本能看懂大部分法语资料啦,哈哈,激动的),说实话好好运用好这俩老师基本上能够解决你99%的问题了(一点也不夸张)!!!

经验/建议二、EMLYON开学典礼还有一句印象很深的话就是(上面那句翻译成中文好别扭,这回不翻译了)“If you tried and failed, then just try again...”。所以既然决定要走上这条路(我主要指GE项目),就要学会习惯的面对失败,无数次的失败,并以淡定的心态和冷静的思考去不断的尝试新的方法,知道成功。所以下面一点我要分享的就是(其实这并不是来了EMLYON以后学到的,而是大学里面的一个伟大的老师传授的技能,一直让我受益匪浅),就是critical and independent thinking ability——批判的独立的思考问题的能力,说白了就是不要轻易的被其他的思维或者观点所说服,要养成自己特有的逻辑思考能力,只有这样才能make yourself the shining spot among others(PS:这和转牛角尖是两回事哦,虽然有时候的确是在“钻牛角尖”,额好吧,是不是有点绕晕了)

接上面经验二、其实批判的独立思考问题这也是西方教育比较闪光的一点,也是他们比较看重的一点。还有一点和这个类似的很看重的就是你作为未来商学院的一份子,必须要有自己坚定的观点和目标,并要有属于自己的想法,虽然有时候这个观点或者想法也许会很幼稚,没关系,有时候坚持自己一个幼稚的idea比不断更换自己的立场还要重要。至于目标,更确切的说应该是自己的规划,这个他们也很看重的。很有可能(我自己就经历了)在SAI或者其他学校面试的时候,考官会故意的给你设置几个陷阱。让你一不小心就偏离你自己的既定目标和规划了,如果你被轻易的诱导进去了,那么你就伟大了,因为你很有可能给其他面试的学生提供更多的机会了。这里举个例子吧,也是CD一个前辈写的面试经验里看到的,并且也被我成功的反过来对考官使用了一次的案例(真的很感谢那位前辈,虽然不知道他/她的ID了)
    ——我当时的情况是“我先说了法国的一些国情和历史以及法语怎么怎么的好听之类的,然后到了法国要怎么怎么的学法语啊,然后考官问那你在国内不是一样也可以学法语的吗,何必来法国呢,还浪费那么多钱和精力,完全没必要啊?!当时如果直接按照他的思路来,不管怎么回答”学法语“这个问题,我肯定就杯具了,因为这个问题考官其实是在考你会不会坚持自己的真正目标或者说到法国的真正目的——商学院学商科才是主要矛盾哦,学法语只是副业而已,于是我就这么说了,而且的确那考官也好像很满意的说
PS:当然这是我因为CD上看到了这样的面试经历才特地为考官们挖的陷阱,没想到他们真的就这么跳了,当然你就算知道他们跳坑了,也不能表现出很激动的样子哦,淡定,记住要淡定哦,呵呵。各位也可以自己试着给考官们挖几个坑试试,让他们跳下去,如果你能在整个面试过程中多掌握一点主动,对整个面试结果就多一点正面分——如果你control the whole conversation,那么你就过关的可能就很大了,当然并不是说没有control住的就不能过关哦,只是概率问题。当然考官也是人,人嘛,肯定会有点偏见的,这就看你的人品和造化咯。你所要做的,就是让自己发挥的最好,不要给自己留下遗憾,接下来就听天由命吧

