ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[资料] 二战98到101,分享一下英语学习经验 仅供参考

楼主
第一次备考托福时。自己当时刚复习的时候也是很迷茫 ,是在这个社区先学习各位的经验才开始备考的。各位大侠的经验真的非常有用。

备考方式:因为平时也要上专业课,还有作业,大概平日的备考时间只有两小时左右,周末会有7-8 小时。备考是一件很辛苦甚至痛苦的事情,但是其实在这个过程中你会收获到很多很多。

我自己把备考经验写在文章日志里:http://forum.chasedream.com.jingyan-baidu.top?id=51730,我想说,学习每个人都要找到属于自己的方法,没有什么是哪里都通用的,要在学习中自我总结。我想把我的一点想法写下来,希望能给一些考托福的朋友有参考帮助。

----------------

先报下分数吧: 总分是112分(读27,说29,听28,写28)

再说下个人情况下,大学二年级勉强通过六级,大四过后准备到美国读研,不得不考托福。因为平时也要上专业课,还有作业,大概平日的备考时间只有两小时左右,周末会有7-8 小时。备考是一件很辛苦甚至痛苦的事情,但是其实在这个过程中你会收获到很多很多。现在把我的历程分享在这里,希望能给有需要的朋友一些帮助。

首先讲一下我的英语基础,因为我的经验可能并不适合每一个人,希望大家能够了解我的情况,然后选择性地听取我的一些建议和想法。下面大家就看看我的总结吧。

一、阅读
阅读我可以说是没有怎么复习。我考过LSAT(美国法学院入学考试),这个考试是要求35分钟完成4篇长阅读,27道题目,和托福相对比,难度很大。我做LSAT阅读并不是太出色的,但是应付托福阅读还是绰绰有余的,因此只在考前完整做过4套左右TPO的阅读感受一下情况。

(1)阅读速度:要提高阅读速度非常重要的一点就是不要单个单个看词,要看词群,习惯之后不仅速度会提高,理解也会变快。
(2)主旨题:我比较害怕的是最后一题主旨题,但是只要前面每一段认真读了,注意细节和无中生有的东西,基本也不会错了。

(3)词汇题:镇魂单词我在考前过了一遍,感觉还是比较有用的。当然我本身词汇量比较大,之前LSAT备考期间在拓词app上把能背的单词,包括TOEFL, GRE,gmat,专八的核心词汇都已经背过。词汇题数量大,千万不要掉以轻心,尽量选择词语的原意,因为有很多情况下,错误答案代入原文也是可以很匹配的。

(4)TIPs:考试的时候阅读是最先出现的,如果发挥得好,对后面的section是很有帮助的。等冷静再开考,考试时有同学后进来的,可能会有影响,千万淡定,不要慌张。如果实在注意力分散,可以暂时停个两三秒,再重新试着专注。记下不确定的题号,有时间回去仔细查看原文,答案绝对是在原文中的。如果你觉得原文中没有线索的,绝对是你错了,这时候抛掉之前的想法,重新理解题目所在段落。

二、口语
口语这一块我是找老师陪练,1对1上课,每天1到1个半小时,一天上两三节课。每天抽空在线跟老师说英语,也有免费课听,大家有需要的可以领取下课程:http://forum.chasedream.com.jingyan-baidu.top?id=51729

(1)如何面对口语:很多同学习惯了身边都是口语低分,因此放低自己在口语上的要求,这是非常不应该的。口语和其他section一样都是30分,并且有着非常实用的价值,对留学的日常生活有着极其重要的帮助。请大家端正心态,踏实练习口语,一定会有所回报的。我一开始也很抗拒口语,但是开始练习十天之后,进步是非常明显的。

(2)口语素材:我并没有“写”下素材,我试着写过然后背出来,效果很不好,因为很难记忆外加没有真正说话的感觉。后来遇到题目我都是脑子直接想出例子和理由,然后对着亦鸥托福口语一遍遍录,录到满意为止,这样记忆非常深刻,并且不会有背诵感。我练习了黄金口语80题和考前的亦鸥上的机经。练完黄金80题,你就会发现,除了一些很偏的题目之外,几乎所有的话题都已经涵盖,可以互相套用,剩下的只是看你如何灵活运用。例子和理由都是越用越熟练的。细节问题大家都明白重要性,尽量细化、真实,不要泛泛而谈。

