标准中文电码查询工具
搜索
查看: 4267|回复: 4

[转帖]美国学生签证问答

[精华] [复制链接]

817

帖子

0

好友

1万

积分

版主

Rank: 32Rank: 32

注册时间
2004-4-30
精华
3
发表于 2004-6-23 12:33:00 |显示全部楼层

[转帖]美国学生签证问答

前言




美国的学府林立,是全球各地学子所期望深造的学术圣地,目前约有五十万持有学生签证[F-1]的国际学生在美国研究所,大学,或中小学就读,还有成千上万用其他签证在美国工作,就业或外交单位工作的外籍人士也在美国学校上学。



以美国每年发出的学生签证数额,在全部签证中所占的比率不大,但是对很多外籍的学子而语,学生签证是最重要的签证,也是未来不论留在美国或是回国发展,美国学生签证是成功的第一步。



一九九六年九月三十日由美国总统柯林顿所签署生效的新移民法,加强管理和紧缩移民权益的主要对象不是在美国庞大数目的外籍留学生,直接谈到留学生的只有留学生监管追踪条例和管理空降儿童[小留学生]的法规,但是有多项条例对外国留学生,或者是外籍的移民学生都有相当影响的条文,加上过去两年有关留学生规则的变更,包括了一般留学生和由美国新闻总署主管的交换学生学者,工作就业,留在美国的免回原居国豁免的程序,都有所变动。



为了使大小留学生和交换学者学生能对有关的变更有比较清晰明确的认识,针对几个主要留学生有关法规部份,用问答的方式,说明留学生规则在新移民法及近两年来其他有关规则上的变化。大致分为十个部份,包括留学生逾期居留与第三国签证,留学生与过期非法居留,小留生的问题,美国新推出的留学生监管制度,交换学生学者的规则变化,学生工作许可法规的变化,申请H-1B 的外籍学生身份问题和其他等。



问,谁有资格申请学生F-1签证?



答,凡是申请美国学校全职就读被录取的外籍人士,都能申请学生签证,这些学校都为移民局批准可以招收外籍学生。申请人的英文测试,例如托福有一定的成绩,如果没有考测试,则也可以到美国的学校修习英文,或是攻读英文语言课程。申请人有足够完成学业的财务资源,和能够向美国领事人员,证明在学成後有意会回国服务,也就是申请人在原居地有深厚关系的存在,没有到美国的「移民倾向」。



问,其他的非移民签证类别可以在美国的学校里读书吗?



答,可以,例如外交官,短期工作者,外国公司派驻美国人员的眷属,都可以全职或半职的在美国读书。或者持非移民签证的本人,只要不改变所持签证的目地,可以在美国接受教育。



问,学生签证F-1 的效期有多长?



答,外籍学生只要在教育机构攻读,学生签证一直都会有效,包括到了结束学业或实习後,仍有六十天准备离开美国的缓冲期,所以学生签证是一般所谓长期居留美国的非移民签证[D/S],不过应该在学校所发入学许可的期限内完成学业,在上学期间应该是全职学生,只有最後的一个学期为例外。



问,学生签证一定要全职就学吗?



答,一定要作修满全职学分的学生,在大学部要修至少十二个学分,研究所需要的学分则由学校决定,例如写论文期间可以算为全职学生。假如外籍学生顾问同意,因为学业上的原因,可以减修学分,也能算为全职学生。



问,夏天也要在学校念书吗?



答,暑假期间不必修课,只要有意在秋季班回校上课,都可保持学生身份。但是不能把两个暑假连在一起渡假,也不能累积假期的时间放在一起。



问,不能在入学许可I-20AB 上所规定的时间内完成学业该如何是好?



答,要在入学许可规定日期截止前的三十天,向外籍学生顾问申请延期学生签证。延期有三个条件,从来没有违反过签证的规定,一直保持有效的学生签证,以及能合理的说明延期的原因,例如身体有病所以不能依时完成学业。



问,申请学生签证的程序为何?



答,学生签证与其他的非移民签证不同的一点是不需要预先得到移民局的同意,有可以招收外国学生的许可学校的入学许可I-20AB,然後填写一张非移民签证申请书I-156 表格,及拿著其他的证明文件表示一定在学成後回国及财务说明,到原居地的美国领事馆去申请签证。拿到签证後,到了美国入境口岸入境,由移民局的职员决定是否允许入境为学生。



问,如何向领事馆说明有足够在美就读的财务能力?



答,学生签证的申请人应该有足够的财务资源以维持未来一学年在美国就学的费用,例如有学校的奖学金,家庭和个人的资产,或者任何政府的资助。在美国工作收入不能作为财力证明。



问,取得学生签证需要何种英文程度一定要很好吗?



答,不一定,有三种情况,一种是学校认为申请人的英文测试成绩合格,有足够的英文能力入学[例如托福考试的成绩为学校接受],另外一种情形是学生到美国的目的是学习英文,在英文语言学校就读,第三种情形是,学校的一般课程及英文课程同时进行,待学生的英文学习跟得上一般课程时,完全进入一般学习课程。



问,如何才能向领事证明,没有「移民倾向」,而取得非移民签证呢?



答,第一,家庭成员在原居地的关系,包括家庭成员的年龄,职业,住处,及社会地位。第二是社会关系,例如申请人在社会上的联系,属那一个团体或那一个宗教及社会组织等。第三,财务状况,在原居地拥有的财产,房产等。第四,在原居地的前途及展望,可以找到何种良好的职业,可以解释为什么到美国学习後会对原居地的工作前途更好,以顾主的聘请信作为证明等。



问,可以从其他的非移民签证转为移民签证吗?



