ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: Alexa_99

[读书的日子] PhD student Year 1 的日子 (连载中)

[精华] [复制链接]
因为有些课和Econ 的PhD一起上, 我们就很大程度上感受到了氛围的不一样。Econ 是很注重 theory 的,第一年上的大部分课都是关于理论和模型的,三件套和一些数学基础课上下来任务量很重,不过也是很好的training,有些人就乐在其中。Biz 的话 大部分课都是比较实证的,围绕research 展开的。老实来讲,入门没那么难,很少有学不懂的情况,当然IS MKT也会上一些tech 很强的课,那是另说。另外的感觉是,Econ 像是一个大班,每个人研究兴趣更分散,做什么都有,Biz 更像是很早就进行的分流,每个人有更具体的研究方向。

Econ 很多人学习和推导的能力更强,直觉很好,成绩非常好,但是我的观察是他们有些人因为比较重的课业和研究第一年没有办法花很多时间在research 上。他们大部分对于未来的规划还不是特别确定,除了一小部分非常确定想走学术道路的人。而大部分biz 的 PhD student 大家其实没那么看重QE 和 考试,专注在研究上,已经是确定好了做的research方向,未来走AP 升级打怪道路,这是一条非常窄的道路。 大家思考这个五年更像是 career 的一步。这个可能也是商学院的功利主义吧。
Alexa_99 发表于 2023-9-19 22:07
因为有些课和Econ 的PhD一起上, 我们就很大程度上感受到了氛围的不一样。Econ 是很注重 theory 的,第一年 ...

引用:

经济学作为一个老学科,供大于求的矛盾早已十分突出。老学科的困境,用组织生态学理论最能说明问题:自私的个体(教授们)拼命自我复制(招收博士生),造成人口过剩。但由于学科形态老、个体数量庞大所带来的“合法性”,出生率上升的趋势无法遏止。而同时个体间的竞争使得“死亡率”居高不下,造成大批新进入者(博士毕业生)被迫离开学术界。光是哈佛大学经济系就不知道一年要毕业多少学生,其中稍差一点的只能委身于大公司、大银行的研究部门,甚至到工业界去谋生。当然,反过来这也说明那些在国外取得教职的人里面,确实有一些身经百战的好手。
古天乐 发表于 2023-9-20 00:08
引用:

经济学作为一个老学科,供大于求的矛盾早已十分突出。老学科的困境,用组织生态学理论最能说明问 ...

感觉华人圈很多老师都是极端的势利和自私,真是中国人坑中国人。
读博一个月,感觉生命力被掏空。
兴趣变成了生活的全部,感觉非常的suffering,最近一周每天至少2次思考此问题。
一来,感觉很难满足外界的期待,达到系里面的标准。有些seminar写proposal,在写之前需要被prof 无数次锤问,你为什么想做这个?你能不能更细节的展开讲讲?这个点肯定有人做过了.... 做presentation 就想是当众社死,前面刚讲一些research question 就开始被拷打,但是我还是需要控制 整体的时间和进度,main results 3分钟讲完,我的舌头非常累 非常累。

二来,觉得花费大量时间在无用的事情上。因为seminar 结束之后还是有考试的,所以即使是一些不感兴趣的方向,也是需要不断学习,甚至因为要求的严格需要大量的背诵。还有econ的课程在耗费自己大量的时间。作为最卷的亚洲人,我一般都是最早来或者最晚走。但是这种加班是不可持续的状态,连续每天来办公室 15 天,每天呆在办公室超过8H(最高纪录通宵过一次),我今天感觉一坐下来就犯恶心。

三来,觉得生活的圈子非常的狭窄,感觉每天就是上班下班,通勤,刷个gym。一天到晚都是在学校。一天到晚就是见同事和faculty。而且感觉大家聊起来的pressure 大同小异,已经失去了倾诉的欲望。而且我也不知道一天到晚倾诉这些我很菜我感觉很困惑的话题有什么用,就像是祥林嫂一般。 和同在PhD 的同学聊起这些困扰,大家的反馈是第一年都是很难,熬熬就过去了。又有一些次和以前的同学聊起来现在生活的困扰,大家早已不在一个频道,他们struggle 与办公室斗争和情感生活。又一次从前很好的朋友聊天的时候,他的大致回复是:alexa,我感觉你曾经从来不是为这些课业困扰的人,我印象中你对于学习一直都很有热情。我顿时感觉五味杂陈,为什么我变化这么大呀。

我感觉我写的每一页笔记,每一条referee report,每一份proposal,都在吸取我的生命力和好奇心。我感觉我曾经的生活和三观再被打碎重新建立。
啊 我是不是写的太暗黑了。我也可以补充一下读博的优点,比如时间比较灵活,不需要打卡,然后还有朋友基本 一周只在seminar的 一天会来学校,高年级的PhD 可以remote work,感觉还不错。刚开学不忙的时候,我会随机找一天出去玩,然后读博提供了很多其他的benefit ,比如 free gym和很多资源设施。
Alexa_99 发表于 2023-10-3 20:38
啊 我是不是写的太暗黑了。我也可以补充一下读博的优点,比如时间比较灵活,不需要打卡,然后还有朋友基本  ...

That is normal.
You are creating knowledge rather than learning knowledge now.
You need to change your mindset.
Your' struggling is not from the difficulty to learn knowledge, but from the difficulty to know how to create knowledge.
It's a process not only to extend the boundary of knowledge but also to extend the limit of your capability.
Every person undergoing such training process should look like a subhuman.
古天乐 发表于 2023-10-4 00:10
That is normal.
You are creating knowledge rather than learning knowledge now.
You need to change  ...

谢谢前辈
..
坚持,坚持下去就好啦,一起坚持啊
开学一个月之后经历一个很严重的burnout,仅仅是感觉自己很难完成任何事情。我觉得做RA 和 PhD student 有一个明显的不同就是training的区别:RA 的要求是干好这个方向的事情,PhD则是要求不论是不是这个方向都要能够扯两句,这是建立在对于这个领域大家在做什么以及套路是什么都了解的基础上的, 也就是有好的taste。系里面的风格是 seminar 会push 学生问问题/写discussion/和写referee report.

PhD第一关是培养好的taste,上一个系列的seminar 了解 热门的topic和脉络,然后能够提出好的问题,能够评论别人的工作,亮点在哪里,三两句能够说明白,10分钟也能够说的很清晰有意思。

PhD的第二关是培养研究兴趣。不仅仅是像给prof 搬砖一样,有啥数据干啥活,而是要明白自己的优势和积累在哪里。通过合作取长补短。

我感觉相比之下,做好作业,疯狂卷很多时间在上课上其实没有特别的有用处。我接触到一些优秀的prof,他虽然会做很多不同的topic,但是他们做事情都有一套很适合自己的方法论,能够协调好自己的时间。我反思,仅仅是凭借体力和智力,上更多的课和做更多的事情,考更好的成绩,做更多的project, 证明自己很优秀,并不是一件特别意义和特别有脑子的事情。 Less is more.