ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: xxxyear

重回CD, 再作一些贡献给想进投行的朋友

[精华] [复制链接]
LZ您好!
我是华中科技大学大三的学生,生物医学工程专业,这个专业其实很偏重理工学科,对生物化学涉及不多。我对未来的生活是希望忙碌充实、不确定性强同时回报丰厚,不喜欢一成不变和稳定的生活。前一段时间我从各种途径咨询了很多人,最终决定申请金融工程专业,原因是我是理工科背景,也有相关的C++编程经历,所以也许申请MSF不是特别占优势,而且我考的是GRE。
我想请教您的是,MFE毕业后很多学生都是做quant或者类似的技术性的工作。我打算毕业几年后,最终还是回国发展,那么有没有可能转型,从quant逐渐过渡到管理层?我自己还是喜欢和人打交道
想听听您的建议,无论是专业选择上还是职业规划都可以,谢谢您了!
-- by 会员 knightgeoff (2010/4/4 13:15:52)

MFE毕业谈不上做quant,quant以博士为主。MFE出来做mid office的比较多。回国内转很困难,因为国内没有相关业务。除了FX。喜欢和人打交道的话就最好不要进金融。
首先谢谢楼主花时间跟我们交流

我想问的是楼主前面说看书进不了投行,那么我们是应该在做人的各方面完善自己?不知道我理解的对不对。
另外,想请教楼主,以后想在国内做vc/pe,是中金,中信之类的地方工作更好么?
-- by 会员 kukubing (2010/4/5 20:18:47)

做人是基本的,关键的丰富自己的经历,做一些事请,取得一些成绩,简历上能够有一些impressive的东西。
有能力,在那里做都可以。没能力,去哪都不会有出头的日子。
谢谢楼主,赞一个
感谢学长这么热心帮助大家!
不过听您这样一说我,我突然有点儿不知所措了
其实我知道我做出这样的决定有不小风险,有可能毕业后想要把学费给挣回来都不容易。
可是如果我只照顾自己的兴趣,希望和人打交道,那您有什么建议吗?
我本科这几年社会活动很少,难道我应该本科毕业直接工作吗?
感觉自己现在找不准方向,就算有能力有决心但不知道该怎么走,望您能给指点指点迷津!
感谢学长这么热心帮助大家!
不过听您这样一说我,我突然有点儿不知所措了
其实我知道我做出这样的决定有不小风险,有可能毕业后想要把学费给挣回来都不容易。
可是如果我只照顾自己的兴趣,希望和人打交道,那您有什么建议吗?
我本科这几年社会活动很少,难道我应该本科毕业直接工作吗?
感觉自己现在找不准方向,就算有能力有决心但不知道该怎么走,望您能给指点指点迷津!
-- by 会员 knightgeoff (2010/4/7 22:44:20)

真的希望和人打交道就留在中国,出国最吃亏的就是和人打交道没有老外强,语言交际能力再牛也牛不过本国人。
楼主,看了你的贴,感觉受益匪浅,我本人有些问题请教,已经通过对话形式发给您,还请不吝赐教。谢谢。
你好,最近工作中遇到一点算是瓶颈吧,因为周围同事和一些同学的经历也比较少或者志向不同,所以想找有丰富经历或者是成功的过来人给点提示,或者说给点意见。可能对小弟有醍醐灌顶的作用。

我在四大会计师事务所的审计部门工作,志向是投资银行。CPA未考,CFA未动,CMA考了两门,后来觉的对以后想从事的行业可能帮助不大,并且费用较贵就放弃CMA证书了。在公司的感觉就是自己以后不是非常想从事审计方面的工作。但是自己又非常想呆3年~4年认真学点东西,或者功利的说,有一个好公司的brand对下一步申请top MBA有很大的帮助,而且财务只是的掌握也对以后从事金融行业有所帮助。

像我这种情况,认真的踏实的学好CPA有必要么(自己本身是金融专业,对会计了解的相对较少)?还是GMAT和CFA开始准备起来,CPA在公司期间不需要认真考取,只做工作上的了解 (因为申请MBA还有很多相关的东西要准备,加上四大的工作强度,再考CPA确实比较辛苦)。证书这个东西在国内我也真的不好说,你觉的考CPA的必要大不大?能给点继续前进的方向上宏观(3年去读MBA,及早换相关工作到相关行业)和微观(要考相关CPA证书还是考CFA,尽量转部门)的建议么?还有,关于换部门,你推荐换部门么?因为税务部门我觉的学的东西很窄,咨询部门现在内部基本很难换过去,而且感觉审计部还没熟悉的经理,人一下又走了,对以后推荐信或者其他会不会有些影响?
总的来说就是这些问题了,希望你百忙之中能给小弟点提示。
你好,最近工作中遇到一点算是瓶颈吧,因为周围同事和一些同学的经历也比较少或者志向不同,所以想找有丰富经历或者是成功的过来人给点提示,或者说给点意见。可能对小弟有醍醐灌顶的作用。

我在四大会计师事务所的审计部门工作,志向是投资银行。CPA未考,CFA未动,CMA考了两门,后来觉的对以后想从事的行业可能帮助不大,并且费用较贵就放弃CMA证书了。在公司的感觉就是自己以后不是非常想从事审计方面的工作。但是自己又非常想呆3年~4年认真学点东西,或者功利的说,有一个好公司的brand对下一步申请top MBA有很大的帮助,而且财务只是的掌握也对以后从事金融行业有所帮助。

