ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: jenny1989

[汇总] Supply Chain Management 相关重要信息贴(新增佐治亚理工、NUS、RSM)

[精华]   [复制链接]
jenny1989 发表于 2011-2-9 22:37
3. University of Michigan, Ann Arbor(Umich)专业全称:Master of Supply Chain Management (MSCM)专业 ...

今天无心睡觉,给Jenny做点贡献吧。
来到Ross MSCM已经半个月了,大致的情况基本清楚。随后的故事随后再更新。
University of Michigan在各大排名就不说了。Ross School of Business的最新综合排名是14. SCM的专业排名在第9. 排名能说明一些问题,但也不代表一切:
在参考排名前,最重要的还是定位好自己。如果你仔细观察排名,你会发现Ross的综合实力很强,在operation-5/general management-6/accounting-5/finance-11/marketing-8/International-4。这对于希望经历向供应链外延伸的“圈内人”和打算转到供应链相关的“圈外人”来说,都是利好,前提是你的经验。
介绍下专业,Jenny可以更新一下:
这个项目是Ross School of Business之下的,2009年第一批。享受所有RSB的资源(MAP除外),就是和MBA是同等的待遇(这一点估计是包括WUSTL在内的其他Master完全不可比拟的),包括Career Service,大部分的课程,以及最重要的Tauber Institute for Global Operations旗下的项目和就业机会。
这个Tauber是Ross商学院和工学院,还有部分校外企业E级别的高管组成的一个专业组织。负责对接学生和企业,对外帮助企业解决难题,对内通过企业的项目让学生接触企业高管和进行职业专业技能锻炼。

课程上,也偏重于Business和Operation,这都是Ross的强项。部分课程和工学院或者MBA共享,所以师资力量毋庸置疑。开学时,会有60多个学时的Bootcamp,类似于MBA的第一学期基础课,涵盖分析/财务/经济学等,都是商学院和工学院最好的Professor。

这个项目只有一年,一般是1月初开学,12月底毕业,对于大龄来说,时间就是金钱。中间5~8月有4个月的暑期实习Tauber summer project。是带薪的,对于5年以上工作经验的人来说,周薪是税前$1700左右+房补。今年的项目目前为止已经超过30个,包括3M/Boeing/Amazon/Emerson/Chrysler/GE/GM/Cisco/Microsoft/Grainger/Cardinal Health/Verizon/Raytheon等。其中大部分是在Ann Arbor之外的城市,还有3成是需要到其他国家的——包括德国/意大利/匈牙利/日本/中国/加拿大/墨西哥。

2014批的一共有22个人,其中3个中国国籍,2个韩国人,9个印度人,1个哥伦比亚人,1个墨西哥人,其余均为美国国籍人士。项目的Director是印度人。每年招中国学生的比例不同,前年貌似2个,去年6个。
22人中有几位是工学院修双学位的,貌似你要先申请到工学Master才有机会。

正是因为这样的特点,MSCM项目的要求基本和MBA一致,对工作经验比较看重。今年的同学最少的是2年,最多的是10年。但不一定是计划/采购/物流,Engineer和project manager不少。

目前来看,由于门槛较高(虽然我都不知道自己怎么进来的),且career service非常给力,留在美国的机会很高。Supply Chain Management & Operation在美国是紧缺且有技术含量的领域。所以,如果你有一定的工作经验,对供应链和operation有热情,且对MBA2年有所顾虑,MSCM绝对是最佳选择。

学费较高,2014的标准学费是59000+,还不包括书本资料费。

补充一下娱乐,有人说到体育。安娜堡的体育氛围你难以想象,绝对丝毫不输OSU/MSU等兄弟院校。万人空巷看橄榄球,篮球去年进决赛,传统冰球。。。
借Jenny姐宝地发个小广告
14级case群(已录取):310471812
kwongting 发表于 2014-1-5 10:43
Jenny姐,

我想要申请SCM,本科非985,211,GPA3.7,GMAT720,IELTS 7,有过英国交换经历一年,做过京酒店 ...

你的背景不错, 可以考虑申请美国这边排名较前的学校了, 不用犹豫
1. 这两个学校我都不是十分了解, 建议去学校网站多看看
2. 美国的大部分都可以申请了, 干嘛保底?
3. 学校好象是直接给OFFER, 或者指示怎么申请
jenny1989 发表于 2014-1-17 05:03
你的背景不错, 可以考虑申请美国这边排名较前的学校了, 不用犹豫
1. 这两个学校我都不是十分了解, 建议去 ...

Jenny 姐,可否介绍下OSU呢?尤其是和CASE的区别?CASE给了30%奖,让我不忍拒绝了去OSU啊!谢谢!
问一下楼主啊 我是大四狗一枚 T95 G720 GPA3.3 但是我是转专业的,我本科是法学,但是实在无爱,经历过一次实习以后打算就走supply chain了,还有其他花旗/UPS实习+推荐信,我想问一下我这样定位大概是多少呢?毕竟T太伤了,case差不多么?
蓝色的影子 发表于 2014-1-20 03:10
问一下楼主啊 我是大四狗一枚 T95 G720 GPA3.3 但是我是转专业的,我本科是法学,但是实在无爱,经历过一次 ...

真的确定T不要再来一次吗?上100分的话就海阔天空了..
你的背景CASE问题不大,转专业没大关系,你有相关实习,好好联系起来就好,加油
jenny姐,先谢谢你,看了你的贴对这个专业了解深入很多,刚刚看到贴里你的最新回复是4个小时,我就激动了。。。背景:我是国内2本国贸大三学生,T105,G720,绩点还没出完,不过预估计是3.4几,在争取拿国家奖学金,推荐信就是我们学校教授的,在校参加了赛扶团队,拿了3个国家奖,学校校级奖也蛮多,是我们学校湖南老乡会会长,然后在校担任了几个app和品牌校园经理,自己在校创业过半年,就是在校办餐饮店,暂无实习
未来打算:在美国工作2-3年在回国,最开始想申请金融或者会计类专业,但是对这种纯数据的专业感觉不大,看你之前很多的回答,觉得偏理工的专业适合自己在美国找工作,而且自己本身学习国贸专业,跟物流有一定关系,希望自己研究生读的学校处于前50左右,不想太差,然后在美国找到锻炼自己,多学习的工作,然后回香港或者深圳那边工作
问题:1、姐你看了我的未来打算后,有推荐的学校吗?2、本打算今年暑假去加州大学伯克利分校参加暑假学校项目2个月,保证有教授推荐信,所有花费大概8w左右,姐觉得我去参加这个项目对我申请学校来说性价比高吗?
问题较多,谢谢姐耐心看完~
jenny1989 发表于 2014-1-21 06:37
真的确定T不要再来一次吗?上100分的话就海阔天空了..
你的背景CASE问题不大,转专业没大关系, ...

谢谢jenny姐回复,我有点后知后觉了。。。大四开始考GT,9月份T报名的时候发现最近的只有12月的了。。。G10月底才过的。。。1月12号还考了一次明天出成绩,跪求破百!我也知道我的T太伤了但是接下来也没有时间再考了,所以现在先以95来定校了。谢谢jenny姐的帖子,真心有用!
为什么我刚刚发的没有啦
Jenny你好!请问G680,T还没考, 七年半工作经验,其中四年在外资IT 公司做售前支持+项目管理, GPA3.2,想申UTD希望大吗?有必要再刷G吗想要奖的话!多谢多谢!