ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

问转行换工作对MBA申请的影响

本人管理咨询行业四年工作经验,计划今年申请MBA,毕业后去投行之类的资本领域里扑腾,所以对我而言,MBA的作用更侧重于职业转换。
因为读MBA前无资本领域相关工作经验,担心毕业后找这方面的工作可能不太顺利,所以之前一直在找资本领域相关的工作。现在手头有个offer,貌似公司名气不是很大,做的事也只是未来想做的事的很小一部分,而且是entry level。
目前有两个疑虑:相比我现在的职位和工作经历,这个offer会不会影响MBA的申请?还有,这个可能很短的工作经历(<1y)对毕业后的找工作会有多大的帮助?
现在比较头疼这两个问题,烦请版内各位有经验的朋友指点迷津、不吝赐教,在此先行谢过~
自己顶,希望大拿们多提建议,拜谢了~~~
自己顶,希望大拿们多提建议,拜谢了~~~
-- by 会员 Zspirit (2011/6/8 22:54:04)

请jon frank大牛过来指导下吧。。。哈哈
本人管理咨询行业四年工作经验,计划今年申请MBA,毕业后去投行之类的资本领域里扑腾,所以对我而言,MBA的作用更侧重于职业转换。
因为读MBA前无资本领域相关工作经验,担心毕业后找这方面的工作可能不太顺利,所以之前一直在找资本领域相关的工作。现在手头有个offer,貌似公司名气不是很大,做的事也只是未来想做的事的很小一部分,而且是entry level。
目前有两个疑虑:相比我现在的职位和工作经历,这个offer会不会影响MBA的申请?还有,这个可能很短的工作经历(<1y)对毕业后的找工作会有多大的帮助?
现在比较头疼这两个问题,烦请版内各位有经验的朋友指点迷津、不吝赐教,在此先行谢过~
-- by 会员 Zspirit (2011/6/8 13:44:25)

LZ跟我昨天之前面对的问题很相似~!握爪!不过我比LZ低一level哈。。。现在已经解决了~我做审计快一年,想MBA后转做咨询,因此现在已经转去advisory了。因为之前audit对这边没什么帮助,所以也是entry level...
有看CD上说如果职业路径在向career goal靠近,录取委员会就会觉得不错,essay上也说得通。 不过LZ是不是应该转行后多做一段时间,积累些经验呢~?我是打算在advisory做2~3年之后再申请。这样对行业内了解多一些,MBA毕业后也许可以不从consulting analyst开始做~希望吧。。。呵呵
-- by 会员 Zspirit (2011/6/8 13:44:25)

去吧,可以show你的commitment,是个好事情。

反正也做不久,就要去读书了。
非常感谢楼上的各位,我会认真考虑你们的建议
此外,如果还有其他大牛看到本贴并乐于相助,也请你们指点一二
我一直认为,MBA是职业发展的一部分,一个过程,一个步骤,不是职业发展的转折或者停顿,虽然可能会是里程碑。

就是说:不要舍本逐末。考虑跳槽的时候尽量不要考虑MBA这个因素,除非你已经MBA Offer在手。不要因为MBA而跳槽、辞职或者做任何事情:
1. Adcom不见得喜欢
2. 如果申请不到走不掉怎么办?
Hello there!  It would be my pleasure to offer you some guidance here.  Yes, it could be a red flag if you have only been at your job for a very short time.  Now, there is ONE possible exception to this rule, where a short time at your job wouldn’t work against you.  And that is the case where you are working in a VERY SIMILAR field.  Therefore, you will be able to argue that “my company has changed, but the work is similar.”  It is barely a shift at all.  Now, in your specific case, it WILL be difficult to switch to IB and make a comnpelling MBA application.  Why?  Simple: the schools wont believe that you are committed to banking.  How will you prove it to them?  You’ve only been in the biz for a few months, and now your “entire career goal” is based on IB?  it is VERY difficult to pull that off in an MBA application. My advice would be to stay in MC for now, then switch once you get to bschool.  Switching now will raise some red flags, for sure…

Jon Frank
居然得到了Sonia和Joe的回复和帮助,真是万分荣幸、蓬荜生辉啊~~~
我在去年甚至前年的时候,就已经开始准备换行去做IB,只是因为那段时间工作比较轻松,有点玩物丧志,对这件事不上心,今年因为其他原因有了动力,才开始认真准备;而且也觉得年龄差不多了,也该出去弄个MBA了,然后就在这个节骨眼上,offer来了
我非常认同Sonia的看法,不能把MBA当做一个累赘,不能本末倒置。我本来想的也是,就算不读MBA,我也会转行的。Joe的点评更是入木三分,谢谢你给我提的建议以及对申请可能遇见的困难的分析,我想我今年依然会尝试,同时针对那些困难选择一些对策,如果不如意,那就来年再来了,正好工作时间也比较长了
再次感谢二位大牛的帮助!!!
Zspirit 发表于 2011-6-13 21:22
居然得到了Sonia和Joe的回复和帮助,真是万分荣幸、蓬荜生辉啊~~~我在去年甚至前年的时候,就已经开始准备 ...

Hi Zspirit, 不知道时隔这么久是否还能收到你的回复。不过,我目前也在面临这样的问题。我在香港四大risk consulting做了三年,今年想要申请mba之后转向mgt/strategy consulting。目前我也是拿到了很小的mgt consulting firm的offer,我的考虑是1. 三年四大经验已经让我拿到了我想要的东西,现在可以随时闪人,2.是也在想可以向AO展示我已经为我的career switch做出了努力。。但是目前看到大家的回复,好像此路并不会对mba申请造成positive的影响。。所以想问一下最后你作出了什么抉择,目前状况如何?谢谢啦!