ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[面试经验] 2017ESSEC第四轮面经分享

[精华] [复制链接]
楼主是个DDL fighter,ddl当天完成网上申请,ddl当天寄出材料,面试前20分钟才到达现场,而且心大地只申请了一个学校,昨晚收到女神校offer简直爆炸式开心~
背景:南方某985,英专,GPA 3.8/4,丹麦交换一年,一个初创公司实习,一个地推实习,一个国际时装周活动,GAP 一年,GMAT很渣只有640
可以说楼主整个申请package真的很渣,所以应该是面试救了楼主。我没有加申请群,其实很好奇最后一轮14个人录了几个人诶,知道的朋友可以告诉我哈~下面教你怎么跟面试官谈笑风生~
秘诀就是:
Fake it and then u gonna make it. 面试前跟学姐和前上司吃饭,她说面试官根本不会记得你说了什么内容,不会记得你哪个问题答得不好,只会记得你给他/她的整体感觉,要表现得很阳光,很自信!然后面试当天我就在骑着小黄车到达现场妆都花了内心很怂但仍假装很自信地跟面试官聊

两个面试官一个是accounting的教授,一个是EMBA的校友。
一开始我的自我介绍就很出其不意,说很多我的个人信息在Motivation Letter、CV、essays里面都有,那接下来我就要讲一些没有提到但对我同样很重要的东西,然后blabla。。面试官一直微笑,介绍完说很特别,前面几个candidate都是按照简历来的,这就奠定了基调,开了个好头,面试官后面的提问也很多按照我的自我介绍来提,e.g 我说自己是travel lover就问我你觉得tourism会带来什么负面影响啊然后跟我讲了巴塞罗那海边游客乱扔垃圾啊破坏海滩的事例。而且也基本没有问我的实习内容,which is good news for me, 因为拖延症的我并没有时间准备实习的相关回答
然后就是经典的what makes ESSEC appeal to you? 我就说第一是flexibility,然后提到在campus channel里面Dean的一些说法,第二是chair,指出是哪一个chair吸引我,第三是和校友的良性互动并讲到在官网看到的两个专栏给了我inspiration。这里的highlight就是要让面试官觉得你做过功课,你很喜欢他们学校!啊感觉我赢过其他candidate的也只有我很热爱这个学校这一点了。
然后就是长期规划短期规划。我说是marketer然后自己开公司,然后blabla讲一堆,应该是面试官不是这个领域的,所以跟我说你很informative看来已经有很清晰的规划了,其实我是胡诌的哈哈哈
然后就就问我为什么隔一年申请,喜欢商科为什么没有大学就开始申请,你只申请了一个学校失败了怎么办啊,都很常规,基本不怎么cha。
后面EMBA校友就说I am fine,停止问我问题了,教授就开始跟我聊啊你去丹麦交换啊人家说DK is soooo small that u can walk from Copenhagen to Odense, 我就捍卫,it's not true!! It's a two-hour trip by train!!然后面试官就一直笑。然后我essay里面讲到我是food lover,就问我吃过什么法国食物,我就讲了一个法国朋友烘焙超级厉害,法国是美食圣地,听说中餐有些还比中国好啊。教授就说not true,很多饭店是温州人开的,一开始这些人根本不是搞餐饮的,做着做着就开饭店了,所以不地道不好吃,而且他俩都不喜欢火锅哈哈哈
我真的觉得是我开头开得好,所以整个面试气氛都很活泼,面试官应该也没怎么想cha我,所以很重要的是你要有记忆点啊要让面试官觉得你很special啊!
最后问问题,我又问了一个我很感兴趣的program证明我真的有做过功课很积极,还问了校友觉得从ESSEC毕业前后自身有什么变化,还有摩洛哥学院的事情,他俩就一脸诧异:你想去摩洛哥学院?!我就说觉得开新校区师资教学资源的分配是问题,学院的优化分配也是问题,问他们怎么看。
最后问完问题,教授说哈哈我有privilege再问你一个Bizzare question,如果你重生,你想做哪国人,中国除外。我:I've never thought of that. 教授一脸得逞: that's the reason why I asked. 我想了想就说还是中国人。中国现在日新月异啊机会很多啊,欧美很容易变成中产阶级每天nothing new啊,而且我很为中国骄傲啊很喜欢中国文化啊。教授就嘟囔,我问了好几个人这个问题,不少都说还是想当中国人。哈哈哈两个面试官都很可爱很nice就对了~~

心路:从GMAT开始就在CD看了很多资料,虽然有一年时间准备但是拖延症一开始没有把GMAT放在眼里,1月才考的,出来很糟糕,3月份考出了640,已结没有时间继续刷只能硬着头皮上,5月收到面试通知也是很不可思议。所以真的不是GMAT高就好,ESSEC很喜欢比较特别的学生,你只要一方面比较出彩,整个package均衡一点一般就可以有面试机会了。昨晚看官网更新也是捏了一把汗,即使面试完出来已经在ESSEC的朋友跟我说你觉得面试聊得很好就没问题了。所以喜欢ESSEC的朋友们一定要好好准备面试啊,多挖掘自己独特的点,be urself n try to impress the interviewer with ur charisma。DIY路上鸡血经常性枯竭,要感谢那些可爱的小伙伴时不时过来关(督)心(促)我,才让我有动力一直前进。其实一直处于自我怀疑的状态中,总是觉得女神校不可能赏脸我,能进面试感觉已经是老天爷保佑了!但是进了面试就有了一些底气,你看,别人是看得到你的亮点的,所以你要好好努力,把自己最好的一面在面试中展现出来!共勉~
恭喜楼主~
恭喜楼主哈, 有个小问题想请教一下, 请问楼主是怎么和他们解释GAP一年的原因,文书里有提及吗,还是面试的时候被问到才回答的,谢谢哈~
谈笑鸿儒 发表于 2017-6-9 10:14
恭喜楼主哈, 有个小问题想请教一下, 请问楼主是怎么和他们解释GAP一年的原因,文书里有提及吗,还是面试 ...

谢谢亲~然后其实我文书里完全没有提为什么gap,是当场回答的。而且面试官手上只有我们网申时的表格和我们带过去的CV,可以看出来的,他连我的长期规划都说没有听清楚,让我再说一遍,而长期规划是我在文书里面很清楚的表示出来的。所以我感觉文书应该是给那些审核材料的委员会看的。
mark
想问一下楼主,关于ESSEC成绩单和学历都是需要学信网认证了之后的翻译件么?