答,应该是可以,不过移民局时常怀疑用其他的签证,例如旅游签证,到美国来是想转换为移民签证以避免学生签证的繁复,特别是到了美国就急急忙忙的改为学生签证,会让移民局起疑心,最好是等一段时间,两三个月以後,再申请改为学生身份,不过一定要在原有签证过期前申请改为学生签证。总的来说,用其他签证到美国来改为学生身份,不是一件太难的事。



问,学生签证可以转学吗?



答,可以转学,条件是没有违反学生签证的规定,新学校的学费也能负担。转学首先要通知目前就读的学校,然後从新学校拿到入学许可I-20AB,到了新学校後,在十五天之内,要向外籍学生顾问报到,外籍学生顾问会把入学许可上属於学生的部份交还给学生,另一部份送到移民局。



问,学生签证可以改换学习的课目课程吗?



答,如果是改变修习的学位,要重新申请一份入学许可,在转到新学位课程的十五天之内交给外籍学生顾问。但是不改改换学位,只是在同一学校更换科系则不必更换入学许可,也不影响校内外工作的现况。



问,在校园工作的申请程序如何?



答,保持学生签证的学生可以在学校工作每周不超过二十小时,暑期及假期不受限制,先决的条件是不抢美国公民或永久居民的工作,学校说了就成,不需要经过移民局的同意。研究所的学生,校园工作,也能到校外的地点工作,如果工作的项目与学校教育有关。



问,学生签证者可以到校园外工作吗?



答,如果学生有严重的财务问题,可以申请校园外的工作,例如家庭支援中断,原居地发生自然灾害战争等。不过校园外工作受到移民局的限制较严,申请校外工作的条件包括首先申请人没有违反过学生签证的要求,遭遇到了严重的财务中断的问题,不是因为本人的错误失去了校园工作,未曾预料的支出增加,而且本人在美国学校攻读超过了一个学年。学校的外籍学生顾问同意後,推荐申请校外工作许可。申请程序请参阅校外工作申请。



问,万一学生签证失效了怎么办?



答,学生签证失效可以要求恢复,出境後重以外籍学生顾问认可的入学许可重新签学生签证入境。当然最重要的是得到移民局的许可,首先失去学生签证的有效,不是当事人所能控制的原因,假如不能恢复学生签证的话会造成当事人非常大的困难;当事人目前以全职就学或有意如此;从来没有非法打工;没有触犯过其他必须移送出境的法律。



问,学生的眷属以何种签证来美?



答,学生签证持有人的配偶或不到二十一岁的子女,都有F-2 签证,可以在学校读书,但是不得工作。如果F-1 持有人的签证失效,其配偶及子女的F-2 也无效。



问,学生签证过期,能不能到加拿大或墨西哥去申请新的学生签证?



答,应该是可以,如果曾经有过学生签证,在美国完成修习的项目,并且没有逾期居留的黑底,在美国边界领事馆申领签证是可以的。到加拿大或墨西哥美国领事馆申办签证,要事先预约[请参考非移民签证里的第三国签证]。预约以後会收到通知,依通知日期到该领事馆,交申请费和办理费,并且要早一点到领事馆。要带的文件包括,领事馆的通知信,护照,入学许可,白卡,外籍学生顾问说明申请人将全职就读的信件,财务证明[家长愿意支付开销的信件等]和财产证明,成绩单,毕业证书,专业证书,托福成绩等,各式各样可能需要的证件。



问,学业告一段落,开始实习後,能有几份实习工作,每周能工作几小时?



答,实习没有限制工作,或工作时间,只要与学习的范围有关即可。



问,可以在不同的公司工作吗?



答,拿到工作许可,可以自行决定工作量和工作的公司,超过一间公司也没有关系。



留学生与逾期居留不得到第三国签证法规 [取销逾期居留巡游领事馆法规]



问,什么是逾期居留不能到第三国申请美国签证,与留学生有什么关系?



答,根据新移民法第六三二项,延伸到移民法222[g]的规定,凡是持非移民签证者在美国停留的日期超过允许的日期, 其所持有的签证立刻失效。持证人如果要合法的重新回到美国,必须回到原居地的美国使领馆重新申请美国签证以重返美国。这项规则取销了学生签证持有人很多签证上的方便,以往留学生的签证如果失效,在重新获得学校的入学许可後,出境再入境,即学生签证自动恢复或者可以到邻近美国的国家的美国使领馆办理回美签证即可,但在新法实行後,原来移民法允许到第三国取得签证回美的作法作废, 除非有特殊的理由。签证失效的留学生必须回到原居地重新办理签证,不只是增加当事人的负担,也减少了回到美国的机会,造成了留学生恢复身份造成很大的不便。



问,这项条款什么时候即己生效?



答,六三二条款在总统签署的当天,一九九六年九月三十日即开始生效,只是移民局通知不及,在复活节前後还相当通融, 但是目前美国驻外单位及移民局在美国入境关口的查验人员,己经开始这项法律。



问,哪一类的学生会受到这项法律的规范?



答,所有非移民签证持有人都受这项法律的约?? ,并不单单是留学生,包括了持F-1 的留学生和持F-2 的眷属,M 签证短期学习人员和J 签证交换学生学者及眷属。学生及眷属是否逾期居留,要看学生所持的入学许可I-20 和交换学生学者IAP-66 上所「允许停留的时间」,加上毕业或结业之後的缓冲留在美国的时间,学生是六十天,短期学习及交换学生及学者是有三十天,以及学生,或交换学生停止就读或停止参加交换计划项目之後,即为逾期停留。



问,什么是超过「允许停留的时间」?



