ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 金融狗准备带着11万刀奖学金奔向HaaS了,加州阳光我来了

[精华]   [复制链接]
楼主
今天在刷朋友圈的时候,突然看到多年前申请master的时候在cd认识的一个小伙伴,让我想起了cd这个平台。登陆自己的账号,发现上次发文还是2018年在哥大读书的时候。记得当初线下解答了很多学弟学妹的申请问题,所以最终决定把一些要点总结了下来,现在看看还是挺有趣的。
OK!今天你们将看到的是一篇新的口水文。因为我在工作几年之后,去年决定去再读个书,充实一下自己的人生经历。先说结果,我拿到了HaaS的MBA offer,今年8月就要去体验加州阳光洒在脸上的感觉了。
我的申请背景:本科毕业后先在哥大读了一个master,关于我从哥大毕业后的这几年工作经历,我想可能也会有很多朋友感兴趣。当年毕业之后我没有选择留美,而是来到了香港某家投行Equity Research部门(具体什么sector就不说了哈,范围小熟人多)。在sellside工作了三年后,我跳槽到了一家Hedge fund。我的工作内容就不赘述了,感兴趣的朋友可以在评论区留言。语言成绩GRE330.

分享一下MBA申请的一些事情吧:

1.    为什么要申请MBA?
我的情况更多是源于职业发展的考量。一方面,HF的工作压力确实很大,靠天吃饭。而work life balance更好的大Long only往往更青睐MBA毕业的candidate。简单说,就是我想躺平了哈哈,但还缺个证书。另一方面,去年开始预感最近两年market不会太好,HF又是人员turnover很高的行业,于是想着不如主动出击,趁着market调整的阶段去试着申请,申请到了就去读读书,申请不到就继续苟着。
2.    选校
这个其实是我整个申请环节中最耗精力的一步了。不是简单的在网上搜搜大家的申请背景就结束了,因为每个MBA项目设置和exposure其实不太一样,包括也要参考class profile等等因素,所以在这个过程中,我是先把S16中我感兴趣的项目网站大概都过了一遍。然后根据就业情况,地理位置,学校资源等因素做了个排序。初步把要申请的学校个数缩减到6个。
第二步,开始找这6个学校的在读生或者毕业生聊天。当然也不是每个学校都能找到刚好有认识的朋友。于是我在linkedin上面cold message了一些人(可能有的朋友比较社恐,但我觉得这一步很重要)。我通过和他们约call拿到了他们就读体验以及毕业找工作时情况的一手资料(或许这也是我的职业病哈哈哈).
综合考虑各种因素之后,最后我确定申请了五所学校以及结果如下:HBS(纯梦想,无面),CBS(面后拒),UCB HaaS(带11万刀奖学金offer),Wharton(无面拒),NYU(带5万刀奖学金offer)
3.    申请时间线
请教的前辈们都是推荐在第一轮提交申请,如果结果不好还有时间补申。考虑到大部分学校第一轮截止时间都是9月,所以我大概在8月就已经完成了所有材料准备工作。因为平时工作压力也比较大,所以文书部分我是先交给了申请master的时候的文书团队,因为之前有过交集了,也比较信任。不过这次服务比之前更到位了,除了填表,还让我和编辑先有个初步沟通,确定框架结构。然后我根据他们给的初稿与编辑进行多次沟通,改了可能来来回回有四五稿才定型。插个题外话,我记得有一天我是10点下班到家,那天有一只我推的票暴雷了(金融狗的卑微),想着晚上还要改文书就很烦。回家洗完澡准备开始修改HaaS的材料,本来想着晚上要搞到凌晨,顺便看看美股。不过由于帮我写作的小哥刚好是HaaSMBA毕业的,第一稿就达到了我很喜欢的level,还帮我加入了很多UCB元素。Anyway,这块建议大家多花点时间好好雕琢一下文书,标化成绩周围的人真的都好高。有挺多朋友私信问机构,感兴趣的可以去微信找prowrite_usa聊聊要个sample,不过多赘述了哈。
4.    面试及结果
说实话,HBS无面拒也是意料之中,不过还是略失望。CBS本来申请的时候觉得基本是稳得,奈何我又想多了,听说最近几年申请很卷,特别是那些大厂的人被干掉之后都想去读书。我经历的面试官都还算比较nice,所以也不用紧张。 然后第一个offer来自NYU,我内心os终于有书读了。收到HaaS的offer一方面是想去体验西海岸的生活,另一方面也是向奖学金低头了。吐槽一下,MBA真的太贵了!!!
现在看着香港市场各种裁员,不管是一级还是二级,还有OTPP这种超大fund突然退出,希望自己毕业市场能有所好转,还我一个可以躺平的Long only offer!

今天先写到这吧,有时间再补充,如果大家有别的问题欢迎在下面留言,金融求职的或者申请都可以。(最近市场太差,有更多时间摸鱼)

收藏收藏7 收藏收藏7
沙发
看一下!               
板凳
感谢分享!               
地板
求看看!
看一下!               
看一下!               
同意!               
thx for sharing
看一下!