还是有关面试、这个前辈们应该也写到过了,我只是拿来冷饭热炒一下,有盗版的嫌疑(先给前辈们说声抱歉了)。就是实事求是,略微可以夸张,但是夸张也需要可以夸张的理由,要是你不幸被问到关于夸大事实的那部分却又答不出来,那么再次恭喜你,你又为其他面试的孩纸提供更多机会了。不知道就不知道,老实点,没关系的,至少不会扣分吧(PS:当然,要是你每个问题都回答不知道,那偶也救不了你了,不过能进面试这一关的,应该不至于差到那里去吧- -。 OK no offence again!!!)。对于知道的问题就好好地回答,可以先考虑一下,理一下思路再回答,不要一听到问题就很激动的blablabla出来了。其实这也是一个口语以外,可以体现你自己素质的一个点——商学院的学生很需要的一种素质就是面对任何事件、问题,不管简单还是困难,很多时候都需要淡定,需要三思才能后行/说。如果你可以很淡定的很冷静的很沉着的先思考一下,再好好的回答,那应该会给考官比较沉稳的感觉。(对于已经准备过的有充分把握的问题,个人建议最好也不要一下子就blablabla的顺口溜出来了,还是要给考官一种是现场思考以后才回答出来的感觉,要是被知道你在背答案,那你就又要为其他面试者增加机会鸟。这点其实不说大家应该也懂的吧,呵呵)

关于GMAT,这个就稍微写点带过了,因为CD上有太多的精华了,我不想再在这个上面浪费大家的时间了,大家完全可以通过搜索功能找到关于GMAT考试的几乎所有答案的。我只有一个建议,当然也可能前辈们讲过了,只是我觉得比较实用,就分享出来了——如果大家可以的话或者尤其是没太多时间准备的筒子们,建议直接在PC上做题目,OG就不要放太多时间和精力去做了,OG上的东西CD上都有,考试是机考的,一定要事先习惯对着机器做题目,要不然会很吃亏的。最好在考试前多练习几次官网的模拟考软件(那软件叫啥我忘了),掐好时间以及习惯对着电脑做题而不头晕真的很重要的说!!!

最后再写一点。这一点可能会打击大家的信心,但是如果你连这点信心都被打击到了,那么你可以放弃留学这个念头了。国外生活真的很不容易,到了这边很多东西都是要从零学起来,家里不会做饭做菜还行有父母有爷爷奶奶(哈哈,楼主现在的厨师功底已经相当深厚啦^_^),但是到了这边完全要靠自己的,而且由于我不太定法语,真的很苦比,个中感觉自己才能体会啊。而且法国很多东西,其实并不比国内好,除了环境以外,其他方方面面都是半斤八两吧,而且相对于国内的基础设施,到了这边会发现人家好落后啊,娱乐活动其实不多呢。呵呵差不多了,也困了,睡觉去了。有问题留言或者什么的吧,我记得那个帖子上流QQ了,嘿嘿。。

晚安里昂,早安中国!!!
扯了这么多,发现很多都是没用的东东啊,希望不会浪费大家太多时间来看完呢(要是你能看完的话),在此谢谢大家了。再次感谢CD前辈和斑竹们的辛勤劳动。加油各位!!!
最后希望这篇文章能给大家点有用的信息。。。。
收藏收藏7 收藏收藏7
沙发
没有校对就发布了,可能有拼写错误之类的,大家将就一下吧
板凳
顶,楼主写的不错
地板
谢谢LZ!
很实在的经验!
谢谢LZ哈!
LZ是热心人,希望在法一切顺利!
热心的LZ,能不能问下,法专非211 G710 有五百强实习 ,GPA很低,2出头。。。有可能么。。。求助
热心的LZ,能不能问下,法专非211 G710 有五百强实习 ,GPA很低,2出头。。。有可能么。。。求助
-- by 会员 monster是偶 (2011/9/23 10:49:10)

你不申埃菲尔的话,GPA基本可以忽略的,主要看G和面试...你的G已经很高了...
PS:关于实习,他们比较实在,公司是不是5百强其实不要紧,关键是你从实习中实实在在的学到了神马(经验or教训or技巧or etc,,,),呵呵,有点扯远了,反正还是很有希望的啦!!!
DIY的艰辛啊,共鸣~~~感谢LZ分享,很受用啊。。。
楼主,本人211国际商务,GMAT720, 雅思7,申请你那个学校有希望吗? 我申请荷兰的2所学校已经找了中介,因为荷兰的其他学校不想去,所以还想再DIY2所法国高商,不知可否浪费你的一点时间给点建议~~~~