(3)语音语调:我发音还是比较可以的,语调并不那么地道。如果认为自己语音语调非常差的,可以找老师纠正你的发音,把每天与老师上课的课程录制下来,反复听纠正自己语音语调,也可以跟读美剧纠音。但是在美剧的选择上要注意,不要选Breaking Bad那类的。个人认为类似Desperate Housewife和很多女生喜欢的Gossip Girl之类的很适合跟读,或者破产姐妹的Caroline说话也是非常嗲,主角们的社会阶层决定了他们说话也是相当有腔调并且富有个人特色,应该会给考官眼前一亮的感觉。

(4)TIPs:考试的时候,录音大声,自信,发音清晰完整,不要吞音,不要重复,不要呃,宁愿停顿都不要一直呃,你自己听自己录音就会发现,如果有呃,听着是非常难受的。考试的时候,我并没有发挥的很好,尤其是4-6题,并没有说得很流畅,也缺失了很多细节,但我的结构很完整,类似“The firstoption, the secondoption"这种。 对4-6题请重视,用TPO练习熟悉结构足矣,不要完全裸考4-6题,一定一定要辅以练习。无论发生什么情况,一定要淡定说完。如果发现说完了全部可以说的内容,时间还有剩余,就让它剩余,问题不大的。我有一题由于笔记较少,因此说完居然足足剩了10秒,事实证明,并没有给我低分。

三、听力
听力我主要听了TOP 2遍,并有没有做SSS的听写,以前听过一些,觉得没有必要,但是也有很多同学反应坚持听写SSS后有很大提高。我相信,吃透TPO的听力就足够了,我是原速听的,也可以1.5-2倍速听。

(1)笔记:我试过记笔记,但是经常因为记笔记听漏非常重要的内容,因此试着抛掉笔记,发现很有效。此次考试我全程没有记笔记。这个有一个坏处就是一些两个选项的题目容易模糊,因为没有从整体把握内容,因此可能在这里失了2分。有些擅长记在脑子里,或者看到题目和选项能回忆起来,有些人必须借助笔记才可以,所以请大家根据自己情况选择要不要记笔记就好。我只是为大家提供一种可能,那就是不记笔记也是可以拿高分的。有时候听别人的太多,不如看看自己到底适合哪种方式。

(2)听懂了还是考很低:我想说这种情况真的不存在。那些每个单词每个句子我都听懂了的lecture,是真的不会错的,除非出现一两个理解有偏差的。听懂了至少可以拿25+吧,如果你觉得自己听懂了,并且在25分以下,那么请好好考虑自己是否真的听懂了,问题到底出在哪里。

(3)经典加试:我碰到了经典加试很认真地听完也做完了。众所周知,关于经典加试的算分众说纷纭,好好做好自己分内的事情,既然它存在,就把它当一般题目做好。我在考前的晚上看了一遍经典加试,看了原文内容、题目以及正确答案,第二天记忆非常清晰。这个在考前务必完整看一遍。

(4)算分:市面上的TPO模考软件存在算分错误。我用的是免.费的TPO小站的模考软件,除了部分答案错误外,听力也是错一题就扣一分的,实际应该并没有这么严格。如果考试的时候感觉不好,不要当场泄气,因为很有可能感觉不好的题目也是对了的,即使真的错了,总数错得不多,仍然可以拿高分的。我听力考完一直担心25分左右,因为有几题很不确定,结果出来28分,并没有拖太多后腿的。

(5)TIPs: 练习尽量一个section一起做完,这样能够锻炼自己在疲劳的状态下也能高效做题。我也会在睡觉前用喜马拉雅听TPO,或者觉得无趣的时候会听我爱的美剧,然后脑补剧情。喜马拉雅是一个电台App, 有着丰富的听力资源,推荐下载。考前我听了一些SSS(科学六十秒),并不注重内容,只是让自己适应一个快速的节奏,到了考试会比较容易适应真题的速度

四、写作
两个Good。我练习了TPO,以及亦鸥机经题目考虑了一下思路。

(1)综合写作:我按照《十天突破新托福作文》的模板改成自己的。TPO练习5篇左右熟悉模板和题型。考试时先敲下模板,然后补充完整的。阅读里的内容只提主要观点,听力把能记得的全部敲上去,尽量多内容多细节。除模板以外,尽量保证句子正确,即使只用简单句。模板可以准备得fancy一些,claim和assert这种互换,大家都懂的,不再赘述。

