ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[心经] 二战托福113,谈谈我的备考心经

楼主
第一次战托福大败,我英语基础不错,所以第一次备考时也没花多大的精力去备考,结果也就惨不忍睹了,心里真是拔凉拔凉的,于是第二次就痛定思痛,准备了很多,在各大论坛上找干货找经验,所以第二次出考场时心情还是很好的,所以今天来谈谈我的备考托福的经验吧,希望能对正在紧张被告的筒子们有点用哈。

听力部分,首先要做的就是听写了,个人觉得在做这一部分的时候,就专心听写,不要去想会出什么题。周围有朋友做听写时总是想会出什么题,这样很容易导致信息遗漏的。听写完,我一般会再听一次,再用蓝色笔补充,然后再对照原文听一遍,用红笔改正。最后就是先再听一遍,标出那些你不认识,认识没听出来的单词,再跟听力读,既可以训练听力又可以训练记忆力。听写部分做好了,你的文章大意能懂,这时候就可以开始训练自己做题了,这些年来,细节题越来越难,所以要学会做细节题,做细节题的秘诀在哪?做笔记,俗话说,好记性不如烂笔头嘛!至于笔记怎么做,这就看你自己了,有时候别人的建议可以试试,不合适赶紧换掉,好用就留下来,重点是你的笔记能全、快、准。
至于听力材料,我先是听得历年托福,听多了,我的题感也就变好,隐约知道听得时候该重点听什么了。听力其他的材料还有DELTA,Barron,Kaplan,这些材料各有侧重点,最好时间充足的话,都练练最好,时间不够,就看你个人最急需哪方面的训练的,Kaplan题目偏难,更有真题的感觉,所以考前冲刺用这个还是很好的。最后,不管你练哪本资料,不要泛泛听,听完就没了,一定要给他弄懂,听透,否则,即使那同一片篇材料让你听第二次,你还是不会做,那听了有什么用呢!还有就我个人而言做题,有时还是要跟着感觉走,用常识去思考,反而错了,当然这只是我个人的想法哈。不知道别人有没有这种感觉
口语部分,二考准备口语的时候,首先做的就是先把机经上的题都说到烂熟于心,说到自己能确保再碰到机经上的题能没问题,至于怎么做,我的建议是第一遍录音并且控制时间,第二遍听录音,找到语音和内容上的不足并且写下了,第三遍再根据前面的找出的不足再说一遍,同时也要控制时间和录音,如果还是打哽,就多练几次,直到能很流利并且内容上也没有问题。口语材料我个人比较推荐DELTA 和Kaplan。还有第一次上考场,明显的发现时间不够,说到底,就是自己总结概括的能力不行,能怎么办,练呗!随时随地练,练到吐。其实到考场上后,最重要的是能放松心态,如果实在放松不了,那就平时多练,说到吐,练到滚瓜烂熟。

好,就先讲这些吧,筒子如果对托福考试有什么问题可以提出来,我这个二战的童鞋可以给你个参谋参谋哟!

收藏收藏13 收藏收藏13
沙发
没人看,自己顶一下
板凳
接下来讲讲阅读作文。第一次考托福,我还是按照以往考英语4,6级的方法来准备的,基本就是了解下题型,刷题,刷题和刷题,然后就没有然后了。那这样的结果就是。。。阅读只有19。在考场上做阅读时心里OS:这题是TM的逗我吗?怎么这么长啊!上一段讲了啥?时间都不够了,我TM还在想这,集中注意力,集中注意力。为了大家不要和我有相同的遭遇,接下来我就来说一下我的一些建议吧,大家可以参考参考。

阅读部分,从初中到现在,我们做过英语阅读起码该有一卡车了吧,但是,做托福阅读是可以做到让你怀疑自己到底学过英语没,So,阅读部分你绝对要花很大的精力在上面。首先,单词不用说,这是做任何一部分的基础,单词你都不记得,就不用考了。对于单词,最好不要死记硬背,千万不要抱着一本词汇书一遍遍啃,这是最吃力不讨好的做法。

我的建议的就是准备一本纸质的和手机记单词软件(这就看你自己的偏爱了,我是喜欢用纸质书,电子版的是为了方便在外面的时候用),还有就是最好备着一个小笔记本,我这个人有一种执着,有不会的难的或是重要的单词一定要用笔写下来,不然我就感觉我没背过这个单词。再就是不要想着把所有单词书上单词背下来,再来做阅读就没什么大问题。totally wrong!其实单词在你刷阅读时也要积累。你在备考刷阅读时,目的不仅仅是作对这一篇阅读的题目,而应该考虑的是在这篇阅读你可以得到什么,词汇量,做题思维,来提高你做下一篇阅读的准确率。所以我建议在开始刷阅读到的时候,你要精读,这也就意味着一篇文章你要读很多遍,第一遍通读全文(没读懂就再读),把握文章主旨和论证脉络,段间关系,做题,对答案,不是对完答案就没了,接下来才是重头戏,对完答案,看看自己对文章理解是否正确,不对的话,那就找出问题之所在,是单词不认识,还是对文章结构大意不清楚。接着就该查生单词,记下来。前期笔记一定要做,无论是生单词还是重点题目解题思路等,但是到了后期刷题,如果你已经轻车熟路了,就可以省下一些步骤,记重中之重,掐时间,多刷题。

作文部分,我认为首先要做的还是看范文,不要上来就写,先研究下范文的写作框架,毕竟,这个还是有规律可寻的。但是不要想着背下来哈,主要是看他的文章结构和思路。综合写作部分考的就是举一反三,概括总结能力,这个自己归纳模板,平时要注意训练自己逻辑思维和筛选重要信息能力。至于独立写作,首先就是看到题目,脑子里要迅速想好自己的立场和论点轮廓,注意,例子一定要紧扣论点,这类写作最忌讳就是跑题。然后作文开头最好是简洁明了的提出自己的观点,最后训练写作的时候还是要控制时间,在有限的时间内,感受每次写作的整个流程,练练手感。至于材料我用的就是TPO,总之,作文要多练,多归纳,也可以看看别人的经验,寻找最合适你的方法。

童鞋还有什么别的问题也可以问哟,能帮助到你们我会很开森的,最后还是祝大家一战就过,二战的筒子不用三战,加油加油!

地板
感谢楼主 好久没看到这么时间近的帖子了~
感谢分享!!
请问作文要看什么范文呐 刚刚开始准备 下了一本185 还没有看到别的范文资料呢
请问口语部分的机经是哪里的啊?TPO吗?还有不是说现在托福都换题型题库了以前的机经不管用了吗?
你好,我是一个留学微信公号的编辑。我们有个板块是备考经验分享。我觉得你写的很有价值,能够帮到大家。 想问你:是否可以授权我转载到我们的公号上?   PS:公号上会标注source
楼主很棒,写的很好,希望能让在托福备考之路上的我能少走弯路。
你好!我刚准备考tofel,一篇空白,请问资料应该怎么准备?需要在报名时买那个官方的tpo吗? 谢谢!