ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 咖啡叔叔

[申请定位] 政策研究工作三年申请港校金融学phd申请定位

咖啡叔叔 发表于 2023-2-9 12:14
那您觉得港中深有希望吗?

港中深不了解。你如果非要限制在港新,选择就非常小,就那么几所学校,都申请一遍就完了。但是如果扩大到北美欧洲,选择范围就大很多。
raccoon_paw 发表于 2023-2-9 11:19
港三新三一般招的都是根正苗红的学霸选手,你这个差的有点远,也没什么办法补救。
有钱的话可以移民新加 ...

我一直不觉得港三和新二很难,当年读硕也是放弃了其中一个offer去的欧洲,身边成绩跟我差不多去这几所读研的朋友也很多。你这么评价,那也可能是因为我硕士成绩不好,忙着找工作,且没有学术论文发表积累,把读博这条路铺的有点垮。或者Phd申请招生评判的维度不太一样吧。Anyway,我还是会试试的,万一中了。
nuschao 发表于 2023-2-9 12:30
不用在意别人看法。。只要你想读博,美国50-150,加拿大前10,欧洲前30,申请个30-40所,肯定有offer。又不 ...

谢谢层主!
想有书书读 发表于 2023-2-8 23:40
港中深知乎上评价不太好,据说很多跑路的,尽量还是出去读吧。我的经验是,一定要多申请,不要指望自己背景 ...

谢谢层主,RP我现在的领导老师也在帮忙看和修改,我会好好准备的。
我上学期有和??两所学校的 PhD student 一起上过 公司金融的seminar。大部分 NUS 和NTU acct /fin PhD student 我都认识。香港的学校我不太熟悉,所以我只是根据我知道的SG的学校的情况提供一下信息和建议,而且又一些建议非常主观。
1. 基本背景的问题。新加坡的学校对于语言的基本要求是 T 105 / G 325+3.5. 当然,如果你是SG硕士生的话两个都可以酌情免除。等同的GMAT 也可以。但是新加坡的申请越来越激烈了,如果你满足不了语言的要求的话应该是会接不到面试的。 你的本科背景还不错,但是近年来他们招生的学生本科除了NUS 和NTU 之外,大部分都是国内中流985的本科(中山大学一类)以及财经类211。 也有PKU 和FDU 的学生和一些outliner,具体情况你可以参考他们PhD student profile
2. 关于研究方向的问题。这里我集中说 fin 的方向吧。新加坡的三所学校侧重有所不同。NTU擅长的是 公司金融(其中做ESG的比较多,prof kang 发了一批好文章)NUS擅长的是宏观金融 SMU 擅长的是资产定价 。我猜你可能更加和NTU更加匹配一点。在申请fin 的同时,建议你也考虑一下acct会不会更匹配你的研究兴趣。
3. 香港和新加坡的申请一年比一年激烈,而且非常random,你可以自己对比一下5年前后的录取难度,呈现指数级别上升。现在的情况是 香港和新加坡又很多的 full time RA。我们看到student profile里面一些 outliner 他们可能是做了1 年的predoc 项目,拥有了更好的connection 才来到的该学校。建议你多申请。
4. 我知道的NUS 的 一个 Green finance 项目一直在招人 full time predoc。如果你兴趣的话可以给试试,现在到24fall 还有一点时间,如果拿到大佬的推荐信应该比较稳。我不倾向于提供specific的消息,这个要考验信息搜集的能力。

我不是fin student 的申请者,我参加该PhD seminar有其他的原因。不过如果你需要的话,可以私信我,我可以把seminar 大纲发给你,可能会对于你写proposal 有帮助。

昭尔iii 发表于 2023-2-9 17:16
我上学期有和??两所学校的 PhD student 一起上过 公司金融的seminar。大部分 NUS 和NTU acct /fin PhD st ...

同意!               
可能是因为疫情(或者其他什么)原因,港新的fin phd越来越卷,尤其是对于大陆学生来说,几乎所有top的申请者都会顺手投一份港新,导致他们的bar越来越高,对于mid及以下的学生来说很不占优势。何况现在很多fin的申请者都有full-time ra经历,不管是ps还是proposal都已经非常漂亮了。建议楼主多考虑几个国家,北美的tier 3左右的学校毕业也可以找到很不错的教职,不必局限于港新。顺便,我去年港新只拿到了浸会,还是因为strong connection. 可以作为参考。
布鲁塞林 发表于 2023-2-12 05:19
可能是因为疫情(或者其他什么)原因,港新的fin phd越来越卷,尤其是对于大陆学生来说,几乎所有top的申请 ...

嗯嗯,看来今时不同往日,谢谢你的分享
咖啡叔叔 发表于 2023-2-9 16:14
我一直不觉得港三和新二很难,当年读硕也是放弃了其中一个offer去的欧洲,身边成绩跟我差不多去这几所读 ...

硕士是硕士,博士是博士,有什么好比的。LS不同的同学也说了,港新申请本来就很tricky。
咖啡叔叔 发表于 2023-2-9 16:14
我一直不觉得港三和新二很难,当年读硕也是放弃了其中一个offer去的欧洲,身边成绩跟我差不多去这几所读 ...

硕士和PhD申请难度远不是一个级别