ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

国企混日子一年,转行求指路!

CD上的各位大神好,感觉这段时间很少上CD了,和朋友互相调侃快被工作磨平了哈哈~ 回想一下几个月前还是个刚毕业乳臭味干的毛头小子,现在眨眼间就要工作一年了,不管怎么样,还是学到了一些职场知识和待人接物的方法。
       先介绍下本人情况,某外国语大学本科,纯语言日语专业,去年毕业的时候太嫩啥都不懂,想进四大结果试了四家都被拒,日企也不怎么喜欢,只好进了现在这家支付行业的国企,干了几个月才明白 国企=混日子 这个真理。天天带薪看书也是醉了,然后这一年来按照自己计划相继参加了会计从业、专八和期货从业考试,现在看来这些考试也都没什么用,哭瞎~
       收入,全职税后8k+,兼职不稳定,月入1W+左右。目前自学CFA中,报名了12月场,零基础感觉需要花很多时间和精力。

然后说说我的问题,我中长期目标很明确就是去美国读MBA(目前也有做一些前期工作比如做国际志愿者和参加英语演讲俱乐部)之后从事投行、咨询,短期目标是换工作,进入金融行业。现在面临两难窘境:

1、潜心在国企留下来这一年努力看书,明年6月份考出cfa二级后,用这个成绩当敲门砖去找些小基金、券商公司的实习或者面试,但是那时候已经毕业两年了,没有相关工作经验只有个cfa二级成绩可能转行吗?
       2、已经浪费了一年了,现在就换工作。但是觉得没有金融知识更难找到比目前更好的工作,想过再去面试四大,只能走社招估计难度不小。国企是早晚要离开的,但是现在感觉自己没有能力离开,前途一片混沌。
      有时候感觉自己还是眼界太狭窄了,什么都不了解,所以也很愿意多去认识一些有想法的朋友,多和人交流,这样才能对未来看得更加清楚吧~  希望有和我类似困惑的朋友顶我一下,谢谢大家。

文科背景确实会存在这样的尴尬。。只有CFA二级,想转行,真的很难。。

不过MBA的目标还是正确的,能帮助实现career switch, 到时好好把握intership

露珠在支付行业的这家国企具体是从事什么样的工作?个人觉得没必要着急走,熬一个职位晋升(title),这对申请比较有帮助
咖啡印象 发表于 2017-5-22 15:24
文科背景确实会存在这样的尴尬。。只有CFA二级,想转行,真的很难。。

不过MBA的目标还是正确的,能帮助实 ...

多谢你的回复~
我主要是负责之后银联卡在日本的推广和清算工作等,还有业务方面的一些国内和日本的对接,基本在国内工作。
title估计难拿,因为身边一些熬了将近5、6年的老员工每年会加资历,但没有明显的职位晋升。
想转行金融也是为了之后申请MBA考虑,还是回到了那个 先有鸡还是先有蛋 的问题。。。
那这样的话,换个思路,可以争取评个优秀员工的称号,在工作中多参与些项目,多make contribution,能突出你的role和leadership的事情多承担一些。

其实并不存在先有鸡还是先有蛋的问题,转行金融并不是申请MBA的先决条件,相反,AO会问既然你都已经转行成功了,why MBA?转行金融其实可以成为你读MBA的一个short term goal。

MBA申请是最不挑申请人领域、行业以及本科背景的一个专业,只要你的标化成绩不错,其他背景够unique,够fancy,又有着清晰的职业规划,没有不录的理由。

倒是LZ想转行金融,要提前多看些书做准备,以防入学以后跟不上节奏,毕竟有部分学生是有相关从业经验的,且MBA课程的基础理论都是以自己啃为主,课上很多都是case study。
咖啡印象 发表于 2017-5-23 08:45
那这样的话,换个思路,可以争取评个优秀员工的称号,在工作中多参与些项目,多make contribution,能突出 ...

谢谢这位小姐姐(应该是吧)的热情回复~我记得之前发的帖子你也热心而且很用心地回复了我,非常感谢,给了我一些灵感和思路~
标化成绩gt和TOEFL我一定会尽力去考,关键背景不够unique不够fancy可能是不仅仅我,很多MBA考生面临的共同问题,这方面您有什么建议怎样去丰富自身背景吗?
BruceLin1993 发表于 2017-5-24 09:55
谢谢这位小姐姐(应该是吧)的热情回复~我记得之前发的帖子你也热心而且很用心地回复了我,非常感谢,给 ...

客气啦~~ 确实是姐姐,不过是大姐姐了。。[捂脸]

不知道LZ本科是否有交换经历或是参加过summer school,本科期间的海外交换经历还是比较能入AO眼的。

其次,是否有海外项目工作经历,或是对接过海外项目(lZ负责日本的对接就很有亮点呢)。

再次,一些比较unique的经历,1)志愿经历,比如做过国际义工,参加户外搜救队之类的;2)创业经历;3) 工作中关键性的contribution;4)。。。

其实这些也都会成为将来essay的素材,丰富素材才能differentiate yourself from others, 才能成为一个good storyteller,才能打动AO
谢谢咖啡姐的走心回复!
看完姐的回复就知道以后还有很长的路要走,还需要努力工作,努力去拓展国际视野~
咖啡姐肯定也是个日常生活非常丰富多元化的人,很高兴认识你这个朋友,也祝你今后的生活更加精彩!
别看CFA了  二级过的人表示真没用

建议过今年最后一年的司法考试
和CPA
特别是如果lz打算入国内的投行
cgyjoey 发表于 2017-5-24 23:09
别看CFA了  二级过的人表示真没用

建议过今年最后一年的司法考试

非常感谢你的回复!
司考和CPA如果有时间有精力我也会去尝试的,不过我还是觉得任何一门考试都是有用的,还是要结合个人情况来选择,祝你的二级早日发挥作用~至少在这个过程中你应该学到了很多金融知识吧