ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[原始] 8.15上海一战750,总结下心路历程,顺便放点doge

[精华] [复制链接]
啊大家有什么SC题或者数学不会的直接回复这个帖子甩给我就好。
那个啥,CR的就算了吧,楼主不去误导众生了
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
楼主男,之前一直是CD上小透明一个,一战成功(Q51,V39,IR6)放点私货回馈下大家~也权当留个纪念好啦嘿嘿

doge:

1. 楼主做到的第二篇阅读中了寂静里的一篇middle-class women和working-class women的。之前考古有原文,也是prep里面的。因为考前一天模考碰到了,所以考试时候这篇做的贼快,以至于楼主做到21题的时候还剩44分钟(被自己吓到_(:зゝ∠)_。这篇的题和考古不一样。
2. 第三篇阅读很长,有2屏4段,挺难懂题目也有难度,应该是高分库里的。不过好在前20题做的特别快,楼主得以耐着性子认真研究这一篇。
第一段:讲14世纪英国的封建主义背景下,好像农民活的很不好,这里有高亮题目(原谅楼主记不得啦)。然后是landlord对于自己的领地有绝对的sovereign(出题点),然后tenant只能选择交钱或者提供无偿劳动来换取在土地上耕作的权利。提到了tenant有大部分是serf。
第二段:讲老观点认为这种landlord-serf关系对于经济发展什么的是有损害的。然而后半段出现转折,说新观点认为这种关系其实有一定益处。
第三段:主要论述新观点的理由,说有些serf在付出一定劳动后会变成free tenant,能够付更少的租金,这样调动了生产积极性(大概就这个意思_(:зゝ∠)_。
第四段:讲这种方式使得landlord可以pre subdistribution什么鬼的,长期会导致这些tenant的就业率下降(出题点)。然后我又失忆了_(:зゝ∠)_

备考经验:
楼主并非大神,在准备之前逛CD看了很多人的经验贴,我就挨个权衡了一下,给自己设计了方案,并在后面的过程中不断调整。我就分科目写写好了。

RC:
楼主6月中旬开始准备gmat,历经2个月全脱产泡图书馆(中间也有过懈怠摸鱼啦)。最开始刷OG,做着做着觉得阅读看不懂,连CR里面有很多生单词也不明白,导致楼主越做题越虚。然后楼主果断决定首先把单词量提上去。一本红皮的GMAT单词背了几遍(大概用了一个月),这中间效率挺低的(因为一天到晚背单词超级无聊)。到最后能掌握到70%。
然后,楼主觉得虽然单词可以看懂了,但是连成句子还是读不懂,读不快,而且阅读技巧较为缺乏。然后,楼主掏出了杨鹏的长难句和一本绿色的书叫图解逻辑
长难句GRE和GMAT部分每天各5-10句的看,逼自己不回视,坚持半个月,你会发现阅读能力有明显提升。在这个过程中,你还会逐渐熟悉GMAT阅读中长难句的写作习惯,比如说有一些惯用倒装。图解逻辑这本书最精华的是它的方法和实战技巧部分,可以朦胧的揣摩到GMAT老头的阅读的一些章法。不过到最后刷题阶段楼主也都忘的差不多_(:зゝ∠)_
对了,在做纸质版OG的时候,也推荐不要用笔划题目,用脑子能记多少记多少,养成习惯。否则到后期用电脑做题你会很不习惯!

SC:
楼主的SC可以说是楼主在语文部分把握最大的。楼主最开始看了胡勇老师的SC网课视频(找学姐要的没花钱,我对不起勇哥_(:зゝ∠)_),里面一些需要注意的点和实战非常有用。然后,胡勇老师在课上建议看曼哈顿SC,我就去买了一本看看。 这本曼哈顿SC可以让你对GMAT的语法有一个框架性的了解,再加上勇哥的一些题目中总结的琐碎知识点,我觉得在必备知识方面完全够用了。
然后,多做题,多做题,多做题!通过做题来夯实对知识的理解。题目做的多了你就会发现GMAT里面考察的语法点其实就那么几种,平行比较修饰语什么的。
SC简单题考的是纯语法点,比如说not only...but的平行啊,both...and...的平行之类的,但是如果你想攻克SC难题,最关键的其实是语义。一道难题不仅可能划的线巨长,而且可能每个选项结构都不一样,这样就可能出现你一时间无法通过排除来选出正确答案。这时候,你就要考虑这句话的语义。比如说这个主语到底适不适合这个谓语动词,这整句话到底是在强调什么,因为作者最想强调的肯定是体现在主谓宾这些点上,而不是体现在一个doing或者with的modifier(有许多通过语义排除的选项都是错误的强调了modifier)

