ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

关于换工作的一些问题

楼主

关于换工作的一些问题

大家好!

先说明一下我现在的背景吧:500强消费电子类Marketing部门,非欧美企业,在这边工作快两年,毕业后工作经验已有将近4年

想要换工作一是因为工作中并不能接触核心的市场理念,基本属于操作层面,没有全面市场分析、营销管理的理论及实际操作环境,个人提升不大;二是因为工资太低;三是为将来的MBA做准备

我还是想继续做Marketing,如果想进入快速消费品,不知道3.5年的非快速消费品工作经验对申请词此类MT有无障碍?

不知道国内的欧美企业(包括上海和北京)有哪些的Marketing是做得很好的,具有很强的市场团队?可以是快速消费品也可以是IT类公司。

谢谢啦!

沙发
为什么没有人回应呢?……
板凳
以下是引用cby1982在2008-2-21 17:06:00的发言:

大家好!

先说明一下我现在的背景吧:500强消费电子类Marketing部门,非欧美企业,在这边工作快两年,毕业后工作经验已有将近4年

想要换工作一是因为工作中并不能接触核心的市场理念,基本属于操作层面,没有全面市场分析、营销管理的理论及实际操作环境,个人提升不大;二是因为工资太低;三是为将来的MBA做准备

我还是想继续做Marketing,如果想进入快速消费品,不知道3.5年的非快速消费品工作经验对申请词此类MT有无障碍?

不知道国内的欧美企业(包括上海和北京)有哪些的Marketing是做得很好的,具有很强的市场团队?可以是快速消费品也可以是IT类公司。

我希望能从团队中学到很多包括理论及实际操作的经验,当然希望同事中牛人多多!

谢谢啦!

1、想换工作的原因有三个,换新工作是否就一定能够解决这三个问题,或者其中的某几个问题?

• 不能接触核心的市场理念
    • 何谓“核心的市场理念”
    • 目前属于操作层面
      • 是否已经胜任“操作层面”的业务,并且得到上司、同事的认可?
  • 工资太低
    • 每个公司的每个职位都有一个工资的上下限,所以要看你处于的具体岗位来看
    • 如果你认为工作表现的很好,可以想老板提
    • 换了公司,相同的岗位是否工资就能高
  • 为将来的MBA做准备
    • 照你意思看是应该是做工作经验方面的积累
    • 将现在的工作做好,也可以是一种准备啊
    • 或者,你有一个对“将来的MBA做准备”的工作标准,那是什么呢?你能找到符合你标准的新工作嘛

2、能否在不换新工作的前提下,解决这三个问题

• 努力将目前岗位要求的工作做好,尽量的完美
  • 多从你上司的角度来考虑工作中的问题,假如你现在是经理,你会怎么做,有什么困境,怎么解决,
  • 在以上思考的基础上,提出你的想法和观点,并努力说服经理,其实这就是Marketing你自己的idea,
  • 如果顺利的话,经理应该开始考虑给你加工资了
  • 这样一个经历,在申请MBA中可以成为很好的材料
地板

谢谢五月十三:),很中肯的意见。

其实就申请MBA来说,应该脚踏实地在现在的公司好好工作,但是有一些没有办法改变的事情使我换工作的愿望是那么强烈。如果知道我是在日企,那么有些事情就不言而喻啦……

我也在努力和思考中……

我和楼主的情况也很类似,从IT媒体转到IT企业(非五百强,国内小企业)做inhouse PR,现在也在思考换行业和换工作,希望通过读MBA课程来实现这个改变,正在努力中!

我的职业路去向何方??

我跟LZ的困惑有些相似,现在做Marketing(IT software),responsibility 主要属于操作方面工作,真正对于市场的接触比较浅显,现在着急寻找新的工作环境,但是收效甚微啊,前景一度感觉黯淡,所以现在考虑攻读MBA,希望能系统全面的学习,毕竟本人本科读的是E-E。看到上面的GG给LZ分析的很透彻啊,也很有道理,BUT 有时候真实的环境可能很难这样去要求自己。

希望智者能给予更多的建议啊,有兴趣的朋友留下您的MSN吧。

楼主,借你的地盘用一下,我也是痛苦啊,你在日企,那我告诉你,我在韩企,你是不是会觉得要幸福很多啊。

各位朋友好:

感谢各位的支持和指导,我的迷惑是:

1,市场和销售,到底选择那个?结合我的经验来看的话,又当如何选择?
2,我选择零售管理这个方向可以吗,有的朋友说这是很没有专业性的职位,各位怎么看
3,我这样的一个背景,到底该怎样规划职业生涯呢?