答,根据国务院目前的解释,「允许停留的时间」是学生或是交换学生,学者毕业,结业,项目完成加上缓冲期,或是入学许可I- 20,交换许可IAP-66上写明的可以停留的时间。其他类别的非移民签证,「允许停留的时间」为入境白卡I-94表上,由入境关口移民局官员填上允许预定停留的时间。



问,假如留学生的学生签证,因为停止就学而失效,後来又得到恢复的话,签证在六三二项的规定下仍有效吗?



答,如果在一九九六年九月三十日,法律生效前即己恢复学生身份及恢复了签证的有效性,当然没有问题。但是在六三二项生效之後才恢复学生身份的话,重入美国的时候,很可能有问题发生,同时也要考虑到缓冲期的时机。在下个问答中,我们假设以一九九六年九月三十日为基准的各种情况下的例子。



问,如果在一九九六年九月三十日以前失去了学生身份,或曾失去学生身份,受六三二项的规范吗?



答,1,在一九九六年九月三十日之前,失去了学生身份,从来没有办理恢复学生身份申请的手续,当事人毫无疑问的是没有合法停留美国身份的「逾期居留」。2,在一九九六年九月三十日之前,恢复了学生身份,目前则具有合法的学生身份, 不是逾期居留。3,失去了学生身份,但在一九九六年九月三十日之前申请恢复,在九月三十日之前获得批准恢复,当事人有合法身份,没有逾期居留。4,虽然一九九六年九月三十日之前申请恢复,但在九月三十日之後遭到拒绝,当事人没有合法停留美国身份,是逾期居留。



问,缓冲期是否对保持及恢复合法学生身份有帮助?



答,有帮助,但是过了缓冲期即属於逾期居留, 1,如果在一九九六年九月三十日之前失去学生身份,但在十月缓冲期过了之後才申请恢复,十二月获得批准,当事人虽然有合法的学生身份,但?? 是留有逾期居留的记录。2,当事人在一九九六年三十日之後,在缓冲期内申请恢复学生身份,并得到批准, 当事人有合法学生身份,没有逾期居留。3,九月三十日以後申请恢复学生身份,但在缓冲期之後才得到批准,当事人有了合法的学生身份,不过?? 是逾期居留。4,当事人在一九九六年九月三十日之前,曾经逾期居留超过了缓冲期,但其後又离开了美国,新法生效後,重新以学生签证返回美国,由於法律不具回溯性,所以当事人不算逾期居留,没有逾期居留的记录。5,法律生效後,毕业离校的六十天缓冲期内离开美国,不是逾期居留,可以在第三国取得美国签证回美。6,一九九六年九月三十日以後毕业结业离校,在缓冲期过了之後才离开美国,则是属於逾期居留,必须返回原居地申请美国签证以回美国,回来之後等於学生签证重新开始,在学校就读九个月後才能申请校外工作。



问,如果I-20 到期後,学生签证持有人仍然未中断就读,在一九九六年九月三十日之後才申请恢复学生身份,会有影响吗?



答,未曾中断就读,恢复学生身份,即有合法身份也不是逾期居留。如未在美国境内恢复,离境後以新的I-20返美,有合法的学生身份,不算逾期居留,也不必重新计算九个月才能在校外工作及实习。



问,学生签证身份可以到加拿大或墨西哥,或美国附近岛国三十天之内返美的学生自动确认签证[AUTOMATIC REVALIDATION OF A VISA],是否在新法实行後仍然可行?



答,自动确认可以在三十天内返美的优惠,条件是当事人保持有合法居留美国的身份,逾期居留者自然不能享有此种对F-1,J-1签证者的优待。



问,六三二项影响改变非移民签证的程序或条件吗?



答,对在合法身份者改变其他移民身份不会有任何影响。



问,很多人以游客签证来美,在美国改为学生身份,仍然可以到加拿大或墨西哥的美国领事馆去取得学生签证吗?



答,仍然可以,只要当事人没有在美国违反移民法,包括逾期居留在内,都可以到加拿大或墨西哥去申请美国签证[包括从学生身份改为学生签证]。不过要记得,到美国边界国家去签证,新的规则是必须要先行预约。有两个预约的专用电话,在美国境内的外国人请打1-900-443-3131, 在加拿大请打1-900-451-2778。



问,不准到第三国申请美国签证的规定,有没有可以通融的例外?



答,有的。即为国务院在几个给使领馆的备忘录中所说明的特殊情况,包括缺乏医生的地区行医的外籍医生;在第三国长住的人士;申请改变身份,但因为移民局延误而签证过期的人士;外交官;原居地没有美国使领馆者;及无国籍者。



问,逾期停留没有回原居地重新申请签证,在重新到美国来於入境口岸会有问题吗?



答,如果在与移民局查验人员的谈话中,移民官认为入境者曾经在美国逾期居留,?? 没有回原居地申请签证,则依照新法,移民局可以拒绝入境,并遣送回到原出发地点。



问,移民局官员如何知道有意入境者曾经逾期停留美国?



答,也没有特别的办法,只有从一般的问话中,当事人漏了口风是移民局人员决定是否曾经逾期居留的主要根据。国务院在给使领馆人员的备忘录中,也认为曾经以F,J签证来过美国的人是否有在美国中断或中止学业的逾期居留,国务院要求使领馆人员不要浪费时间去调查追问申请人有没有逾期居留,「只要查看申请人所填的I-156申请表,及问话上判断当事人留在美国的时间,是不是比一般留学的时间多的太多,就可以了解有无中断学习逾期居留了」。



问,在美国境内曾经逾期居留的留学生或其他的人士,要到美国以外的地方去旅行,该作些什么准备工作?



