ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[2017签经] 广州美签顺利通过及一点感想

[精华] [复制链接]
       首先说说签证过程吧。网上随便搜搜,签经一大堆,就不浪费时间多说了,这里只简单讲讲面签的过程。这次我们是一家三口申请签证,自己是F1签,老婆孩子是F2签。预约的是早上8:45,因为看签经说为了避免排队,越早约好。我们大概8:30才到,算是到的比较晚了,大概只排了几分钟的队就走进了大使馆。新建的美国总领事馆确实比以前气派了很多,回想2011年的时候我第一次申请美国签证那时候的签证处在一个办公楼里的两层,又小又破,周围全都是发小广告的和中介什么的,现在看来是鸟枪换炮了。
       进了使馆,先检查材料再按指模,最后排到了面谈处。整个面谈过程也非常简单,总共持续了大概只有3到5分钟吧,我先是非常主动的用英文和签证官打了个招呼。签证官是个中年白人女性,看上去稍微有点凶。我告诉他我是来申请美国学生签证的,这是我老婆,孩子因为未满14岁不用来了。接着她问我去哪个学校,我回答说去哥伦比亚大学读硕士。她听后说了一句 great。听到这句话我想拿到黄条(签证通过)的几率应该很大了。接下来他就问了我三个问题,第一个是你为什么选择读这个专业?我巴拉巴拉的给他解释了三句,看上去他对回答很满意。第二个问题是你以前去过美国啊?显然他从DS160表格上看到了我以前去美国的经历,我当然高兴的回答是的并且解释了一下去的原因和整个过程。最后一个问题是你老婆去了会读书吗?我说不会,她去只是陪读并且照顾小孩的。然后她就在那不停的打字。大概过了一分钟抬起头来对我说,很高兴你们的签证通过了,并且还补充了一句,记得去取签证的时候要带上I20表格,我说了一声谢谢!然后就离开了。
       应该说整个签证的过程远比我想象的要简单,虽然此前因为川普总统的存在曾经有传言说可能会收紧签证,但至少从我这次的签证经历来看并没有感觉到这种收紧的风声,基本上大多数人也都是高兴的拿着黄条走出大使馆。
       这次签证最大的感受,就是要尝试着站在签证官的角度去考虑问题。作为一个外国人,在中国工作,就好像一个外企的白领一样,他的身份其实很简单,就是给美国国务院打工的人,而且这份工作很辛苦。每年有那么多的中国学生要在5-7月完成全部签证,但是办理这些事务的却只有少数几个签证官。面对着这么多对未来充满了期望的申请者,每个签证官都感到责任重大,但是他们又不可能花很多时间去面对一个申请个体,也不愿意随随便便的拒绝一个人或者放弃自己的责任。这让每个签证官都很为难,但可惜的是,大部分申请美国签证的人都没有以正确的心态做好充分准备,他们忐忑不安地等待着签证官的提问,提问之后又不能有效的回答,有些人就算回答了,也像挤牙膏一样,半天什么东西都挤不出来。说实话,要是我是签证官,早就拒绝了。但是在现实中,我们看到的却是签证官以极大的耐心继续提问,不断引导你。所以说,你能在多大程度上理解签证官,你就能在多么深刻的层面上理解签证。
       要在短时间内说服签证官,最重要的就是积极主动。很多人遭到拒签之后,回来抱怨签证官什么都不问我说什么呀?但是在美国签证中,这样的事情经常发生。签证官没有任何责任,或者义务问你任何问题,签证的过程就是你说服签证官,而不是去回答对方问题的过程。所以,在做训练的时候,要做到的就是针对最重要的问题,即为什么去美国,是否有足够的资金以及是否还会回来,不需要任何提问,自己能够滔滔不绝地讲上半个小时甚至是一个小时。这里要注意的是,这些签证官每天都和那么多的中国人接触,就算他没有被同化,至少你和他说的话他肯定能够理解。千万不要想着去编造一些你自认为他不能理解的事情。
       当然,在这个过程中,自信和放松的心态也格外重要。如果面签时你因为紧张导致签证官认为你有撒谎的可能,那失败的几率就会大大增加。我在准备面签的时候,经常会用中国最著名也最幸运的“叛国者”——关愚谦的故事来鼓励自己。在文革的时候,他选择冒充一个日本人出逃中国,99.99%的概率会被边防警察开枪打死,仅有0.01%的可能性侥幸过关。但他敢于决策,敢于行动,敢于承担风险,最终成功了。每当他回想这次惊心动魄的逃亡时,他都觉得是一个纯粹的奇迹,绝对的奇迹。我一直在想,当时的他是怎么能够面对那么大的压力闯过每一道关口。另一个想法是,在生死面前,他都可以泰然处之,而我们呢?面对一个小小的签证,就茫然失措了吗?当然不会。
       最后,顺便跟大家分享下我的公众号:哥大留学成长记(如下是二维码),那里会记录我在哥伦比亚大学学习、生活、读书和思考的点滴,欢迎大家关注。
       祝大家申请和签证一切顺利!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x