以下是本人的详细简历,请帮助分析分析。

Email:  kt_liudx (A) hotmail.com
拥有:4年家电零售与市场经验
意向:零售管理,KA,市场,销售

LG电子(中国)有限公司   

零售管理主管  基于“Shop”的零售管理实践
03/2008 – 目前   
部门成员:3 名 

※ 执行公司“走向市场、强化终端”的战略,参与组建零售终端管理团队 。
※ 根据组织使命,定位部门业务领域,确立业务方向及组织成员业务细分 。
※ 梳理业务体系,分析业务内容及管理流程,协助开发专业零售管理IT系统。
※ 终端管理的理念创新及实践探索。
- “5Bes shop t”理论:Best shop / location / product / display / promoter;
- “终端门店级别”、“终端展位”、”店内广告” 等零售业务的定义界定及评价体系设立;
- “08.五一卖场大变身”,”终端改善100店”等终端管理项目的开展

产品经理(PM)        市场监测及产品线管理
03/2007 – 03/2008   

※ 进行多维度的市场分析,监测事业方向 。
※ 执行公司产品战略,设计价格体系,通过周别价格调查监测市场价格趋势。
※ 新品开发导入(New product introduction ,NPI)管理,确保公司产品线的竞争力。
※ 新品市场测试(Pre-MKTing)
- 04/07-08/07,LG 波轮洗衣机Spirit 系列导入,该产品系列已成为LG洗衣机主推系列;
- 10/07-04/08,LG 滚筒洗衣机Hi-Five light系列导入,该系列是LG洗衣价值转型的战略产品;
- 10/07-03/08,LG韩国进口高端干衣机在华东、华南地区的大区域市场测试。

TCL集团| 中山空调有限公司| 北京分公司

KA经理    主管TCL空调与KA客户苏宁电器在北京区域的业务合作
08/2005 - 01/2007
部门成员:1 名   

※区域合同的谈判与执行。
※ 区域营运费用及财务信用控制。
※ KA 客户关系的拓展、建立与优化。
※ 区域促销方案的策划及监督执行 。
※ 产品销售结构、价格体系及库存管理。
※ PR(销售代表)销售业绩考核及激励。
※ 管辖25个KA大卖场,实现年度销售2000万。

KA助理      协助管理TCL空调与KA客户国美电器在北京区域的业务合作,主管现场
07/2004 - 08/2005

※ 合同跟踪和管理,货款结算及财务信用控制。
※ 30个KA大卖场的现场及PR(销售代表)管理,实现年度销售2500万。
※ KA 客户关系维护与优化。

教育& 培 训
※ 2000-2004  北京林业大学    经济管理学院      国际经济与贸易专业,经济学学士学位
※ 2002-2004  中国人民大学  新闻传播学院      传播学 (自修)

语言& 计算机

※ 计算机          Word, Excel, PowerPoint, Photoshop等
Excel,PPT 非常熟练,能进行专业水准的数据分析和PPT 制作及讲演
※ 英    语          流利, 工作语言,有跨文化团队的工作经历   
※ 汉    语          母语,有记者经历
中文写作能力强,主编校刊,曾为业余记者,采访专家学者多次,发表文章多篇   

个人兴趣   

※    旅游,环保,阅读,慢跑

以下是引用cby1982在2008-2-21 17:06:00的发言:

大家好!

谢谢啦!

楼主的环境怎么和我这么象,难道我们是同事?:)

回复7楼的同志:

像你这样的背景,建议你找sales&marketing的资深猎头问问。adecco, randstad, 这样的公司,你都可以打电话去试试

即使在FMCG,进去做MKT,一开始做assistant brand manager,也大多是执行,没有到战略和IDEA的地步,呵呵