答,出境旅行後,最好回到原居地重新申请美国入境签证, 学生在离境前,到学校当局领取在学证明,学校说明当事人为该校的留学生的信件等,都可以帮助留学生在原居地重新取得签证以及时回美。



问,逾期停留必须回原居地重新签证的有效期限是多久?



答,逾期停留居留的记录永远跟著当事人,直到当事人回到原居地重新申请签证为止。所以,曾逾期停留,在美国又恢复学生身份者,虽然是合法居留美国,不论在美国居住有多少年,只要出境就必须回到原居地申请美国签证以重回美国。



问,这项规定对主要签证人的配偶及眷属有影响吗?



答,因为配偶及眷属的签证是因主要签证持有人而取得,主要签证持有人逾期居留的话,眷属及配偶都同样是逾期居留,要回美国都得回到原居地重新申请签证回美。



问,当事人回到原居地重新申请美国签证的程序如何,美国领事馆会不会要求更多的条件?



答,程序多与第一次申请学生签证相似,即有学校发出的新入学许可I-20,填I-156申请入境美国表,经过审核及面谈程序,获後批准後才能恢得以学生或者是交换学生学者身份回到美国。对於这类回锅学生或交换学者学生,移民局或者美国使领馆会基於三项因素决定是否重发F,J签证;1, 当事人中止学业,违反学生签证而导致签证中断是否为当事人的错误及所能控制的原因,不重发学生签证,是否会使当事人遭遇到很大的困境;2,当事人必须承诺,在开具I-20 或IPA-66的学校或交换计划完成所有的课程或项目;3,当事人在美国时未曾非法打工及作奸犯科。



留学生和非法居留不得在三年到十年内返美的法规 [视在美国无合法授权居留者为不得入境者法规];



问,新移民法212[a][9]的不淮回美三年或是十年涵意为何?



答,任何非移民签证持有人,包括学生签证,交换学生学者签证者在内,凡是「非法居住」在美国境内超过一百八十天但少於一年,出境後,三年不发回美国签证,「非法居住」在美国境内一年以上,十年不发回美签证。



问,什么时间生效?



答,一九九七年四月一日生效,所以「非法居留」是从四月一日开始计算,四月一日之後的一百八十天应该是一九九七年九月二十八日。



问,什么是非法居留[UNLAWFULLY RESIDENCE]的定义?



答,根据新移民法的定义「外籍人士非法居留」是指外籍人士在司法部长[移民局]允许停留美国的时间到期後,仍然留在美国者」。



问,非法居留超过一百八十天,还能取得入学许可I-20或是交换项目承诺书IPA-66吗?



答,当然可以,但是非法居留超过一百八十天,即使领到入学许可,仍然是离美後三年之内不得回美,是否准许入境是美国使领馆人员和移民官的权限,学校无法作决定。



问,哪一些留在美国的时间不算是「逾期停留」或者是「非法居留」?



答,在移民局的规定上,非移民签证,学生签证或者是交换签证,有些留在美国时间算是「时锺冻结」[TOLLED],也就是「停止计时」,不包括在逾期居留或者非法居留的时间之内。例如,在申请变更身份有四个月可以作为行政作业的进行时间,先决条件是当事人为合法入境,申请案基本上是真实的,以及当事人没有在美国非法打工。如果当事人面临不准入境项目下,原本己有六个月的冻结期,还可以加上上述的四个月。



问,学生签证时有人的签证失效超过六个月或是更长的时间,还能恢得学生身份吗?



答,依照法律的解释,因为301 项规所规定的是不准入境的时间,因此应该可以重新恢复学生身份也可以得到移民局的同意恢复学生身份,在美国境内可以合法的居住及就读, 但是如要取得可以自由多次进出美国的学生签证的话,则必须回到原居地办理回美新签证,如果当事人曾在美国非法居留超过一百八十天,是否在美国境外停留三年才能在原居地申请学生签证回美,依新移民法的条文是必须的,执行时要看美国领事人员的判断。违规後不论受不得回美三年或十年的限制,都会继续跟著当事人,直到当事人实际停留在境外三或十年才终止。



问,如果学生签证恢复,那么当事人的冻结时间,还会算到「非法居留」的时间之内吗?



答,应该不算,但是如果是发生在一九九七年九月三十日之後, 当事人仍会面对逾期居留,不能到到第三国申请签证的问题。



问,学生签证持有人成为非法居留,眷属是否会受到同样的法律处罚?



答,学生签证者非法居留,其眷属也同时成为非法居留,因为眷属的非移民签证是因为主要签证持有人而来。主要签证持有人合法,则眷属也合法,反之亦然。



问,如果学生签证持有人在美国逾期居留超过一百八十天, 当事人是否能以己在护照上的其他签证入境?



答,不行,不论当事人使用在任何时间取得的任何非移民签证,都不得在三年之内回美入境。



问,在美国非法居留而过了三年或十年不能入境者後,是否必须在原居地申请美国签证才能回到美国来?



答,是,因为新移民法规定,逾期居留必须在原居地的美国使领馆或美国国务院指定的领事馆申请签证才能返回美国。



问,有没有办法逃避三年到十年不得回美的严厉处罚呢?



答,第一当然是不要非法居留,其次,如果当事人是儿童,受虐的妇女及儿童,正在申请政治庇护者,及依一九九零年获准家庭团聚者。



问,逾期居留或者是非法居留,三/十年不得回美及必须回原居地申请新的回美签证才能回美国来,对学生签证的未来影响为何?



答,新移民法301及632项,虽然是针对所有非移民签证持有人所拟定的法律,但是对学生签证[包括交换学生学者签证]影响最为深远,因为学生签证的特质是不限期的长期签证[Duration of status 简称D/S],和在以往可以用恢复学生身份的方法,使签证再度生效,新移民上述的两个条文, 己缩减及改变了学生签证的两个特质,可能会只留下D/S 的名称,内涵己经失去意义。



问,在新移民法上述两项条文实行後,学生签证持有人应该特别注意那些事项?



