ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

[选校] 23fall求选校--加国/荷兰 附bg和tl

楼主
CDer大家好~2023申请季应该进入后期啦,从十一月开始投递到现在已经有三个月了,在论坛也看到了很多前辈的经验分享,现在我也可以回馈一下论坛,好好写一下我的23申请总结了。

【留学目标】:留在当地工作为先,能拿身份更好,会考虑到当地的就业情况、项目是否有实习机会、经济发展、生活舒适度等因素。荷兰和mtl都会涉及到第二外语的情况,为了留下/工作可以从现在就开始学习,尽力克服。

【申请国家】:加拿大(3个学校 5个项目)/荷兰(2个学校3个项目)

【申请方向】:BA/Fin

【就业方向】:倾向进大公司做business analyst,和analytics相关的

【OFFER】大致情况:
  已录取:RSM- BAM
                阿大- BA
                ESE- DSMA

未拿到(包括正在等的):
                UBC-MBAN
                McGill- MMF/ MMA
                Hec Montreal- DSBA/ Fin

因为当时和中介有点纠纷,又是gap,去年用掉三所的机会,所以选择申请的范围就有点窄,加拿大的选校list上除了多大只有这三个学校,自认为多大bar肯定够不上+ 学费较贵就没申请,选择了荷兰的两所作为保底吧,毕竟加硕难申是公认的 加拿大的都当彩票冲了。

具体学校的【申请总结】:

1. RSM-BAM:回复+下offer最快的一所学校了
    TL: 12.12 submit--12.20 additional documents--12.21 pre-screened--12.22 con offer
    优:荷兰商科名气大,很多大公司的target school;career service据说不错;项目有实习;
    劣:荷兰的薪资水平和未来发展空间如何未知;综排尴尬万一留不下回国就emm; 课业繁重,听学姐说是把统计学再用计算机语言再教一遍,统计学基础不好的会很痛苦;荷兰常有大风天气,听说容易emo(不过我也并不很爱出门,要是好好学习还是会老实呆着学习的)
荷兰的朋友第一时间听说就开玩笑让我别焦虑等后面两个offer了,在荷兰商科RSM是第一选择。之前有听说RSM蛮有人文关怀,会给收到offer的人安排一位学长或者学姐,后面也确实收到了一位波兰的在读学长邮件,说是可以帮忙回答问题/chat,不过楼主当时还在等加国的信儿,就没有约。总体感觉RSM还是很棒的~

2. 阿大-BA
    TL: 12.12 submit--1.25 offer
    很多前辈以及朋友建议留荷兰还是不要选阿大,据说课程设置一般、career service不太好,不如RSM,但他的综排确实还挺诱人的哈哈哈,校园也挺好看的。楼主等offer的时候还是有点耿耿于怀,希望还是能收到offer哪怕最后不去,至少也是对我的一份认可吧。gap期间有很多怀疑自我的瞬间,总是觉得自己背景/文书不够好,有一份认可对当时我的心灵来说是一份慰藉和极大的信任。后来小红书上看到博主问了一个类似的问题,下面舆论一倒向RSM(哭笑)。

3. ESE-DSMA:
    TL: 12.12 submit--1.20 offer
    据说bar相较于RSM低了不少,不过申请的时候也看出来了,他甚至不需要文书(笑哭),只需要提交一些文件,但也因此学业比BAM轻松了不少,大概率不会选择这个offer了。

4. McGill-MMA:      11.28 submit至今没有消息,前几天问了官方回邮件说二月底前会给所有十一月申请final decision,看往届录取感觉我一个普通陆本根本没有啥希望,可能会像MMF一样无面拒吧。。哎其实蛮想去麦吉的,奈何他太高冷555

5. HecMontreal- DSBA/ Fin:
     11.28submit,至今也没有消息,给官方发邮件说要3.1才开始处理申请,这等的时间确实有点长啊现在看来可能仅存的能去加国的希望了,但是也有顾虑点不清楚这两个专业在加的就业情况,因为楼主目前并不会法语,也并不确定学习两年是否能熟练到可以应用到工作的程度,所以大概率可能要做好找工作relocate,但是hecm在其他省的知名度如何并不清楚,加上网上确实没什么相关信息,所以即使乐观情况拿到offer还是蛮焦虑的。。也希望有前辈能给点建议或者就读经验。另外暴风雪+零下四十度的天气楼主并没有经历过,所以也有点瑟瑟发抖555,但是楼主自认为蛮抗冻的,南方没有暖气的日子也体验了二十多年。

已拒的:
    UBC- MBAN:
    TL: 1.7 submit--1.13 eligibility review-- 1.30 面邀-- 2.10面试-- 2.14拒信
     面后三天邮件被拒,楼主母亲的dream school,听我讲完这个项目后她就很爱这个学校,听我说被拒可能暗暗伤心了一段时间吧,虽然楼主已经做好了心理准备,毕竟看了往届数据就感觉挺难的,但不得不说还是挺喜欢温哥华这个城市的。哎还是自身条件不够优秀吧。面试当时紧张了一个晚上没睡着,早上状态实在不太好,有一两个问题自己都扯不下去了,哎。。睡眠+心态很重要啊。

McGill:MMF无面拒,没有任何经验,一开始竟自认为比MMA希望稍微大一丢丢吧。。

现在真诚地想问问前辈们的意见建议:
如果HecM后面给offer,在荷兰和加拿大之间该选哪个?或者哪怕有前辈分享一下就读 / 生活/ 求职任何相关的经验都可以~~跪谢!!

bg隐藏一下:小白怕帖子沉了555,回复可见

211经济本,89.68,104(24),690,三段实习,一段海外交流经历,奖学金若干

收藏收藏4 收藏收藏4
沙发
麦吉果然又是无面拒了?
板凳
看一下!               
地板
看一下!               
m
Mark !
感谢分享!               
顶顶自己,有没有前辈或者uu
看一下!