ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[备考心经] 五周时间备考 连续两战GMAT 620-750 成功分手!!~

[精华] [复制链接]
8.15上海北考场,Q51 V39 总分750,成功与GMAT分手!分数出来以后整个人都呆了一下,没想到会考出这个分数,反复确认以后怀着无比崇敬的心情点击了Accept My Score,与GMAT正式Say Goodbye啦!备考的过程中在CD论坛中学习了很多方法和心经,也获得了很多的备考资料,回来讲讲自己的经验以回馈CDers,顺便为之后的申请积攒人品哦~

先说一下楼主的背景吧!大学本科在读,18届毕业。高考英语145,托福104(Reading:29)。备考时正在实习过程中,需要一周工作3天,因此实际复习时间是不足五周的(所幸公司的manager比较善良,暑假没有要求楼主全职实习)。最大的感受就是准备GMAT考试一定要有所规划,充分利用时间,将备考效果最大化!尽力让付出有所收获!~

一、为什么连续报考了两次GMAT?
第一次考GMAT是7.19,考试是在五月中旬就报名了的。然而那个时候由于楼主寻找实习+准备期中考比较忙(拖延且懒 ... =。=),一直没有开始GMAT的系统复习,只是在有空的时候心不在焉地刷了刷OG的各种题型,并且迷之自信觉得“哎?GMAT好像也不是很难哦”。浑浑噩噩到距离考试还有一周多时间(大概7.12左右),做了官方免费Prep第一套想熟悉一下考试页面并看看自己的水平,结果刺眼的620(和后来的分数一样,说明Prep还是比较准的 ... hhhh)搞得整个人都慌了起来,迷之自信也被打破,开始正视GMAT考试,上CD论坛看了很多前人的心经,认真制定了自己的复习计划,并且报了第一次考试4周后的第二次考试(8.15上海北)逼自己一把,用5周时间来突破GMAT!

总结一下【时间轴】就是这样的:五月中旬报名7.19考试——(期间划水+拖拖拉拉做题)——7.12第一套prep620看清自己的实力——7.13决定重新开始复习,报名8.15考试并认真规划了剩余的5周时间——(第一周复习)——7.19一战620挂归——(第二到第五周复习)——8.15二战750成功分手。下面就按照这个时间轴说一下楼主的五周复习计划吧!~

二、第一次做Prep前的准备状态是什么样的?
第一次Prep之前虽然已经做题一个多月, 但是这一月的效率是很低的。在7.11之前,楼主的准备情况是:OG17绿色总册Verbal部分SC做完一遍,只看了错题解析;CR做完一半,同样只看了错题的解析;RC做了10篇左右,因为楼主觉得自己阅读能力还行,就连错题解析都没看了。OG17绿色总册Quant部分PS做了前一百题;DS做了前20题。IR和AWA完全没看。

就这样,可以说楼主五月下半月、六月、七月上旬将近60天的时间被浪费掉了。在距离7.19第一次考试还有一周的时间时,楼主还是处在“半裸”且自信的状态的。 ...(微笑脸

三、五周内复习用了哪些备考资料
要在5周内逼迫自己重新开始一遍复习流程,再加上期间内还穿插着实习,有效复习的时间非常紧张,因此楼主的复习材料非常有限,如下:
1、OG17 绿色总册:比较推荐实体书,复习用起来比电子版方便很多。为了GMAT还是舍得花这300块吧,别因为省钱影响复习效果!~
2、Manhattan SC:一定要看!而且要看原版!虽然有些人说看完会有醍醐灌顶之感,楼主并没感觉到。但是Manhattan SC能帮助楼主建立分析SC考点的思维,在做题时更有针对性,而不是盲目地“挑错”
3、逻辑Bible和Lawyer逻辑方法的整理:因为时间实在是紧张,没法拜读原文,就只看了他人的中文整理。时间充裕的同学可以看看原版,时间比较紧或者有些基础的同学可以选择看整理。
4、GMAT单词红宝书:其实GMAT对于单词的要求不是特别高,因此有了托福雅思基础的同学会轻松一些,这本单词书里80%都认识,20%不认识的动词形容词之类的背一下,专业名词就不用背了(楼主看到“新创正统观念”这个单词的时候内心也是有点崩溃)
5、杨鹏长难句:5月中旬的时候买了,楼主是只看了GMAT部分的前50个,其余的...没看了。对楼主的帮助没有很大,但是那么多人都推荐的话楼主也放在这里吧,又需要的同学可以选择~
6、SC千行:楼主没有整理自己的千行,只是看了论坛上下载的一个。整理的很全面,用作对OG答案分析的补充(毕竟OG里有一些解释,用awkward就糊弄过去了 ...)

