ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

携隐小教室 之 Q&A Banking篇

[精华] [复制链接]

携隐小教室 之 Q&A Banking篇

开篇之前老调重弹:携隐小教室从来没有谁是老师谁是学生。第一个小教室开张的时候,就是希望给大家提供一个分享,交流和讨论的平台。现在这个也一样。我先来抛砖引玉,希望大家都来积极参与,相互交流也相互鼓励,一路陪伴度过这tough的求职第一年。

附:又开始找工作。。。banking篇

开篇:职业方向的选择

robottiger的贴子里发完言以后,大家讨论最热烈的问题就是,我怎么知道我想要做什么呢。很多人都说,进banking哪有什么热爱不热爱,还不是为了钱。也有人说,看了那么多行业,怎么一点感觉都没有,不觉得自己会“热爱”哪个呢。

其实,谁说的一定要“热爱”自己的工作呢?工作是工作,生活是生活。能把工作和生活合二为一的人寥寥无几,即使真能做到,也总有要取舍的地方。MBA是帮助我们实现职业目标的手段,但同时也是我们选择我们生活模式,进行取舍的过程。你当然不能指望一旦你接到MBAoffer,一切辛苦从此结束,大把ideal的工作等着你选,光拿好处不用努力。说实话,我每次听到有人很困惑的说,banking hours那么长,consulting老出差,corporate又拿钱少,每份工作都很无聊,我到底该做什么呀的时候,我都会想拿盆水一头浇上去然后说,醒醒吧!

Everything has a price。人一旦长大,就会发现生活很公平,你想要得到什么,就一定要付出相当的代价去换取。而选择职业的过程,就是给你想要的东西定价,然后反问自己有没有足够的钱买,愿不愿意付这个价的过程。所谓的“热爱”,其实不是真的爱一份工爱到可以忽视它所有的缺点,而是,当你付出高昂的代价时,你觉得开心,值得。在这个过程中,每个人的定价和选择当然就会很不一样。就好像,男人们很难理解为什么女人要花几万块买一个包包还兴奋异常,女人有时也不能理解为什么男人宁可吵架也不能错过任何一场足球比赛直播。喜欢摄影的人明知道烧钱还是会一头埋进去,喜欢赛车的人明知道很危险还是会义无反顾地扑上去。这都是因为对于选择的人来说,得到的满足和快乐远大过于潜在的风险和付出的代价。当然工作不像个人兴趣这么简单明了,可是作出选择的道理却是一样的。

说做banking是为了钱无可厚非,但光为了钱绝对是很难长时间撑下去的。人都需要有长期的motivation才能持续地做好一件事情。即使你真的是纯粹为了钱,只要你对钱的狂热到了一定的地步,可以让你什么别的都不在乎,那你也算highly motivated,没啥不可以,不过真的只为了钱,banking绝不是最佳的选择了。

每份工作的利和弊,稍微花点功夫了解一下就有个大概了。接下来要考虑的,不是热不热爱,而是第一,值不值得,愿不愿意。第二,自己有没有那么多钱,是不是付的起。MBA开始最关键的,是要从玫瑰色泡泡里面钻出来,抛开一切感情因素,冷静客观的认清局势和自己――不是认清自己的能力(这个大家应该都很了解了),更重要的是认清自己做事的习惯和偏好,认清自己的喜恶,用求职专用语来说,就是要看“fit”。你不fit,不仅仅是你将来会不开心,而且你根本竞争不过别人,这一点是我觉得很多中国同学会忽视的。我入行虽然不久,但是也已经经历过许多轮的裁员,在被裁掉的人里面,不乏能力性格都很出色的,但是他们对banking真的没有兴趣,所以平时不知不觉就会比别人做的少,日子一久自然而然差距就很明显。我前面举过我analyst的例子,在banking中,有很多这样的人,他们对工作的热情由兴趣所激发,所以总能做的比别人好,如果你没有像他们那样的兴趣,而总是逼自己catch up而已,一是很痛苦,二是,你真的没法一直catch up,下一个被开的人,很有可能就是你。辛苦了那么久,最终却在熬过了第一年的时候被开,或终于熬不下去了自动离开,值得吗?反观自己的同学,很多在加洲买了房子,结了婚,facebook上隔三差五就是他们又去了新的restaurant,或去酒庄品了新酒,或周末和朋友去sailing,或放大假去了法国,或躺在海滩晒了一下午的太阳。工作也一点没落下。这时候,你觉得谁的生活更滋润,谁的选择更值得呢?

