ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 2017.6.17首战332=V162+Q170+3.5【含lz语文数学技巧总结资料】,感谢向死而生!

[精华]   [复制链接]
楼主

作文出分后,我的GRE旅程终于结束,连自己也没想到竟然一次过了....真的很感谢很感谢“向死而生”,这半个月来每次做题和复习抓狂的时候就点开“向死而生”看一遍,lz的心态和经历都给了我莫大鼓舞!因为我和e23lzh兄一样,也是实际集中复习时间不足一个月…
向死而生原贴(via e23lzh):http://forum.chasedream.com/thread-898717-1-1.html

文末附lz复习过程中的填空、阅读经验总结;学习计划及复习进度;表格版3000词汇。

为向e23lzh兄致敬,本文借鉴了他的叙述框架:

个人情况和考试分数
6.17首战,总分332=162+170+3.5AW。5月21日开始正式准备,去年9月断断续续背了一段时间单词,10月左右把基础24套懵懵懂懂地做了。没上任何教学班。托福考了三次,分别是去年9月、11月,2017年4月末,最后一次终于到了110。之后开始背单词,但是由于实习很忙没有时间认真静心刷题;4月末又有事处理去了外地,所以5月初才开始真正考虑如何准备GRE的事。

我的GRE准备过程和e23lzh兄一样不算痛苦,只是太多事同时并进,不得不多线程工作。6月6日离职(之前一直在实习,一周4天,每天工作强度也比较大)正式一天10h投入复习。然而醉人的是,lz的科研项目6月9号要学校核验,所以5月末和离职前一直同时在准备材料;6月12-16日还是lz的考试周。而且这个期间,lz还又投了暑期实习的简历,中途去了两家面试……生命真是在于折腾啊。所以lz真正达成每天10小时+的日子,只有半个月…

故此这篇经验应该适合无法每天投入大量时间复习/复习时间不足一个月的同学~ 希望我的经验能有所帮助!

备考心态
前文已经交代,lz临考的五月末-六月实在是太忙了,以至于忙到顾不上担忧(……)。6月6日开始全心投入备考后听考过的同学说,数学一点也不简单、verbal也挺难,心态就有些焦虑了,但是除了准备GRE、面对手上的事,也没有更好的办法了。这个时候lz发现了“向死而生”,发现和自己的时间情况差不多,所以每当觉得心态不好的时候就看一遍。
e23lzh兄有一句话非常正确,就是不要太push自己了,这点实在太对了!lz就是抱着“没事,试试吧”的心态上了考场,结果收获了意外的成绩。实际上,lz假期需要全职实习,而且lz所在地区考位很紧张,一战不理想的话之后情况是不容乐观的。但是想这些是没有用的,只会让你的心态失衡, 而真正帮助你的除了认真努力,就是一颗平和的心。

关于Magoosh
推荐magoosh,楼主买了半年期的,5.21开始用,用到6.13做完了数学的hard和very hard、几乎全部的verbal(除了text compeletion 里8个very hard),最终的成绩是和magoosh分不开的。
至于magoosh的出题思路,lz也不知道该怎么评价,lz不大感觉得出有些经验帖里说的“Magoosh填空难于真题,阅读易于真题”的情况,只能说magoosh是绝对有用的。特别是它的计时功能,非常有用,特别有利于培养做题感觉。

单词
所用资料:3000 Excel版,GRE3000词 App,Magoosh Flashcard
lz单词的基础是托福,托福阅读得分是29/29/30。但二战以后就没有专门背过托福的单词了。因为一直听写科学美国人,背的主要是听写出的生词,基本都属于科学词汇。
3000的excel表格版lz完整背了两遍;S以前去年11月左右背过一遍,后来因为过年旅游搁置了,再捡起来已经是4月初。背单词流程是头天晚上先用excel背,第二天上班路上/午休用app把昨天背的复习一遍,当晚用excel 背的时候再复习昨天的+新单词。
e23lzh兄提到的英文释义是有用的,另外还可以通过做题积累;至于类反,lz没法判断,因为时间实在是太短了,我来不及背了…时间原因,Flashcards楼主也只背到了basic I,如果全背下来,magoosh的填空做起来应该会顺很多,适合来巩固高频词。