答,学生签证者为完成学业或是学位,经常是经过一个比较漫长的时期,在这一段期间,有可能无意间违反了310 及632 两项法律但仍然以为自己是合法的学生身份,例如,有的学生签证持有人,想休息一个学期再上学,所以停学一个学期;没有取得许可在校外工作;修习的学分低於全职学生的要求;在I-20 到期前没有申请延长;或者在转学的程序中,没有作好所有的必要文件等,都可能造成学生签证持有人成为逾期停留或是非法居留的严重後果,所以应该特别留心。



问,非法居留一百八十天或者是一年以上,是如何计算?是累积或者是分别计算?



答,比如说学生签证失效,当事人在六十天之内又恢复过来,其从又因种种原因失效了一百二十多天,非法居留的时间是一百二十多天,或是加起来超过了一百八十天,到目前为止移民局也没有详细的说明,不过当事人最好不要签证失效加起来超过一百八十天,以免後遗的问题多多。



小留学生[空降儿童]有关的法规 [不准滥用部份学生签证者入境法规]



问,为什么称为空降儿童[新移民法625 及456 项] 法规?



答,称之为「空降儿童」法规的原因,是根据加州新闻媒体用以形容亚洲地区的父母把未成年子女放在美国私立学校攻读,但是又转学跳入公立学校就读的情况,空降儿童也就是一般所称的没有父母照顾的小留学生,新移民约?? 小留学生的法规就被称为空降儿童法规。



问,空降儿童法规的重点有几个部份?



答,一,禁止外籍持F-1 签证的儿童攻读美国各州及属地公立小学或初中[从学前教育到八年级],及不准外籍学生签证持有人进入公款贴补的补习学校或成人教育课程;禁止外籍小留学生在公立高中[九年级到十二年级]上学,除非上课期间累积不得超过一年,及当事人或家长贴补高中所花费的教育费用。二,凡是在私立学校攻读的外籍初中,小学或高中生,或补校生,转入公立学校或公款贴补的补习班或英文班都属违反移民法的犯法行为,违规的处罚是五年不得入境。转到公立高中,交纳教育经费及不超过一年,或是进入大专院校攻读,不属违法的范围。



问,空降儿童法案何时开始生效?



答,这项规范小留学生的法案在一九九六年十一月二十九日,星期五,开始生效。条文没有追溯性,所以在一九九七年十一月三十日之前,不会影响到目前正在就读的小留学生。例如,公立高中的小留学生原持有的学生签证,在一九九六年十一月二十九日之後仍然有效,持签证的小留学生,有一年的时间, 可以在学校攻读,到今年的十一月底。



问,在一九九六年十一月二十九日之前己在美国的小留学生,有没有「老太爷条文」[GRANDFATHER CLAUSE] 可以保障?



答,在生效期前取得学生签证而不需要延长效期的小留学生,可以不受法规的限制,也不必交费地继续念书。移民局并没有明文说明,但是国务院的备忘录中,明白的向美国领事馆说明,凡是在一九九六年十一月二十九日之前签发的签证都不受新法的约?? ,不过持证在生效日後,即使在同一间学校攻读,要申请签证延展或新的学生签证的话,则要受新法的限制。



问,「公款贴补的成人教育课程」的定义为何?



答,一般来说是指各公立高中及教育机构开设的同等学历或是英文教育课程,也包括了部份社区学院的课程,不过不包括了社区学院开设收取学费的课目。



问,取到的公立小学,初中,高中或是成人补校的入学许可I-20 还有用吗?能用来申请美国的学生签证吗?



答,公立中小学仍然可以向外籍学生发入学许可I-20,也不会受到移民局的处罚,但是上小学,初中或公款成人教育课程者所持的入学许可,不可能取得美国使领馆的学生签证, 上高中的入学许可效期最多一年,同时先得交纳学区平均支付的教育经费,大约在三千四百元到一万元之间。



问,公立高中的学生平均教育经费如何决定?



答,非常困难,国务院要求移民局和联邦教育部拟定个计算的方式,但是直到目前为止,还拿不出来。不过根据法律的解释,理论上说,凡是所有联邦,和州及地方公款支付给高中的经费,除以学生的人数,就是外籍小留学生所该赔补的平均学生教育支出。



问,美国全国的公立小学,初中,高中及公款成人教育课程都知道这些新法规吗?



答,新法规不止给小留学生及家长造成困扰,公立学校也多不了解空降儿童的条文,移民局己向全美国的学区发出说帖,解释空降儿童法案。即使当事人和学校都不清楚,在申请延期,或新的学生签证时,并到移民局或领事馆的拒绝, 就会知道了。



问,小留学生从公立高中,申请到高等院校的程序有改变吗?



答,法律上没有规定具有学生身份的公立高中外籍生进入高等院校的规定,所以不应有任何影响。不过,未来曾在公立中小学攻读的外籍小留学生,上大学之後,可能会有些比较复杂的问题,涉及到空降儿童法规的遗留麻烦,例如可能有五年不准入境的法律问题,预防法律问题,重要的还是学生本身要注意,因为美国的中小学行政人员不会太了解空降儿童法案的严重性。



问,空降儿童条款的范围包括了所有的持非移民签证的外籍学生吗?



答,只针对F-1 签证的小留学生,其他非移民签证的小留学生,例如研究生的持F-2 眷属,交换学者的持J-2 儿女,和其他非移民签证持有人的青少年,都不受影响,仍然可以在公立中小学幼稚园念书,甚至非法移民都可以在公校读书,不会因之受罚五年不得入境美国。



问,小留学生五年不准入境对高等教育有无影响?



