ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: cleopatra

你还在第三方物流混么?

[精华] [复制链接]
制造业,我一直认为是一个国家的根本,可惜美国的制造业举步维艰啊,从2000年后,美国的制造业大部分都没了,留下的是一个一个空荡荡的厂房,每次开车路过都有心酸的感觉。
LZ大大啊,GPA3.1,T90,G680 申请OSU MBLE专业能成么?
第三方的利润不是靠天吃饭,所有的项目在老板签字以前都是一层层算过的,尤其LZ既然是TOP 500的第三方公司,这个lvl的公司是不可能靠天吃饭的。

当然啦,我也是进了这个行业才真正理解,只有甲方巨头才有实力去推广义的SCM。不过,第三方在甲方推SCM的进程中,因为专业,所以衍生出了4PL,LLP更高层次的服务,帮助甲方去推动SCM。

另外,我目前认为,从个人职业角度出发,第三方里的物流人是公司profit maker,制造业里的物流人是公司cost saving的对象,非核心价值人员也。前者工资增长看你创造的价值,后者那是不是自己工资自己省出来。哈哈,人各有选择,一句玩笑话。
楼主我是个小白,斗胆想问一下,现在如果想通过SCM留美工作的话,大公司对研究生项目看重吗?具体哪些技能是比较重要的呢?
说到底,金融经济并不是所有人都游戏和出路。我还是很同意“制造业”的说法。其实,所谓制造业更应该说是Operations, 其上升空间和广度都很大,机会很多,也相对容易跨行业。
不过,有数据分析的底子,加上出色的沟通协调能力,再来一点点business acumen,只要做人不要自我感觉过好,基本上就是所向披靡啦!
同为物流相关从业者,大学专业是国际经济与贸易,工作3年,制造业做order management,同样会有楼主的疑惑:这种岗位只要负责认真点、懂点英文,会点沟通技巧就OK了,专业学的东西基本是个背景知识,有更好,没有也没所谓,为什么需要我来做??不知道其他行业、岗位的从业者是不是都有过类似疑问?

来CD这边看大家分享以及个人经验,粗浅的总结是:做logistics这方面的工作,无论是在什么行业/岗位,在国内现状来看,对从业者专业度要求不高,也就是进入门槛低,因而,待遇也比较低。(当然,不排除个别高精尖岗位,这里说的是总体状况)

这个是工作性质和国内大环境导致的,也是一直比较纠结的点,相比金融从业者,在待遇和前途上简直无法比较,但是,职业嘛,还是要选择擅长的,只有自己擅长的才能做得更好,否则即便去了金融行业,自己不擅长,也不会有好发展。简而言之,就是与其取长补短,不如扬长避短。适合自己的才是最好的。

Logistics<Supply chain,我们可以把眼光扩展到Supply chain 这个大池子里考虑,像buyer/planner/inventory management/order management/supply chain consulting/供应链金融等等,在大范围里找找适合自己的小切入点或许会有更多选择,这也是我正在做的,现在和未来的同行们多多交流哈~

另外,想请教下面两个问题:
1. logistics转渠道和operation也是可行的吗?平时在公司解除到的渠道是做经销商管理的,operation是做各部门的协调安排和库存管理,所以,不知道大家提到的渠道和operation是不是相似的工作内容?

2. 我做的工作是order management嘛,如果想要继续深造的话,除了SCM这个专业,还有什么相关专业可以选择吗?正在搜罗,如果有经验的小伙伴,请赐教啦~
Dreamgoo 发表于 2017-6-26 22:03
同为物流相关从业者,大学专业是国际经济与贸易,工作3年,制造业做order management,同样会有楼主的疑惑 ...

同意!