填空
所用资料:OG、Magoosh Verbal,陈琦36套、麟渡兮165
参考资料:lz自己总结的笔记
去年做了基础24套,错了一大片…后来因为准备托福就放下了。后来准备GRE的填空还是主要用了Magoosh和陈琦36套。
Magoosh Verbal里除了8个very hard的text compeletion,其中都做了。hard的填空做了两遍。第二遍重点梳理了题目的逻辑。因为lz没上过培训班,所以技巧啥的只有自己的总结,最最有用的还是先读懂再选。有个小tips是三空题如果实在难下手,选每个选项三个词里和其他两个词意思差别最大的。当然了,还是需要看懂一点,不能完全抓瞎…
陈琦36套做了10套左右,感觉比Magoosh难(真的…),20个里总要错5-7个,有时候更多。适合用来巩固3000里的单词。至于出题思路,还是magoosh和真题更像。麟渡兮165 临考前准备看的,然而只看了一部分,适合用来复习填空的错题。

阅读
所用资料:OG、Magoosh Verbal Reading,阅读36套
参考资料:lz自己总结的笔记
lz也经历了“这xx说的是啥啊”到“好像能看懂?”的过程,没有太多技巧,主要是刷题。Magoosh的阅读部分都lz都是计时做的(我的计划是20分钟做阅读),边做题边总结,思考自己为什么错了,总结见附件~ 因为逻辑题偶尔错,所以没有专门刷逻辑。阅读36套计时做了7套,后来觉得还是用电脑做、模拟真实考试更好,所以没有再做。

数学
所用资料:OG、Magoosh Math,猴哥难题
参考资料:lz自己总结的“数学复习”
首先,经历过高考的大家,即使是文科生,数学知识上也是没有问题的,重要的是细心!通过做题,基础知识能很快捡起来。数学词汇也不用专门去背,做题碰到了就查,很快就能记住。lz是文科生,而且数学一直很一般,高中为了追平班里均分也学得很辛苦…但是,GRE的数学文科生也能征服!数学非我所长,LZ在复习数学上不敢懈怠。主要就是做题,每天50道,把上面列的所用资料都做了一遍。考前两天又把所有错题过了一遍。具体考点可见lz的“数学复习”。

写作
所用资料:新GRE写作5.5,“向死而生”中的机经网站
对写作要求不高,不敢班门弄斧,就是在托福的作文底子上尽量扩充字数……两类写作一共练习了10篇左右“向死而生”中提到的机经。

模考
所用资料:Magoosh test,PP2第一套
时间有限,虽然计划模3次,但实际lz只模了两次。一次Magoosh(当时还没做全部的verbal和数学),一次PP2第一套。成绩分别是321(数学有三道hard/very hard没做但是标记了,提交的时候忘了…)/326。讲真,PP2模出来以后lz就在祈祷真实考试要是有这个分就满意了。
还是推荐大家用PP2,因为magoosh的模考还是从练习的题库中出题,如果练习的题库做得很熟了意义就不大了。另外PP2的界面也和真实考试更像。

考场感受:填空时间与数学
总体没有托福累,可能因为没有让人提心吊胆的听力。lz考完托福以后一下午人都很疲惫,仿佛被掏空……然而考GRE后下午还去处理了些个人事务,回去休息也没有掏空的感觉(。)
lz遇到的是Verbal加试。先集中把填空做完,再做阅读,标记没思路和不太有把握的。全部做完以后大概还有5分钟左右,检查前面打标的。一定要善用review,看有没有没作答的。
数学部分时间还是比较紧,较简单的题目没有检查的时间,第一遍一定要细心;第一遍做完后时间留没做出来和打标记的。第一遍不要停在一道题上太久,回头做也还有时间,放平心态!lz遇到一道有些难的题当时没有转过弯,其他题做完后回看这道,一直坚持算到最后一分钟……实践告诉我们,绝对不要放弃,希望就在前方。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏31 收藏收藏31
沙发
恭喜楼主
板凳
Mark一下!               
地板
同意!               
谢谢
同意!