答,对大专院校外籍学生签证没有影响,唯一的影响是学校里由公款支付的成人教育课程,拿了学生签证,上公费的成人教育课程,会受到五年不得入境的处罚。



问,空降儿童条款有无豁免特例?



答,新移民法中没有提到豁免的条文。



问,小留学生上私立,或者教会的幼稚园,小学,初中及高中,可以用学生签证入境吗?



答,美国国务院发出的执行办法中,特别强调私立,教会学校,开具I-20入学许可,吸收外籍小留学生,不受空降儿童条款的约?? ,国务院特别提醒驻外使领馆,空降儿童法规的实施,将使美国私立及教会学校的外籍学童大量增加,新法的目地,也在鼓励外籍小留学生到教会或私立学校念书。



外籍学生监管条例 [收集非移民外籍学生及其他参加换项目学者学生资料计划]。



问,外籍学生监管条例的目的是什么?



答,移民局为了更清楚的掌握将近五十万外籍留美大专院校及交换学生,学者的踪迹和资料,国会接受了美国联邦调查局和移民改革委员会的建议,立法以杜绝外籍留学生危害美国国家安全的可能性和滥用学生签证作为违法居留的手段。



问,监管条例生效的日期?



答,新移民法规定留学生监管条例在一九九七年四月一日生效, 在一九九八年一月一日之前必须开始执行。根据移民局拟定的办法,今年一九九七九月一日起,在美国东南四州,乔治亚,南卡,北卡, 和阿拉巴马的二十二个大专院校开始实验性的推行,由亚特兰大移民局主持。一九九八年一月一日开始,移民局将选择五个国家的留学生作为对向,作全国性的资料管理和追踪,在公元2003年一月一日之後,全美国所有有外国学生就读高等院校,专科,语言学校及交换项目都将涵盖在内。



问,那一些留学生包括在留学生监管的范围内?



答,在美国高等大专院校,社区学院,训练课程,和经过美国新闻总署批准的交换项目的外籍学生,学者都包括在内。高,初中及小学的外籍学生不在监管的范围内,除非有外籍学生交换项目。



问,大专院校也必须向移民局提供外籍学生,学者之眷属的资料吗?



答,是,凡是持F-2,J-2,M-2 的学生学者眷属,都在学校必须提供资料的监管范围内。



问,学校要提供给移民局那一种资料?



答,根据新移民,学校当局必须提供移民局外籍学生最新的资料及动态,包括了一,学生及眷属的身份证明和现在的地址;二,当事人的签证类别,领取签证的日期,更换不同类别签证的时间,和延期签证的时间;三,外籍学生目前「就学状况」,和是否保持应修学分的标准;四,外籍交换学生或学者,是否合乎交换项目的水平及要求;五,外籍学生及眷属是否曾触及犯罪行为及判决,校方是否有给予纪律性处罚;六,交换项目的学生,学者,在犯罪後,交换项目有无任何调整等。



问,「就学情况」[Academic Status]的涵意为何?



答,新移民法中称保持全时学生,修习规定的全时学生学分为符合标准的就学情况。



问,学校需要及监视及报告留学生的犯罪行为吗?



答,学校及交换项目的赞助单位,不需要为留学生的犯罪行为负责,也不必如同警察局一样报告留学生的犯罪行为,但是留学生犯罪属实,判刑或其他法院的处罚後,学校应就法院或治安单位的判决和校方采取的纪律行动向移民局报告,或者交换项目要向移民局说明,是否因J 签证持有人的犯罪行为而影响或改变实习的项目。



问,不向移民局据实报告留学生或交换学生学者的校方或机构,会受到移民局的处罚吗?



答,学校或实习机构不提供正确的留学生资料,移民局会取销学校发出外籍生入学许可I-20 的资格,或交换单位发出交换邀请IAP-66 的资格。



问,交换学生,学者的最近资料还需要送到美国国务院吗?



答,交换单位除了每年要向国务院报告参加项目外籍学生,学者的进展状况外,新法实施後,要随时把外籍学员的各种状况传给移民局。



问,移民局的电脑能直接从教育机构的联线上取得学生的资料吗?



答,移民法上要求移民局「在目前的最大可行性的方法下」取得留学生的资料,移民局也要求学校的电脑能配合移民局的主机,同时学校也要有设备可以验读学生证件上的移民局电脑识别标志。移民局正在设计可以主动从学校的电脑上取得学生资料的软体。



问,监管制度的费用由谁来出?



答,在目前的实验试行阶段,移民局出资办理,但是依据移民局的计划,每一位接受监管的外籍学生都要每年交付一百元的费用,家属也需交费,但费用会比一百元要少,从二十五元到七十五元。不过,参加由联邦政府赞助交换项目的外籍学生,学者[J签证]不必出钱。在美国短期就读或受训的学生,学习时间在九十天以下者也不必缴费。费用由学校收取,转给移民局。



问,什么是联邦政府赞助的交换计划?



答,要由美国国务院来决定。



问,转学生,或更换交换计划的人士,如何交费?



答,移民局的看法是每年只交一次就行了,在原有学校或新转学的学校都不是问题。



问,留学生监管条款是否侵犯了「家庭教育权益及隐私」法案中的隐私权?



答,新移民法有关留学生监管条款,特别给予留学生监管条款豁免,不受家庭教育及隐私法的限制,也就是留学生的资料在法律上没有隐私权的保护。



关于交换学生学者规则的变动



问,交换学生学者的规则最近有变动吗?