每个不同的职业之间,其实差别非常的大,如果能冷静下来客观的分析,认真的审视自己,自然就会明白自己想要做什么。就好象,做markets的每天必须早起,生活非常有规律,每天晚上还得早睡,像我这种每天不到10点脑子就不运行,而且最恨生活完全规律化的人,就根本做不到,就算我也很想要像trading的人一样,没有公司政治,不用应付人,享受交易的刺激和兴奋,4点下班有大段时间做自己的事,每到公众假期必然放假,每年还有强制离开的大假。。。即使我也想要这些好处,我知道自己做不到。再比如,虽然我很enjoy我的banking生活,但如果今天我已经结了婚,孩子1岁,丈夫事业又很忙,我父母又不支持我留美国,我想我也做不到banking。说到底,每个人都要作出基于自己当时的人生阶段和条件的选择,付出应付的代价。

道理我想大家其实都明白,只是刚开始MBA还没从光圈里钻出来,加上对各个行业不太了解,难免有点一团浆糊的感觉。我虽然说了这么多,但是很多求职过程中的东西,非自己体会不能了解。只有在这里尽量解答大家的问题,提供一个地方让大家交流,略尽绵力。希望做banking的中国人越来越多,大家以后对banking也越来越了解。

最后要声明,这个贴是bankingQ&A,写完开篇怎么决定要不要做banking之后,我主要会回答在找banking工作过程中的问题。其他的职业问题,如果是general的,我会尝试回答,如果是和其他行业有关的,我真的就无能为力了,老实说我对其他行业真的不是很了解,而且每个行业的招聘方式,偏好,要求,schedule,都是非常不一样的(当然如果有其他的前辈能帮忙回答就再好不过了)。还有就是,我只知道MBAor BBA)的东西,其他专业我还真是一无所知,想问MACCFE等等的,恕我帮不上忙了,MBA的招聘大多是on campus,有其自己一套流程,其他专业有自己的不同的方式,问自己的学长和校友才是最有效的。

电梯:(点击直达)

MBA进Lazard的机会   第2页14楼第4页37楼

informational interview要问什么问题   第3页24楼

简历要突出什么东西   第3页25楼

10年要拥有自己的PE路要怎么走  第4页36楼,38楼

trading和banking在个人职业发展前景、职业稳定、工作压力、收入水平等方面的优缺点   第5页42楼 第12页111楼

关于regional office   第5页43楼

fresh MBA grad进PE的机会  第5页44楼

什么样的background能进banking  第5页45楼,47楼

如果重新MBA会做什么改变  第6页54楼

今年的市场(就业)情况  第6页55楼,57楼

Vault Guide和WetFeet的区别  第7页69楼

关于考证  第8页70楼第10页97楼

行业明星级经理人转PE的可行性  第9页84楼,88楼,89楼第10页90楼

我的中长期目标和work life balance  第10页96楼

我的why MBA和现在对IB的感觉  第11页101楼

美国 vs. 香港  第11页103楼

几个非常推荐的贴子  第11页108楼

Quant trading 第12页110楼

在美国拿欧洲学位的人多吗? 第12页118楼

投行是不是对Wharton,Columbia这类传统的Finance focused school 出来的学生比较欢迎,Cornell, Kellogg这类general management school的学生则比较难进? 第12页119楼

携隐归来!!一定要顶
我想请问哦,我本科毕业后想留在美国工作,请问选什么专业读好呢?是不是最好要读macc比较好啊。由于对外面的情况不是很了解希望大家给一点建议,谢谢了。我的目标很简单先留下来然后再找自己喜欢的工作。谢谢答复哦

携隐又来了,太好了,很喜欢携隐,顶一下。

等想好问题再来提问。

哇靠...我还是先占座...

携隐现身,先顶!

问题:请问像lazard这类的投行对于MBA来说提供的机会多不多?美国读MBA期间如何向这类投行努力?

占楼占楼,哈哈。把您给盼来了

不知除了Banking, consulting等行业是否也有专门帖子答疑啊。

小建议一个:可以把一些常见问题答案,比如该行业的基本介绍,如果做职业转换等常见问题可以汇总放1,2楼哦

哈哈,携隐MM,好想你啊banking  我是没啥兴趣,就是想你哈

携隐回归,小教室再现,一定要顶!

顶一个,呵呵。