ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[心经] 一战95,二战108,攒人品分享经验,希望对还在考t的大家有点用~

[精华]   [复制链接]
楼主
这是楼主第一次发帖,很感激一直以来在CD上得到的帮助,因此在刷g开始之前希望能把自己的感想略作分享,对还在奋斗托福的大家贡献微薄之力~
楼主一站之前大概断断续续复习了有将近20天,考试时听力崩了。。。

因为很早就定了五一期间出去旅游,楼主玩了大概半个月回来,觉得一战连100都没达到不是因为实力问题,状态和心态占主要原因,因此为二战从5月15号开始冲刺复习了不到12天。

分项说说感想~

阅读:
1.单词很重要,非常重要!
楼主本想用无老师7天单词作为主要的资料,后来发现对我这种有点懒的人还是手机app好使。。。于是全程基本都用扇贝在背,每天不管有什么安排,三五百个单词是一定的。单词是所有的基础,大家一定要重视!
2.以TPO阅读作为每天练习的重点了,由于一战时成绩还不错,二战前我每天也只是一到两篇练手。
3.长难句。很多帖子都提到过长难句对于阅读速度及质量提升的好处,诚不我欺~楼主发现长难句最关键的还是慢慢培养出一种拆解句子的能力,这里说的不是把一句话花大量时间去分析,而是迅速看出主谓宾的能力。也就是说,在联系上下文的基础上,如何能够在长句难句中一眼定位出主谓。这十分有助于上下文连贯的理解。

作为参考,楼主后期大概稳定在一篇阅读错0~1个。ps:大家一上来难免会觉得每篇阅读最后一道题(就是六选三那个)很难很费时,但一定不要回避,多理解。多加练习后就会发现一眼就能看出哪些是细节项,哪些是错误的偷换概念(基本就这两大类错误项),楼主前期基本每篇都错,后来多总结思考,在选项都很长的情况下用排除法去做,正确率就很高了~

听力:
1.我没有用到过听写,因为时间较为紧迫(也可能是有点懒)。主要还是利用精听的方法,即一句一句的听。平时练习的次序如下:做题(至少1个section为一个练习单位,培养基本的感觉)→看错题把握出题点,重听一遍→精听→倍速重听。
2.其实楼主第一次听力反应的成绩还是比当时的水平低的,开始托福前一直自诩听力是最擅长的部分,这个成绩一出真是。。。后来仔细思考,主要还是听力的后半程太想去听到口语的前两道主观题了。。(考场的一种缺点类型:开始时间过于不同)。所以这里还是推荐大家稳扎稳打,好好听每一个单词,口语本身也不像听力,阅读听力的高分才是整体高分的基础!

作为参考,楼主后期一个section大概错0~4个,因此TPO的反馈也不能完全说明考试的结果,还是保持信心,保持好的状态!

口语:
口语作为楼主最差的一项,其实也没什么可分享的,我感觉广大中华考生的口语成绩可能也都差不多(所谓ceiling。。。)
如果想追求23、24以上的高分段,可以自动跳过此部分~
推荐大家平时用黄金口语80道去准备1、2两题,能够做到的最好状态就是,你熟练使用自己的七八个段子就可以应付所有的考题。
3~6我每天都会用tpo做一套来保持。。口感,大家多加练习可以发现这几道题都是有固定的套路的,因此准备一点点承上启下的模板(其实就几个词,一句话)也是可取的,这样你在答题思考时可以避免过多过长的停顿。不过练习时一定注意把握pace,并且逼迫自己无论每道题第几次说,一定要说完,即便说的自己都想咬舌自尽。。。

——隐藏防尘——
写作:
1.楼主认为综合的good是突破到高分的基础,楼主第一次的24分是综合fair+独立good,第二次27分是两个good。综合没什么可说的,好好找一套适合自己的模板勤加练习,楼主一共写了20篇的tpo。从最开始的20分钟写不完,到最后350词用16、7分钟左右搞定实际上每天只需要四五十分钟的付出,还是非常划算的~这里想强调一下,综合作文最重要的一步其实是读懂,只有明白了reading在讲什么,逻辑是什么,你才能带着问题去听,才会迅速明白每个点你要记得关键是什么。读→听→写,大家要从第一步重视起来~
2.独立作文楼主其实训练的不多,整个备考期间也只是完整的写了5~6篇,楼主后期会用一些小范围寂静随便挑题去写,简单的就参考参考范文看看思路,难的就练练手。二战时用了30分钟写了546词,但也由于字数过多没来得及去检查。我认为平时综合作文的练习也是有助于独立作文的~且得益于理科生的背景,楼主对这种议论文的行文思路比较熟悉、在行,所以这里对大家的建议还是先理清思路,迅速动笔。我自己喜欢的行文方式是:开头段+观点1+观点2+让步+结尾  有时写着写着能感觉到结尾是可以慢慢写出最开始构思时没有的深度的,所以大家不用在动笔前纠结太久,我个人的经验来说字数多不代表一定高分,但如果纠结太久只能写两三百词来表达的话,获得高分的难度大大提升。不要忌讳穿插简单句,全篇长难句。。。考官也会觉得很不友好的吧~
3.备考时也买了慎小X的十天突破新托福essays,感觉作者实力强大,但对于基础还比较一般的阶段,会看的一脸懵逼,楼主只是对其中的172句子和连词、副词使用反复看了两三遍,帮助谈不上太大。平时对寂静范文的积累其实更容易印象深刻~
总算与托福分手,楼主即将开始GMAT的复习,两年半前曾经考过,真是后悔没有一步刷到位啊哎。。。不说了,祝大家早日分手托福,实现自己的求学梦想,CDers加油!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏13 收藏收藏13
沙发
板凳
感谢楼主分享
地板
同意!               
看一下
看一下!               
同意!               
谢谢LZ分享
ddddd
交流下好吗?我也是准备托福,GMAT,成绩差不多,也许我们的目标是一致的。