(2)独立写作:在保证质量的基础上尽量保证字数多。短小精悍固然好,但是很多人都做不到短短300字体现出超高的水平,因此字数对大部分人来说还是拉分的关键点。我练习了TPO的所有作文,也有分享,但是基本每篇都是一气呵成也没再改正错误,所以如果有朋友过去看的话,还请多多包涵。我一般是采取一边倒写法,或者是2个论点+一个让步。唯一看过的资料是《十天突破新托福作文》,质量还不错的资料,但是不要真的期待自己十天能够突破。多写多练,另外就是自己写作文来,让辅导老师批改,评分,然后在上课时讲解出错的地方,这样对我的写作提高有很大的帮助,如果对自己的作文没信心,想提高写作的话,推荐你到雅托邦培训班,有免费课:http://forum.xiaojia.site/yasituofu,我就是在那里报班学习的,会根据学生的英语水平有完善和针对性的学习计划。

五.其他因素
(1)机经:我并没有花钱买机经,只用了亦鸥的机经。形形色色的机经太多,都号称自己命中率高,不知道该买哪家也不想花钱。用亦鸥的是为了方便,可以直接点进去练习。我并没期待中机经,只是练习完TPO,把机经当练习材料一举两得而已。如果对机经抱有太多期待,很容易心情起伏,影响考试。口语的机经全部练习一遍,作文大致上理了思路,并没有每一篇都写,没时间也没那个毅力。

(2)考场:很多人会担心考场,我也是,由于没太多选择,也不愿多浪费钱,就近选择了浙大考场。在大多数人心中,浙大考场是一个烂考场。亲身体会的确不好,桌子是聚集成圆形的,少量隔板,我和我背后的同学几乎背靠背了,可以说干扰是很大的。但是我一直提醒自己,淡定最重要,因此无论我是看到别人在看我的进度,或是很多人从我身边进出,我依然专注自己的考试。不要让外在因素影响自己的发挥,这是非常愚蠢的。实在对环境要求高的,要提早做好功课,尽量选择较好的考场。如果已经选择了较差的考场,一定要好好考,那个不是你考不好的理由。

(3)开考时间:大家都知道托福并不是统一开考时间的,加上大家做题速度不同,休息时间不同,干扰是一定会存在的。因此,不要花太多时间纠结究竟是早开考有利还是晚开考有利,重点还是要放在提升自己抗干扰的能力。

(4)模板:口语4-6用了自己的模板,综合写作也用了自己的模板,其他并没有。其实所谓的模板并没有大家想的那样严格,只是题目联系多了自然而然形成并且归纳的,不是生拉硬套的。就比如口语,如果这是一个中文考试,让你归纳教授的观点,你也会这样说:“在讲座中教授用一个例子讲述了XX这个概念。”“在对话中,女生遇到了XX的问题,这个问题有两个解决方案,第一个...第二个...”你会觉得这是模板么?显然不是,是表达的正常需要而已。在理解了托福的出题意图之后,你会发现所有能够展现你语言能力的,都是拉分的,并没有那么多规矩。托福的存在不是为了为难你的。

(5)坚持到最后是最重要的,你可能在考试中会不停纠结自己的表现,请一定坚持到考完,会有意想不到的结果。我曾经考司考的时候考完第一门就觉得自己不会过了,于是越来越不认真,最后出来的结果却是高分通过的,但是从卷一到卷四,分数是递减的。任何考试都是这样,不到出分,你永远无法确定自己的情况,把每一次都认真完成。

收藏收藏4 收藏收藏4
沙发
注册上了你说的体验课课程,给我上课的sara外教老师口语也非常地道,是1对1在线教学,和我互动了很多,课程还可以录制。谢谢!
板凳
真的有免费试听课啊,一对.一的视频授课,外教不错,很专业很有耐心,老师一边讲话一边从电脑上操作,随时更改难度。我上的的专门的雅思保分项目和雅思定制课程,课程体系设置很完善。
地板
感谢分享,这口语课老师还不错啊,最近在备考雅思,口语也是一直是我的弱项,考虑报点课学习
感谢分享!               
Mark一下!               
顶楼主!               
Mark一下!               
请问你说的这家上课氛围好吗,老师教学怎么样,培训效果好不好,学费多少呢。我口语和写作不是很好,想针对这两项报个课
哈哈,太感谢了,