答,主要的变动在申请免除回国两年才能返回美国的豁免规则方面,这也是在美国攻读或是实习的大约十万名交换学生学者所最关心的一件事。在一九九六年度,有将近八千名交换学员申请免回国的豁免,其中包括了将近两千人由美国各政府单位的聘用申请,三年之中增加将近五倍。



问,变动的内容为何?何时开始生效?



答,一九九七年五月二十八日美国新闻总署公布了申请豁免回国两年限制的规则,即日开始生效。重点是凡是因美国政府单位留用的J 签证持有人,在申请豁免时都必须有美国政府单位的任用信件及本人的保证服务信件。



问,什么是两年回国才能来美国的限制?



答,大部份到美国来的交换学者学生都受移民法212[e]项的约束,为的是防止交换学生学者大量的留在美国,有违交换计划的原意,212[e]是规定大部份的交换人士,都必须回到原居地服务两年後,才能再度申请以移民或非移民签证回到美国来。



问,哪一类的交换学生,学者受212[e]的约束呢?



答,大致分为四类,包括1,当事人所修习的奖助学金,全部或部份由美国或原居地国家政府所支付;2,专业修习的课程,对原居地很重要,在美国新闻总署(现为美国国务院)所公布的专业清单内;3,在美国修习的项目是医学研究所或高级医学训练。



问,受212[e]约束的人士在何种情况下能申请豁免?



答,在下列的情况之下,可以申请豁免,1,原居地政府出具「不反对」当事人留在美国楚材晋用的信件;2,回到原居地,会造成当事人配偶或子女很大的困难;3,当事人的专材,可以使美国受惠,并由美国政府单位聘任;4,回到原居地有受到迫害的恐惧。最近又加上一项,5,由美国政府单位聘请的医学研究或受训人员。豁免申请由国务院的交换人员豁免审查组审核。



问,由那些美国政府单位聘用外籍交换人员最普遍?



答,美国政府各机构都有权申请聘用交换人员,但近年来聘用最多的是医护人员,因为美国乡村及山区极度缺乏医疗人员,同时由於美国对一般外籍医师到美国来的管理为严格,交换到美进修的外籍医学人员,即成了补充不足医疗人员的来源,移民法上清楚的规定医疗学习人员必须回国两年,豁免程序可以免除当事人的?? ?? 。聘用交换人员最多的部门为主管乡村医疗的农业部,阿帕拉契山区行政委员会,荣民部,和联邦房屋及城市发展部,联邦保健及人力资源部等。



问,关於医护员交换人员,在由美国政府留用的手续为何?



答,根据新的规定,必须与留用机构签约,保证每周要以至少提供四十个小时的医疗服务,期限至少三年。签约的原因是以往留用人员,只用很少的时间在指定服务地区,大部份到城市担任医生或自行开业,使得留用成为具文。同时, 在申请留用,要交两封文件, 一个是留用医护单位主管信件,另一封是留用人员自己签名,说明没有向另外一个联邦单位申请留用,以免两个联邦单位为了争取同一个人而闹得不愉快或制造行政程序的混乱。



问,为美国政府用的J 人员,在第三国签证上有优惠的地方吗?



答,在第三国签证的新规定上,留用的医疗人员属於在曾逾期居留的情况下仍可以到第三个国签证的「特殊类别」。如果当事人在美国停留的时间超过了J 签证的缓冲期,留用的手续尚未办理好,美国政府特准可以到第三国签证再返美国。



问,新移民法实施後,恢复身份以避免发生不得到第三国签证或三或十年不得入境就成为非常重要,J 签证者恢复身份的程序有改变吗?



答,一九九七年四月二十四日,新闻总署依照新移民法的规定修定了J 签证者恢复身份的程序。当事人必须透过交换项目的主管人员申请恢复身份。



问,哪些J 签证持有人要申请恢复身份呢?



答,国务院说,凡是「超过允许停留的时间者」,或是超过入境白卡上规定的时间,或是在学习停止,终结後超过了三十天的缓冲期者。超过不到一百八十天,为逾期居留,超过一百八十天则成了非法居留,都有严重的後遗症。



问,以往有延期或恢复身份的程序吗?



答,以往延长交换者签证的手续为,项目主管人员可以自行延长交换人员签证到项目完成,向新闻总署报备即可。如果超过交换项目的期限,则由主管人员先向新闻总署申请, 批准後延长签证。但是对恢复J 签证身份,并没有任何规定。



问,新的规定,失去身份的交换学生或学者,可以恢复J 身份吗?



答,国务院针对恢复身份作了新的规定,第一次允许J 签证持有人恢复身份,弥补了以往的漏洞。国务院认为交换项目的主管人员无权对超过居留时期的交换签证人士,给予恢复身份。但是国务院有权对於居留超过允许时间,事实上己成为「非法居留」者的交换人员恢复合法J 签证身份。



问,失去有效J 签证身份者如何恢复身份呢?



答,己经因各种不同因素失去了有效J 签证的人士,可以先向交换项目的主管人员提出恢复身份的要求,主管人员把申请恢复身份的信件交给国务院,说明违规失去J 身份的原因是当事人不能控制的原因,或著是行政的错误,或是主管人员及J 签证本人的忽略等,同时说明,不能恢复身份的话会导致很严重的後果。J 签证持有人也应该表明,恢复J 身份後,当事人保证在原有的交换项目下完成计划。随信附上原来的IAP-66表,及填上了希望恢复身份日期的新IAP-66表。



问,国务院不同意恢复身份,和同意恢复身份,所用的时间是否算进逾期居留的时间中?



