ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 立雪

[申请总结] 申請總結

[精华] [复制链接]

这是我来这个区点开的第一个帖子,楼主着实让我大开眼界,也顿悟了很多道理。

我人生中坚守的很多信条,在你的一言一语中变得更加坚定了,谢谢。。。

祝你一切顺利!

lz 不去清华自动化而直接来美国高四加Harvard绝对是正确的选择,呵呵,现在有些小孩,即使是清华和HKUST对比,
都会选择去HK
从国内申请的话,比如清华电子工程系,一年最多1,2个MIT,加上1,2个Harvard,即使考虑上其他top,也还是很少人
你有4个同学在清华EE?我应该认识些,是01年进大学那批吗?还是更后面年份的呢
现在小孩应该比较了解了,那个时候谁懂啊,就是香港理工也去读了,申请美国前10都有希望,任何专业

做学者,最重要的要素就是 道德(诚信)和执着的心,感觉楼主已经都具备了

相信楼主以后一定有机会成为 引领会计学研究范式改革与发展的人,一个跨时代的人

冒昧问下,楼主为什么申请 会计学呢,为什么不是经济学,或者金融学,或者其他自然科学(是觉得会计学是个有更多“真理”去探索的学科吗)

对啊,我也好奇,立雪mm这么快就知道accrual了,不像门外汉啊!

同赞,期待一个新星冉冉升起!

谢谢楼主的分享,很大启发,继续等待下文
楼主是最近很忙吧 好久没有更新 真是很期待下文呢
这个背景,真是太有趣了

感叹一下:在上海还是资源比较多啊。我家乡那个小地方,拿全国高中数学联赛一等奖完全靠自学,更没有机会上什么理科实验班。

高中就出国想都不敢想。

申请的各个因素

不能单独孤立的去看待这些申请要素,我一直觉得申请就是要设身处地去想,如果你是招生办老师,你到底看中的是什么。我觉得主要是两个: 第一是是不是学习能力够强,是不是能够很快掌握需要的知识。第二是动力和对这一个领域的热爱。是不是真心想要在这里面认真做的。

1。gmat
拿这个开头因为这个其实最不重要。
当然,申请里什么都很重要,但相比这下,gmat只是一条线。考的太低会hurt,考得很高也没有什么太积极的作用。
gre也是同理,从来不成为录取一个人的理由。
如果考的差,那倒是成为拒绝你的理由--但这很make sense 阿,商学院对英语的要求比一般研究生院要高多了,如果这个过不了,那也没必要申请了,过来了也还是会挣扎的很痛苦。

2。transcript
成绩很重要,尤其对于本科生来讲。尤其是和经济,数学,统计相关的科目,成绩很重要,其他科目重要性就次之。但成绩上的弱势也不是不可弥补的。比如说,我成绩就一般,但是因为推荐信和研究经历等等足够证明我的学习能力了巴,而且也有足够的理由  为什么我的成绩不是top(每周课外打工很多),所以反正还没碰到过有人来置疑我的成绩的问题。有一点大家也要想清楚,尤其是本科申请者。读phd不是继续念书而已。很多人都会在第三年面临一个巨大的挑战然后推出,就是因为第三年开始要写dissertation了,做研究和上课还是太不一样了。所以成绩也只是证明学习能力的一种方式,如果直接能够说明研究能力突出,那就一步到位了。

3。个人陈述
怎么讲这个重要性呢,还是要看整个profile的情况。如果推荐信足够强了,这个重要性就弱一点了,但是如果没有别的让人眼前一亮的,这个就至关重要了。
长度:1000-1500左右,单倍行距2页,两倍行距4页。字号,字体看学校规定,一般是12号,times new roman。
内容:绝对要紧紧围绕研究经历和未来研究方向,解释   为什么要研究这行,要研究什么,有什么能力能够研究这个。地方本来就不多,不要废话。
创新:有同学文过问过,这样不是很boring吗? 所以也要有趣。有趣不是说去扯些没关系的事情,而是不要仅仅列1,2,3,4点自己作过的研究,或者列自己的能力,要用讲故事的方式把它用愉快的方式表达出来。并且语言用词要紧凑,铿锵有力,让人象看侦探小说一样,很想看下去,看完了还感觉,真是不容易阿,很impressive 这种。
建议:建议多给别人看看巴,自己怎么看都觉得很难删除,别人一看就能告诉你哪些地方根本就吸引不了他们看的兴趣,这种地方就坚决删除。

4。简历
基本上,招生老师只要看一眼学生的简历,就心里有数要不要招一个学生了。。。。不过这个上面没什么好讲的。。。这个得诚实写,所以估计到申请的时候,也没什么好多说的了。。。不过只能写一页,一般是怎么删减过去的“丰功伟绩“让人很头痛。。。
有一点,就是简历拿出去要绝对专业,不要看上去就是小朋友弄出来的。好的例子网上都能搜到,就不多说了。

还有,让别人看看,别人能够马上告诉你你不舍得删除的那个内容一点儿用都没有。

5。research
基本上最重要的部份,后面要讲到的推荐信知所以重要,也是因为推荐信里面能够反映出你的研究能力。老师是最有资格评价学生的研究和学习能力的。大家积极找机会和老师作一些东西巴,不要心急的一定要coauther,就好好作,光是这个过程中的很多实际作的事情和培养出来的能力对于申请都是极有用处的。
有时候胆子大一点,找老师积极争取一点这种机会,大不了不要工资么--我一直觉得在学习的时候还是要把自己放得很低--做得好的话,老师自然会慢慢 给你高级一点的活,承担更多的责任,这对于接下来作什么都是很有好处的。要知道,研究经历比在什么学生团队干什么职务对学术要有用多了。后者在申请里没有丝毫作用。一开始,既然是找机会,就得吃点苦也没办法。机会要自己去找,只要很用心,愿意一开始低头,并且之后很努力的作,这个世上并无绝人之路。
因此真诚建议大家,也没有必要在那么年轻还是学习的时候太过于计较待遇好坏或者太计较付出一定要有同等收获。这个时候多付出一些,未来收获一定会更大。

6。recommendation
和第五项一致,最重要的内容,因为你的各种能力--聪明与否,研究能力好不好,相处起来容易不容易,都不能光听你自己说,听你说十遍,都不如你老师说一遍来的有用。
推荐人是不是能够让读推荐信的老师认识非常重要。因为这是一个信用度的问题。认识的自然知道那个人说的话应该相信多少。
找老师要推荐信都是有规矩的,要表现的professional。比如
--要提前至少一个月跟老师讲。
--如果是要寄信的,给老师准备好信封邮票。
--先问老师能不能给自己推荐,最好问,can you give me a strong recommendation?这样,如果对方说是的话,旧绝对不会给你写太不好的内容。
--老师同意了以后,感谢对方,然后交给老师以下东西:申请项目的简介,你的所有申请材料(包括成绩单,简历,个人陈述)
--跟老师约个时间详细的谈一下,看他有什么想要了解的
--老师把推荐信寄出以后,再次感谢对方。

其实,整个申请过程中,很多东西,特别是和学校的correspondence,处处体现是不是够专业,够礼貌,够懂办事的规矩,所以细节上从平时就要很留意。

7。 interview
我个人的看法一直是,申请材料决定能不能进入面试,但进入面试后,就不再是实力的问题了,而是老师和你聊感觉对不对的上眼的事情。因为找phd不是简单的找学生,更是找colleague,所以是要看和你交流的时候是不是感觉很舒服,很开心。这个大家就自己把握巴,都是情商的东西,解释不清楚,而且也很难改个性,就看fit不fit拉。