ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 三战740心经,GMAT没有捷径

楼主
备考历程:640-660-740,历时大约4-5个月,740(Q50,V40)
      当屏幕上显示740时,想到这一学期和GMAT奋战的日日夜夜,想到一次次自我怀疑、否定、重建自我。“Progress looks like a bunch of failures”, 这句话支撑我走过每一次全力付出依旧没有回报的日夜。
      GMAT给我最大的收获不仅仅是一个分数和能力的提升,更多的是认清自己、心态建设和全身心的投入。
      我知道大家都眼红20天700+的NN门的神话,我从前也觉得自己按他们的方式拼命学,也可以一样。但是GMAT是一个考能力的考试,而能力不是你们学了一样的东西就可以有一样效果的,不是像别的考试,把这些资料都背了就上天了。所以这就是为什么有的人能好不费力的700+,而自己拼命学也没成果。NN门之所以能毫不费力,是他们英语阅读能力本来就相当高,我说的不是托福雅思的阅读,是你看大篇的英语文献是不是能毫不费力同时理解透彻。

心经: (献给所有挣扎、灰心、失败到崩溃的G友)
      一直以来我都觉得,付出就有回报,即使有时候考不好,也归因于心态。但是复习近3个月一战GMAT的前几天,自己几度崩溃,当时突然就理解了为什么有的人在考研前一天放弃,不是怕考不好,是怕努力没有回报,这种心情我想很多G友都有过。一战的结果也确实重重的扇了我个耳光,当时觉得,认识的人都复习2-3个月有700左右,自己这么拼,模考情况也挺好,结果连650也没有。中考、高考比模考低20分我都没有这么难过。
      心态真的很重要。不要把GMAT看做一场急功近利的考试,把它当做提高能力的途径,而考试只是检验自己水平的工具。就算存在所谓的运气好,很快700+分手了,英语能力、批判思维能力、语法能力不提高,这次逃过一劫,今后无论出国还是工作,阅读速度慢一节,看材料比别人痛苦许多,读不进去,写出来的文章自己看了也尴尬,这样只会花更多的时间来补之前在GMAT落下的。
      你现在的每一分每一秒的付出和努力,多走的每一条弯路,经历的每一次失败,都是在填补你和NN们的差距,填补你之前落下的,让你更清楚的认识自己,it counts。

