ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: zzwho

[读书的日子] /

wsgzjbb 发表于 2022-1-2 00:04
ccer的bar近年来水涨船高,现在本校没有3.7+的GPA+过得去的writing sample也是几乎完全没希望;
另外就ad ...

好的,谢谢额外的信息,感恩!
exile1912 发表于 2022-1-2 05:33
楼主可以看一下这些econ PhD program:Rochester,UT Austin,TAMU,Notre Dame,  Ghent 。正如楼主所说, ...

特别感谢,我会额外看看这几个项目。你说的Ghent 是比利时的大哥大学,我之前看论文时,注意到那边的一个学者(Gert Peersman) 有几篇论文和我的问题关联度挺高的,但我研究了下,他们学校似乎现在奖学金申请挺困难的,所以我想考虑要不要试试。我可能最多希望 负担一些学费。

你还是知道其他欧洲可能比较合适的学校或者项目吗?麻烦了。

不抛弃不放弃 发表于 2022-1-2 09:31
楼主现在最应该做的是“少谈些情怀多做些实事”-你能不能申的上phd? 申上了能不能survive下来?你目前的状 ...

谢谢提醒。我肯定会思考这些问题,大胆想象、小心求证呗。
其实自己很喜欢和钦佩 Musk 的,在汽车和火箭这两个领域基本都是outsider的搅局者,如果有天可能成为他那样的人(不是指个人财富方面,by the way 特斯拉股票确实如他说overpriced了),那真的是太幸运了。 在现实世界里(商业和社会组织),这种outsider 搅局者虽然总数很少,但其实也不那么少;我没专门留意过学术界这方面,不知道是不是这种情况出现的总数更少?不介意的话,您可以说下您的感觉?也许学术界更难那样,因为可以影响话语体系的 参与者少了很多?忽然想起那本《21世纪资本论》和 曼昆的review了。。

希望自己有机会contribute to something different, 哪怕只是一点点。怎么说呢,至少应该是吾辈需努力的方向吧,不然搞什么呢。

真是海草 发表于 2022-1-2 12:54
别的学校我不太了解,我认识的Notre Dame的3个econ在读phd的学历分别是这样的: 1.pku国发院硕士;2.上海t ...

谢谢提供参考信息!!感恩。  自己工作接触过好几个北大清华的本科和博士,两个学校的硕士就更多了,也有些美国top学校的本科+研究生。从职业发展、晋升、客户认可、他人评价、收入等方面看,粗略想了下,得到的反馈可能甚至好于其中不少,不过这个可能和学术界又不一样。

感觉确实很难单从毕业学校上就看出人的不同,这种东西确实太case by case了,还是祝自己和大家都好运吧,新年万事如意!真的谢谢提醒了。

额外分享一点:我按学校 go through了 econ dept 和 b school 的 faculty 和 phd candidate 的cv, 说下大致印象供后人参考:北、清出镜率最高,复旦、浙大、武大其次,再往下出镜的学校频次感觉都差不多(包括上财、人大、中科大、上外、央财、长沙top的几所学校、武汉其他top一些的学校、厦大)。我想了下,大陆还有些大学学校实力上应该也不输上面列出的高校,但确实出镜率上少了很多,希望以后会 多些后来人。也欢迎其他人补充信息。

zzwho 发表于 2022-1-2 15:28
谢谢提供参考信息!!感恩。  自己工作接触过好几个北大清华的本科和博士,两个学校的硕士就更多了,也有 ...

有自信是好事,no offense but...跟你一起申请Econ PhD尤其是top学校的清北学生基本都是学校里的卷王,可能跟你工作时接触的清北学生不是同一拨人。清北学生的reputation是之前清北在美国读PhD的毕业生实力的表现。
jessie9597 发表于 2022-1-3 23:40
有自信是好事,no offense but...跟你一起申请Econ PhD尤其是top学校的清北学生基本都是学校里的卷王,可 ...

理解,应该是这样。可能最优秀的里面相当一大部分去都US读phd了,少部分去工作,而我接触的可能甚至都不是最优秀的那一批。

也没有办法呀,确实太卷了。前几天在豆瓣上,看到有一个读书挺多的人(不知目前location)说 “最看不起的几类人:国内精致的利己主义者、骑墙派、留在北美的做题家” (大概这个意思),当时看到这个post觉得很精准和让人反思的 [捂脸] 。。。 我觉得怎么说呢,优秀、出活快的人在哪都被喜欢,和墙内、墙外没什么关系。
楼主,和你申请方向macro好类似,方便加个好友交流一下吗?
Cerise777777777 发表于 2022-1-4 21:45
楼主,和你申请方向macro好类似,方便加个好友交流一下吗?

好巧呀,私信一下
我觉得挺厉害的 推荐信比我牛就是了…