ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[校友答疑] 大家帮忙分析一下,我是该选MBA/MFA/Msc Finance中的哪一个呢?

各位,先简要介绍一下背景和个人学习的动机。
本人本科普通,非985,非211,目前在一家US全球500强跨国公司工作了8年,主要从事Channel Management。CFA二级刚考完,感觉应该OK,通过后还将考3级。
由于目前感觉工作遇到瓶颈,上升通道有限,更重要的是感觉即使上升,也只是熬资历,过于依赖于这个平台,而自己的能力提升实在有限。而目前从事的业务模块去年被某家私募基金收购,部分高管被迫辞职后,那些昔日辉煌的高管们目前状态并不是很好。因此显而易见,在这种大公司,未来要么自己创业,要么放低身段,去和低一级别的人去抢饭碗,而即使是这样,也并没有很大的优势。这一过程对我触动很大,突然意识到,大家往往对平台过于依赖,而形成一种错觉,你自己有多厉害。而这种触动,也形成一种危机感,便打算转行,因为考虑考自己能力随时能找到一份工作,有两个重要因素,有过硬的技术水平,以及在此基础上能吸引到一定的客户,再根据个人喜好,决定未来的方向是:基金经理/咨询。于是开始两条规划,一方面读书深造,同时考CFA。
但目前面临专业选择,一开始是MBA/MIA(Master in business Analytic)/MIF,经过初步了解,发现好多学校MIF的内容还是比较简单,相当于CFA2级学习班,而目前我CFA二级应该马上OK,感觉再去读有点浪费。
之所以犹豫MBA主要是感觉首先内容比较浅,并且都范范而谈,感觉有点水,并且现在到处都是MBA,感觉就像万金油一样。
Master in business Analytic是一个新兴专业,内容比较感兴趣,并且也是未来大势所趋,但感觉目前读这个都是刚毕业的。
所以目前在MBA和Master in business Analytic纠结。
另外还有一个问题,MBA full-time和part-time认可度一样么?
希望坛子里有经验的大神能够帮我分析一下,谢谢。
不要沉
个人还是建议楼主选择MBA。
首先,MSF对于楼主来说,就像您自己分析的一样,基本是没有加成了。本身读MSF的大部分就是应届生或者工作经验较短的人群,学习内容又很可能接近CFA,所以无论是networking还是学习知识上,对于楼主都没有什么很大帮助。
其次,MS Business Analytics方面。有没有工作八年了来读BA的?有。我身边有美国同学和印度同学有长期工作经历。但是,学习BA和楼主以后的方向——基金经理或者咨询,其实并不是很匹配(当然也不是不可以)。BA更多的是学数据分析的技能,近似于短期的技能培训。
那么最后,为什么我选MBA。看楼主的描述是典型的遇到了ceiling/bottleneck,而MBA所提供的network以及跨行业/领域的学习接触,在这方面能够提供帮助。当然我毕竟没有申请/读过MBA,这方面楼主可以去MBA版块发个帖问问。
还有就是,也要考虑到以后是打算在美国发展还是国内发展吧,毕竟有找工作的难易程度和抽H1B的问题。

以上纯属个人见解。
hzdy1994 发表于 2017-6-24 02:08
个人还是建议楼主选择MBA。
首先,MSF对于楼主来说,就像您自己分析的一样,基本是没有加成了。本身读MSF的 ...

谢谢,没打算在美国发展,可能更倾向香港,对新兴国家市场这个方向感兴趣吧。