答,国务院不同意的话,等待的时间都算在当事人逾期居留或者是非法居留的时间里。但是如果同意当事人恢复身份的话,从申请之日开始到批准的日子之间,都属时间「冻结」,不算在当事人逾期居留的时间里,但在申请之前的逾期居留时间,仍然导致当事人再度来美的话必须回原居地的美国领事馆申请签证。



问,什么情况下不能申请恢复交换者的身份呢?



答,如当事人故意不配合规则购买健康保险,或非法打工, 而失去J 身份,都不能依新规则恢复身份。



问,J 签证持有人该注意那些事项?



答,首先要确定是否仍在交换计划项下,比如说,写完博士论文的交换学生学者,如果要保持J 签证身份,新学期必须向学校或研究机构登记注册,以保持J 身份,否则超过了缓冲期,即成为非法逾期居留,在新移民法会受到很严重的处罚。



问,香港由中共接管後,香港来美的交换学生,学者,会受到中国大陆交换计划的专业清单限制吗?



答,新闻总署原先发出通知,在一九九七年七月一日中共接管香港後,把香港的交换项目列为中国大陆交换计划的一部份,不过国务院认为根据美国香港政策法案,及一九九零年移民法,香港为「独立」地区的定义,香港J 签证的学生,学者都不属中国大陆的有关规则的限制,所以香港的交换学生学都不受在结业後回国两年才能来美法规的约束。



有关留学生工许可规则的变动



问,一九九零年移民法修正案所通过的三年放宽留学生工作办法,在一九九四年获得延展两年的规则,是否仍然有效?



答,从一九九六- 一九九七年度开始己经失效,所以打工的留学生应该注意,以免触犯规则,受到影响,因为一九九六年新移民法的逾期停留和非法居留上的处罚甚重,虽然非法工作犯规,但仍在许可停留期间内,不会成为逾期停留或非法居留,但是非法工作之後,失去学生身份将不可能取得美国境内恢复学生身份的可能,很容易成为逾期停留,时间长一点的话会成为非法居留,会给留学生找来很多麻烦。



问,原工作规则的重点在那一方面?



答,一九九零年的移民法修正案,允许学生在校外工作,条件是1,留学生在美国攻读己超过一个学年[九个月],并且在学校中都合乎留学生的规则;2,在学期中,每周工作不能超过二十小时;3,雇主必须提供给劳工部雇用说明书,说明招工超过六个月会找到到美国雇员,并且薪资超过最同类工作在同一地区的一般工资。这项学生校外工作的试行规则,在一九九六年九月三十日结束。



问,改变在那里?



答,一九九零年通过,一九九四年延长两年的学生校外工作暂行办法有两个主要的优点,第一是可以由学校的主管人员批准工作许可,不必向移民局申请,第二,学生在校外工作,不需证明在财务上遭遇困难,或者是经济来源在不能控制的原因下中断。目前,所有的校外工作申请都重新掌握在移民局的手中,要在校外工作的话,应该向移民局申请,同时证明经济的来源发生了意想不到的问题。



问,由学校所发的工作许可还有效吗?



答,移民局所发出的指示中称,凡是持有学校所发工作许可的留学生,必须立刻停止工作,因为学校发出的工作许可己失效。留学生必须工作的话,依程序向移民局申请。



问,持用学校所发工作许可工作的话,违反移民法吗?



答,移民局的答案是肯定的,移民局表示,仍然以学校所发的工作许可校外打工,「违反移民法,导致学生签证失效」,并且不得在美国申请恢复学生身份。



问,雇主聘用没有移民局所发工作许可的学生会受处罚吗?



答,聘请没有移民局工作许可留学生工作的话,违反了移民法上雇主惩罚条款,会受到罚金等的处罚。


[此贴子已经被作者于2004-6-23 12:34:54编辑过]

698

帖子

0

好友

0

积分

新手上路

Rank: 1

注册时间
2003-7-19
精华
4
发表于 2004-6-23 16:07:00 |显示全部楼层

F1签证的有效期是半年。但按照以上说法,I20规定的时间内居留都不属逾期居留,是否可到第三国签证?我在美国读书的两年内是否可以到其他国家旅游?到加拿大和墨西哥旅游是否不须办该国的入境签证?

194

帖子

0

好友

5117

积分

侠之大者

Rank: 6Rank: 6Rank: 6

注册时间
2003-7-13
精华
1
发表于 2005-4-13 23:43:00 |显示全部楼层
顶出来!
在你的生活中,魔鬼对你不断的试探、控告,当你困扰其中,似乎无力抗拒时,神却愿意随时教导—— [URL=http://forum.chasedream.com/dispbbs.asp?boardID=28&ID=27407][img]cd/CBSF.gif[/img][/URL]

153

帖子

0

好友

0

积分

新手上路

Rank: 1

注册时间
2004-10-2
精华
2
发表于 2005-4-15 10:17:00 |显示全部楼层

谢谢MAERGE!

如果签证顺利,我会在今年8月到KELLEY。希望到时可以与你见面:)

既然已选择了远方,便只顾风雨兼程。 [URL=http://forum.chasedream.com/dispbbs.asp?boardID=28&ID=27407][img]cd/CBSF.gif[/img][/URL]

5222

帖子

0

好友

29万

积分

新手上路

Rank: 1

注册时间
2004-7-11
精华
10
发表于 2005-4-15 10:28:00 |显示全部楼层

谢谢!!!

06/06/2010 CFA Level III06/07/2009 CFA Level II12/06/2008 CFA Level I10/18/2008 CIA01/12/2007 AICPA
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|ChaseDream ( 京ICP证101109号 )

GMT+8, 2014-10-22 23:22 , Processed in 0.129642 second(s), 10 queries , Memcache On.

ChaseDream 论坛

© 2003-2014 ChaseDream.com. All Rights Reserved.

回顶部
忽略