没了?是的,没了。楼主认为只要基本功比较扎实,用好OG17,以少量的材料冲击高分是完全有可能的~

四、各部分的复习方法
楼主的整个复习过程都以OG为主要练习的对象,各部分具体如下:
(1)SC
SC是V中占比较大的一部分,难度比较高,但同时也是提升效果最明显的部分。楼主是这样复习的:
1、先阅读OG中的介绍,知道SC的考试形式,然后做OG第三部分的测试;订正答案后先不看分析;
2、阅读Manhattan SC:Manhattan SC原书一定要看。楼主看的是pdf版本,看的时候同时一旁开着一个word文档,随时记录其中的要点,以便后期复习和查询;看Manhattan SC的时候不能只是看要点,还要运用要点对例句进行分析,每一章看完后,课后习题也要认真分析做过,以保证对于知识点的充分理解。最后的Idiom Extra时间充裕的可以看看,实在没有时间不看也行,反正楼主觉得现在SC更加偏向语意和结构的考察,纯靠判断固定搭配进行选择的题极少遇到。
3、重看1中做错的题,如果这次依然选错了,看分析;
4、刷OG SC部分:第一遍所有的题都做,订正答案,看所有题的分析。看分析的过程中先看题目和选项,自己尝试对选项进行分析,尽力挑出所有的错误。然后对照OG的解释,看自己的分析是否正确。这样做可以保持对各类错误类型的熟悉度。第二遍依然是所有题目都做,订正答案,但是分析只看了有疑惑的和做错的,看分析的方法如第一轮。第三遍是重新做了第一遍和第二遍所有的错题和疑惑题,然后订正答案,看分析,方法如前两遍。
5、后期每天做一些题保持手感

(2)CR
楼主复习CR的初期,也采用了各种做逻辑题的方法,但是后来发现还是要看清楚看明白题干和选项,绝大多数题目的逻辑都是很明显的~
1、先阅读OG中的介绍,知道CR的考试形式,然后做OG第三部分的测试;订正答案后先不看分析;
2、阅读Bible和Lawyer方法的整理,熟悉方法论:这里建议熟悉方法但是不要过于迷信、过于依赖方法,CR的核心还是要看懂 ...
3、重看1中的错题,如果这次依然选错了,看分析;
4、刷OG CR部分:第一遍所有的题都做,订正答案,看分析。看分析的过程中先看题目,找出agrument、premise和conclusion,自己分析逻辑链,然后对照解析中的situation看自己是否get到了题干中的点,然后看选项,自己尝试对选项的flaw进行分析,然后在对照解析中的reasoning和选项分析,看自己的思维是否与题目契合;第二遍重新做第一遍中的错题和疑惑题,订正答案,看分析的方法如第一遍。
5、后期每天做一些题保持手感

(3)RC
RC的话,文章大部分都不是很难,如果读懂意思题一般都是能做对的。楼主托福阅读成绩还行,阅读过程中在文意理解上没有太大问题。如果考G的小伙伴在读文章时文意理解很吃力,建议还是花些时间背一下单词并提高阅读能力,方法在CD上都搜得到。但也不是说仅仅是看懂意思就好的,修辞目的题还是要靠理解文章结构的。

相比托福,GMAT的阅读文章的结构更加清晰,在做题的过程中需要有意识的练习理解文章结构的能力。楼主的OG RC只做了一遍,练习前期在读文章的时候,每读完一段稍停5秒左右,大脑中迅速过一下这一段的大致内容(说了什么),对前文和整个文章的作用(论据?举例?支持?反驳?...etc)以及作者态度的变化(正向还是负向),这样练习了10篇左右,就养成了边阅读边进行结构判断的习惯。之后楼主做阅读的时候可以做到文章只看一遍就知道文章大意、文章结构和作者态度。短阅读2分钟多可以看完,长阅读4分钟左右可以看完。做题的话,有结构的意识后可以迅速的找到细节,在选项中找改写。推断题一般可以靠作者的态度和文中的各种conclusion推出。主旨题的话,要注意evaluate一般需要作者阐述某一理论的优点和缺点,二者都会说且内容长度相差不太多。

(4)PS+DS
比起V的难度,Q算是简单很多,但是同样不能掉以轻心,Q的部分楼主做了一遍,做之前先看前面的review,大致就能了解Q的考点和常用专业词汇了。觉得不够的话,红宝书里有数学专业词汇,在开始复习Q之前背一下,不多不难,很快就能背完。OG做过一遍后,把错题挑出来总结,如果是读题出错或条件看错,但知识点本身没有疑惑的,建议赏自己一耳光告诉自己下次不要看错(hhhh .. 下手不用太狠);如果确实反映出知识点有问题,可以自行百度或者问问身边的学霸们~

(5)IR
IR不难,但是真的也没有想象的那么简单!!一定要在考试前至少熟悉一下各种题型,官方两套里的IR一定要好好做一下,不要学楼主IR只做了三两道就上考场了,风险很大的!虽然IR没有V、Q那么重要,但是拿个好看的IR分数总是没坏处的是吧~