SC是在语文中可以说是重中之重,而且你知识点掌握齐全的话,该得的分一定能得到!(因为不考我们歪果仁奇葩的脑回路_(:зゝ∠)_

CR:
楼主的CR超级弱的。。。但是,楼主在考试中遇到的CR比平时做的那些超级变态脑回路简单的多,也是一种幸运吧。
这方面我不敢妄言什么正确的学习方法。只把我的历程摆出来仅供参考好了。
一开始楼主CR正确率只有一半,而且每道题都要花至少2分钟。 然后楼主在CD里看到了helr的CR方法。楼主视之为救命稻草,花了一整天来消化这个方法。在看这个方法的过程中,楼主愈加信心倍增,觉得这个CQ简直是神器啊。然后,楼主拿OG分册准备小试牛刀

哈哈哈,还是错一半!在楼主研究后,觉得helr的方法和一些题目无法契合(个人观点,不喜勿喷)。因为一些问题很难按分类法归到某一类型去,而且用来排除选项的方法并不严谨(个人观点,不喜勿喷)。在之后,楼主去读了Bible,觉得还是常规的思路比较适合我,Bible里面也有一些应试技巧值得吸收(比如assumption题要关注否定句啦之类的)虽然CR的正确率和速度还是没有很大的提高,但是也算是稍稍安了心。

数学:
楼主数学功底一直比较扎实(高考143山东),所以在数学方面较为放心。但是,一些高中没有学到过的数论方面的点,比如质数、余数问题还是需要认真总结,这在CD里面有很多很好的总结贴。数学也要在备考后期保证一定的刷题量,这样才不会在做DS题的时候犯一些傻傻的错误,如看条件2的时候会潜意识带入条件1。

还有,数学寂静对考试帮助是有的,因为可以提前接触到一些意料之外的难题,比如说楼主这次就遇到了需要用2*2列联表做的概率题(emmm就是试用新药后有疗效和出现副作用的概率blabla之类的)

IR:
楼主12道IR觉得做的都还好啊,最后只有6_(:зゝ∠)_
这个的话,去把50道题刷了就好。然后楼主个人感觉在实战中题目比那50道题是简单一些的,但是也会有tricky的地方,需要小心。

最后,说一下楼主备考的工具吧~楼主一共刷了OG(刷了一遍,然后第二遍只刷了40%左右,因为要考试了没时间),OG语文分册,prep做了大概有50%,GWD是到最后做了三套GWD-TN的模考,最后做了GMAT官方给的两套题(觉得和prep里面重复的题目较多)。楼主模考的这几次分数基本都是750,760但是其中平均大概30%的题我都是之前做过的,所以分数的评估意义其实没那么大。

私货满满的经验分享,完结撒花~

大家有什么问题之类的也可以问我,考完试这几天比较咸鱼偷偷懒
铂金福豆 发表于 2017-8-17 00:16

LZ觉得CR和SC跟prep上的难度类似吗?感谢分享!
感谢分享,恭喜LZ出分!
蹭蹭
楼主大神,膜拜一下~
sunnie_heyue 发表于 2017-8-17 00:30
LZ觉得CR和SC跟prep上的难度类似吗?感谢分享!

我觉得差不多的,最好把prep刷完然后认真看错题。我是赶时间没刷完。。
铂金福豆 发表于 2017-8-17 00:16

楼主可以加好友问一些问题嘛,三十号考试,最近复习有点瓶颈
恭喜楼主!求IR 基金...
感谢分享!