ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 是时候总结一下了:我的2011金融+会计申请之路

[精华] [复制链接]
LZ先声明一下:偶非常非常懒,就算有个啥震撼世界的七天,我基本也懒得动动笔。但是对我来讲,2011着实是非常特别的一年:这一年我很刻苦、很勤奋、很努力,这其中有失落、有欣喜、有咆哮……太多的感受了,我想我需要总结一下。写这个帖子绝不是为了炫耀什么,我真心觉得自己还不够优秀,只是有些体会写下来,希望能和大家交心,成为朋友,并且互相切磋, 与一起奋斗过的同学们,和即将要奋斗的同学们,共勉。Background: 国内一本(非清华北大),Major:International Accounting    GMAT: 750     TOEFL: 111  GPA: 87.6/100
申请结果:Offer: Oxford, Notre Dame, Rochester, USC, LBS, UT-Austin
               Admission: WUSTL, Michigan, Vanderbilt                 
               Rejection: MIT                 
               很多人都说这个申请结果看起来很雄伟,但我自己觉得其实有很多遗憾。一开始我也和大家一样,并不清楚申请这坛子水到底有多深多浅,没有自信,所以只要看到自己能学的项目就开始狂申。这一年既申请金融又申请会计,着实非常疲惫。归根结底,就是开始并不清楚自己到底想要什么,到底适合什么,哪条道路才是最可行的。很多人想学金融,好似能赚很多钱,不管是否适合就一并申金融去了,是非常盲目的。其实申了这么多学校,最后去的不也就是那一所吗,网撒得那么广,一个是导致大家竞争过于激烈,一个是分散了精力,再一个是着实没有必要还花了很多钱。所以在后来我想通这件事的时候,除了自己最心仪的offer握在手中,其他的我回很快地decline掉,把机会留给其他同学。当然我自己一开始也没有想到会拿到这些录取,如果能够先知,我就只申一所最想去的学校。另外真心奉劝同学们,不要为了出国而出国。国外的学习绝不如你想象的那样美好光鲜,其实那边的学习生活是很单一的。如果你没有申请到很好的学校(比如前50,专排前10),那么你可以工作一段时间后再寻找其他出国的机会。条条大路通罗马,是金子总会发光的。不建议申请保底校,你的list中每一个都应当是只要被录取就能毫无遗憾地去的学校。
建议一:在申请前想好最最fundamental的问题,为什么要出国?我的目标是什么?我要申请什么专业?如果没有成功我可有plan B?另外不要过分在意成绩。作为过来人,我的经验真的是,只要成绩满足了学校的要求,那么其他的材料就很重要了。比如,现在大部分学校都要求toefl100以上,如果你没有达到100,那么被录取的希望就很小了。可是比如你的toefl已经102,你非要考到110,那么就没有必要了。PS,Essay, Resume, Recommendation letter才是要花大时间去准备的。今年在我的application package里,我都将自己的亮点系统地梳理了进去:专业全球性比赛的季军,Yale研究项目对我专业的启发,自身经历对于专业选择的影响,我的value,我对专业的理解等等。如果你的ps很好(当然是那种框架中的好,在框架中创新,凸显自己的独特,而不是漫无边际毫无章法),成绩也满足了对方学校的要求,那么相信我,你一定可以拿到面试的。PS的写作是有大学问的,很多时候,不是你自己觉得写得热情洋溢,感动得不行,人家学校就觉得好的。要有逻辑,系统梳理,从实例中彰显激情。我看过很多朋友的文章,非常表面化,而且有很多语病和拼写错误。我坚信申请是细致的工程,one word can just kill you. 另外大家相信我,你的实力(成绩+专业背景+能力)到了哪里,只要在application material上没有严重失误,那么你就是哪个level学校的学生。你够强,没有和你match的学校会拒绝你的。
建议二:是时候不要死和成绩过不去了,我们中国学生要做的,是从本质上与众不同。很高的成绩只能说明你是一个典型的中国人,而不能说明你是学校想要的学生。(当然前提条件是你的成绩已经满足了学校的基本要求)说到面试,这是我今年体会最深的part。通俗一点说,现在master中国申请人最多,大家都是那么高的分数,很有可能经历都很相似,PS也不分伯仲。那咋办呢?都进行面试吧。这个时候面试就太重要了。我的申请list里面,大部分都有面试,还有一些是海面,这肯定是今后几年录取的趋势,那么英文表达好的人就占了很多优势。LZ我从来都是讲英文是自我感觉良好,不过这个良好需要章法:you should find you own style: be confident; be logical. 肯定不是一定要native要fast就叫好,try to be clear and slow, 但是不要cutting,千万不要choke。在面试前要做足对面试官,对方院校和申报专业的了解,在面试时候引导面试官,尽量和他产生互动。这是需要练习的,并非一朝一夕的,我想申请的面试和今后找工作的面试也有雷同,现在练好口语在以后任何时候都有用。建议三:多练习口语多模仿,多看talk show,多用英语自言自语(LZ的法宝……)猛然发现写得有点多了。其实我还有其他感想没写,可是LZ累了……有时间了接着写。大家肯定很感兴趣lz想去哪,我如实相告:现在手里只留下了Notre Dame, 正等UTA,其他全部第一时间decline。其实UTA来了依然纠结,因为觉得挺贵,最后还有可能是Notre Dame。另外非常欢迎大家给我站内,有些问题我能够回答,或者能够帮助到大家的,我一定全力帮忙。最后给大家介绍个超好的documentary,"inside job", 讲financial crisis的。有兴趣的同学可以看下。

牛人啊!!苍天啊!!大地啊!!救命啊!!
感谢分享。~!
除了GT GPA  楼主还有什么其他的背景呢   比如活动实习之类的
占座瞻仰
lz真很牛
hi~~horsecc, 实习的话就是四大和credit suisse,yale的研究项目,专业领域的比赛,其他志愿活动吧,还有些独特的个人经历。其实写ps的时候,不是所有内容都能用上的。挑选着亮点来用吧。
lz决定去哪了么?

我猜是WUSTL或者Vandy?
lz决定去哪了么?

-- by 会员 zjuer2007 (2011/4/2 17:28:20)

呵呵应该是ND
lz决定去哪了么?

-- by 会员 zjuer2007 (2011/4/2 17:28:20)

呵呵应该是ND
-- by 会员 klrklr (2011/4/2 17:30:09)

那个很好?

我只知道WUSTL和Vandy的msf都挺好的