(6)AWA
AWA楼主考了5.5,一天速成能拿这个分数已经是非常满意了。AWA主要看了Fov和七宗罪,并且自己写了模版!~

五、复习的时间安排
前两周,完成SC部分;第三周与第四周前半周,完成CR部分和大部分RC;第四周后半周:完成剩余RC和Q部分;第五周完成剩余Q部分,模考,AWA&IR;
模考楼主用了刷题网站提供的Prep中的前四套和官方前两套。距离考试一周多时做了官方第一套,题目忘记的差不多了所以相当于新题,模拟得分720;距离考试三天时做了官方第二套,有一些重题出现,模拟得分770;

模拟网站的给分会偏高一点,模拟过程中不要太纠结分数,主要要看正确率。楼主做过的这六套模拟题,V的错误都在7-8个左右。

六、最后要说的一些事情
第一、考试前要吃饱,考试中间也要及时补充体力,喝水适量别太多,不然将近四个小时的考试下来有可能吃不消。楼主复习到最后一周因为辛苦+精神紧张导致血糖一直比较低,容易晕晕乎乎的,考试的时候顺序是V-Q-IR-AWA,做完Q休息时吃了巧克力派,但是IR开始的时候依然犯晕,手发抖到拿不住鼠标,直到后来才有所缓解。所以提醒各位小伙伴记得带点吃的,就算不是很饿也吃一点作为补充。GMAT考试很消耗体力和能量的,不用怕胖~

第二、备考过程中要保持平常心,不要焦躁,不要急于求成,也不用妄自菲薄。建议在开始备考前看看别人的心经,了解基础不同的人的备考策略,再对比自己的基础,选择一到两个心经作为主要参考,制定自己的计划。在制定好自己的复习计划后,除了主要参考外,不要再看其他心经,以免过度调整打乱自己的节奏。楼主在复习的前两周还在看各种心经,然后发现自己的计划中没有安排语法笔记、逻辑笔记、GWD等材料,觉得越来越慌张,开始怀疑自己考不过700,进而怀疑生活和未来,最终心情崩溃坐在楼道哭了一场(一个大男生还真是难为情啊 ...)。当然这些材料是非常好的,但谁也没规定必须要复习完,同学们在复习时不要给自己增加太大的心理压力。如果心情实在是压抑,可以出去散散心,跑跑步,或者找别人聊聊,要知道好的心态是成功的基础,在调整心态上花一些时间也是值得的!~(但是浪浪浪浪个不停还美其名曰调整心态,那就不好了哈 ...

(这里附上楼主的主要参考心经,谢谢两位呀!~)
http://forum.chasedream.com/thread-1282231-1-1.html
http://forum.chasedream.com/thread-1302246-1-1.html

第三、寂静可以看看,但是不要太依赖。楼主只在考前看了RC寂静,主要了解一下内容和结构。建议在看寂静的时候不要看分析和题目,避免被干扰,还是要靠自己的判断。另外pace需要在一开始就有所训练,刷OG要刻意控制每道题的时间,不要用时太久;模考时进行整体的把控和训练。

最后感谢CD论坛以及各路大牛的指导、感谢CDers的陪伴、感谢家人和朋友的支持,以及谢谢某位远方的童鞋的鼓励哈哈哈哈~
祝大家都能早日获得理想的分数,进入心仪的学校开始新的征程!!~

(如果各位有什么细节的问题,可以跟贴提问,楼主看到了就会解答的;如果非常着急,也可以私信楼主加WX~)

感谢分享!               
那位远方的同学,表示深深的祝福~
请问哪里可以找的到逻辑Bible和Lawyer逻辑方法的整理资料?
dejavuyao 发表于 2017-8-18 13:25
请问哪里可以找的到逻辑Bible和Lawyer逻辑方法的整理资料?

bible在这里:http://forum.chasedream.com/thread-1276617-1-1.html
Lawyer的方法在逻辑版的置顶帖里
感谢楼主分享!!
想问下楼主五周的复习里面,每天的强度大概是多少呀~~
来一杯橙汁儿 发表于 2017-8-18 21:29
想问下楼主五周的复习里面,每天的强度大概是多少呀~~

如果实习的话是晚上7-11点,4小时。如果不实习的话,早上8点多开始,十二小时左右,中午午休一小时~
请问你看了manhattan sc是哪一年版本?很多资料都是几年前了,现在还能用吗?我还在处于小白状态,不好意思。谢谢你!
EL_Cheung 发表于 2017-8-19 06:38
请问你看了manhattan sc是哪一年版本?很多资料都是几年前了,现在还能用吗?我还在处于小白状态,不好意思 ...

我用的是the 6th edition哦 ... 资料可以用的哈,只要不是太早的就行了~