像我这种情况,认真的踏实的学好CPA有必要么(自己本身是金融专业,对会计了解的相对较少)?还是GMAT和CFA开始准备起来,CPA在公司期间不需要认真考取,只做工作上的了解 (因为申请MBA还有很多相关的东西要准备,加上四大的工作强度,再考CPA确实比较辛苦)。证书这个东西在国内我也真的不好说,你觉的考CPA的必要大不大?能给点继续前进的方向上宏观(3年去读MBA,及早换相关工作到相关行业)和微观(要考相关CPA证书还是考CFA,尽量转部门)的建议么?还有,关于换部门,你推荐换部门么?因为税务部门我觉的学的东西很窄,咨询部门现在内部基本很难换过去,而且感觉审计部还没熟悉的经理,人一下又走了,对以后推荐信或者其他会不会有些影响?
总的来说就是这些问题了,希望你百忙之中能给小弟点提示。
-- by 会员 kissforwind (2010/4/15 13:54:44)

做好审计,考出CPA吧,这个是比较实在,对你以后的帮助最大。对于你以后发展,你是4大出来的,可以没有cfa,也可以没有mba,但是如果没有cpa,那是比较丢人的。如果我看你的简历,首先就排除你了。好像英语专业的学生出来可以计算机不好,但是不能英语6级都没过。四大出来的人,有top MBA,没有CPA,感觉你就不是一个脚踏实地的人,也不是什么牛人,要不两个就都有了。被人问起来,你可能自己都觉得尴尬。呵呵
楼主您好,知道原来您是广州的我感到非常高兴。考虑到本人情况和楼上的四大GG情况略有雷同,还请您理解并耐心看完我的资料。

我本科毕业于广州某重点综合性大学财会专业,在四大做审计工作将近两年。目前辞职在家备考CFA三级,还想乘这个机会转到一个自己真正热爱和适合的行业,做几年以后有机会或许会去美国读MBA。

当初选择CFA考试,主要是我觉得可以从中得到自我增值,并且对这个行业能够有进一步的了解,也希望对日后有帮助。我另外也考完了加拿大的注册会计师(CGA),这个证迟点成为会员后可以转ACCA会员。在四大期间,由于CFA投入较大,精力有限,加之考虑到未来五年内可能会为准备MBA耗费一定精力,所以我就暂时没打算考CICPA。

工作方面个人表现还比较优秀,虽然觉得过早离开有些许遗憾,但我觉得顺利考完CFA,可能能够让我的眼界到达另一个高度,毕竟目前我抱有很大的热情。对于下一个工作的选择,我个人比较倾向于往公司财务分析、管理咨询或者投资银行这三个领域之一进行发展,比较希望能够学会站在公司管理层面或者战略性角度分析问题和解决问题,这对日后MBA深造也应该有帮助吧。

在此我非常诚挚的请教楼主,可能目前本人的背景非常普通,但是我还是希望能努力实现自己的梦想,对于找下一个工作,或者对于日后读TOP MBA,您有什么好的建议?  毕竟,我也考虑过盲目的追投行风到头来可能只是一场空,并没有实质性的意义,适合自己的最重要;但是,另一方面,看到现在各行业开始重视CPA,我又会犹豫我当初选择CFA会否没有那么好,我自己是觉得个人财会基础似乎没有必要再去花那么多的时间精力去拼一个通过率,完全有能力自己看书提升。您觉得呢?

实在不敢奢望和您见面沟通,毕竟您时间有限,但如果您能略微指点迷津,我将感激涕零!

再次衷心的感谢
楼主您好,知道原来您是广州的我感到非常高兴。考虑到本人情况和楼上的四大GG情况略有雷同,还请您理解并耐心看完我的资料。

我本科毕业于广州某重点综合性大学财会专业,在四大做审计工作将近两年。目前辞职在家备考CFA三级,还想乘这个机会转到一个自己真正热爱和适合的行业,做几年以后有机会或许会去美国读MBA。

当初选择CFA考试,主要是我觉得可以从中得到自我增值,并且对这个行业能够有进一步的了解,也希望对日后有帮助。我另外也考完了加拿大的注册会计师(CGA),这个证迟点成为会员后可以转ACCA会员。在四大期间,由于CFA投入较大,精力有限,加之考虑到未来五年内可能会为准备MBA耗费一定精力,所以我就暂时没打算考CICPA。

工作方面个人表现还比较优秀,虽然觉得过早离开有些许遗憾,但我觉得顺利考完CFA,可能能够让我的眼界到达另一个高度,毕竟目前我抱有很大的热情。对于下一个工作的选择,我个人比较倾向于往公司财务分析、管理咨询或者投资银行这三个领域之一进行发展,比较希望能够学会站在公司管理层面或者战略性角度分析问题和解决问题,这对日后MBA深造也应该有帮助吧。

在此我非常诚挚的请教楼主,可能目前本人的背景非常普通,但是我还是希望能努力实现自己的梦想,对于找下一个工作,或者对于日后读TOP MBA,您有什么好的建议?  毕竟,我也考虑过盲目的追投行风到头来可能只是一场空,并没有实质性的意义,适合自己的最重要;但是,另一方面,看到现在各行业开始重视CPA,我又会犹豫我当初选择CFA会否没有那么好,我自己是觉得个人财会基础似乎没有必要再去花那么多的时间精力去拼一个通过率,完全有能力自己看书提升。您觉得呢?

实在不敢奢望和您见面沟通,毕竟您时间有限,但如果您能略微指点迷津,我将感激涕零!

再次衷心的感谢
-- by 会员 summa (2010/4/20 0:49:41)

如果考CFA你会觉得的投入的精力比较大,而且考三级需要辞职在家备考的话......每个人的身体精力条件是不同,建议你不要考虑投行和top mba了, 条条大路通罗马....... 想想田忌赛马的道理吧....