复习材料推荐:
      市面上基本上所有的资料我全都看过,机构网课视频、NN视频、CD资料、所有题目、各种Bible。我知道大家看心经眼花缭乱,我也是走了很多弯路才知道什么资料是真的有帮助。介绍一些我觉得是必看的:
语法:
      曼哈顿语法原版。刚备考时打印了没看,一战后痛定思痛,把一本书仔细过了一遍,茅塞顿开。建议大家有一定基础再看,不然容易忽略精髓。
      另外做题建议不要看什么五花八门的解释,很多都是看着答案解释题目,有的在这题上适用,另外一题上又不行了。很多语法点都不是绝对的,所谓的“错误用法”其实在有的题中也是可行的。关键是要探究题目背后知识点的精髓,建议所有错题都上曼哈顿论坛上找Ron大神的解释。
      Ron的所有SC视频我都是看了的,也是茅塞顿开,但是这只是锦上添花,还是要看书,系统的过一遍所有知识点才有效。我记得Ron在视频里说过,学SC就像学拳击,你只有系统的学一遍,加以练习巩固,而不是今天学一招,明天学一招。
建议大家复习到最后,理一下到底什么知识点是在任何情况下都有绝对对错的,比如主谓一致、run-on,列一个list,再把不能绝对判断的列一个list,这样在你纠结的时候才可以做出最准确的判断。
逻辑:
      我认为逻辑一定要大量练习的,那些NN和老师们说的点,只有题做多了才能化成自己不可言说的感受。
      很多机构把逻辑题分好多种,告诉你假设题就取非什么的“大招”,我建议这种的就没必要学了。当初我一开始也是看了某机构网课视频,然后按他的“套路”做题,很慢不说,还是照样错,他给你的题目都是按他的套路能选对的,让你感觉很好,实际上到真正GMAT就不适用了。
      后来我又看了GWD的逻辑视频,感觉太神了,做题速度大大提升,但是后来就遇到了瓶颈。我觉得他说的方法固然正确,但是需要对CR有大量做题基础的人才会比较有效,不过建议还是看一下,会改正很多备考误区。我一直记得GWD说过的一句话:“只要你能直面自己的错误,就没有什么是你做不到的。” 他说建议每天都自我暗示这句话。这句话在我一次次学到很挫败、灰心的时候帮助很大。
      helr的笔记我觉得很多说的也很对,但是应用起来真的不习惯,很多新题也不适用。其实他的精髓是一种CR的做题感觉,比如,当你对CR有感觉了,看完题干就会隐隐觉得答案最好都讲到A和B才是对的,只讲A好,没有和B比较也是不对的。
      另外CR对阅读能力要求真的很高,如果看完题自己都很累很晕了,还怎么又清晰的思路?
阅读:
      备考3战之前我一直都以为自己阅读还不错,考了托福雅思的同学大多都有这种感觉,平时做题错的也不多,所以前两战没怎么看阅读。但实际上阅读恰恰是最重要的!平时心态好,阅读发挥看上去不错,到考场上就都露马脚了。而且阅读能力不好,对逻辑影响也很大。
      怎么检测自己阅读水平?是我前面提到的,“看大篇的英语文献是不是能毫不费力同时理解透彻”。如果你和我前两战时一样,看是都能看懂,看完整个人都有点晕,大概知道讲什么,说明还是不够。
      单就RC来说,强烈建议陈虎平的阅读视频。
      就总体的阅读能力来说,有的人说,就几个月,怎么可能提高?我曾经也这么想,可是你和NN的差距往往就是阅读水平。
      我是这么做的:首先是大量练习RC,建议学了陈虎平再这么做。基本上所有RC文章我都看过了,这段日子每天晚上看英文阅读看到脑子快爆炸,固然很累,其实是一种短时间快速习惯英文文章的方法。其次,由于平时学校课程作业的原因,需要看英文文献。大家可以根据自己专业情况找想看的native speaker写的文献,其实比看Economists更好,一个是文献用语和GMAT吻合,一个是自己也感兴趣。
      阅读水平上一个台阶后,考试的感觉完全不一样了。之前两次考试都觉得,CR怎么和平时做题大相径庭,思路一点不清晰,RC都来不及。这次3战的时候感觉就好很多很多,并且提前3分钟就做完了。

PS.单词很重要!不要听各路老师忽悠说单词有托福雅思足够了,老老实实背单词,真的。
模考成绩随便看看就好!什么都说明不了!1战到3战GWD模考我的错误率就没怎么变过,从来没错过10个以内,但是做题的感觉是不一样的。
只能贴小于10MB的文件。。本来想把左右视频资料都放上来的,其实我提到的都很好找,实在不行淘宝上几十块都能买到。

感谢所有这一路因为备考冷落了的朋友,在最崩溃的时候给我加油打气的同学,和还没有对我失去信心、默默支持我的父母。
希望对更多人能有帮助,坚持到最后的人都成功了,加油。

收藏收藏29 收藏收藏29
沙发
感谢楼主的分享!!楼主真的很用心在写呀~~看了特别受鼓舞!!因为学校的考试特别多备战的时长特别长,每当觉得没有希望的时候,看到楼主这样用心写出来的心经都会很感动,感觉说到了心坎里了。,我记得楼主是被Dustin大神翻牌的孩子!分析了你的ESR!羡慕哈哈哈哈哈
板凳
看一下!               
地板
顶楼主!               
同意!               
xiexie
来一杯橙汁儿 发表于 2017-6-8 21:38
感谢楼主的分享!!楼主真的很用心在写呀~~看了特别受鼓舞!!因为学校的考试特别多备战的时长特别长,每当 ...

感动!还记得我。这学期我的课很少,你这么忙还考GMAT更了不起啦!加油!
看一下!               
谢谢
同意!