ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: tulane老司机

[申请定位] Finance PhD渣渣背景求大牛定位

.                                  .
szhang14 发表于 2017-5-30 21:44
既然不了解,就不要说别人“坚持几年拿着不高的薪水”,“去远离城市的地方”过着“孤苦的研究生活”。
也 ...

这年头。。。。我丝毫没有贬低的意思啊,你quote的都是我会甘愿承担的事实(不要说我还读的是management,薪水跟前景比fin更差和不确定,且不喜欢美制,喜欢薪水更低税更高的欧洲呢)。唯一我不做的就是去乡下。美本四年在小镇实在受够了。

teaching school很多种。teaching为主的大U跟只有本科(除开某几个有一些specialized master)的lac从理念,看重点,乃至文化fit全然不同。
没错,我对类似理想/规划颇有一些不解,倒不一定为个人所计,而是为他们(大多男生吧)的学生跟子女在美国的文化融入。我本科的中国老师,stem也有,人文的也有,商科的确实没有(商科那边非常美国),从来不参加学校各类社交活动,低调,technical,对众位中国学生的各种支持都是基本不做的。老婆孩子热炕头正是他们的状态(薪水自然比不上商科,这个没说的)。可是当一众中国学生需要指导跟帮助的时候,只能去求助印度裔老师,美国人当中那几个热心的,而他们完全对此不感兴趣的时候,加上我在现实跟网路看到北美/西方很多学术圈人下一代的文化融入问题(把这个重任交给孩子真的那么乐吗?),我不得不认定他们的理想/选择跟我的理想/选择之间,有着不小的gap。

fin master不是好的PhD准备因为fin PhD的core course应当注重经济跟数学。待我帖某位疑似fin PhD在读二月教育某楼主的话来。
http://forum.chasedream.com/foru ... tid=1290042&page=18

‘金融phd program老师在你申请时在乎的只是你数学和经济学(宏微观,计量系列)的功底和能力。你想学的公司金融和治理(鄙人加注,或者任何细致的研究话题),是通过PhD seminar或者自己看文章学的,而不应指望在硕士项目里学到。

金融PhD program的训练你不会喜欢,也不太能handle的。但凡像样的金融PhD program头两年的核心课,我觉得你都很难survive,核心课是有GPA要求的(一般overall gpa不能低于3或者3.33,每门不能低于B啥的),此其一。学得踉踉跄跄,生不如死,老师看得见GPA,在平时做研究时也能感觉到,不被老师看重,没啥合作,毕业时即便允许上academic job market也不被强推,去个很惨的学校,有意思吗?此其二。’

商科背景能否相应PhD,可以,但并不是“对口”的,需要自己的训练。我是管理系master申请管理PhD,是自己在master同时补足了管理方向research master的内容(methodology,OB/OT/strategy core theory,下学期念advanced math跟econometrics),乃至我们的管理系master本就涵盖很多理论跟研究方法内容(北欧的特点)。这是所谓以学术为志业的sense。大部分fin master不提供这样强度的金融理论跟数学准备,一位金融PhD在读不是应当最清楚不过才是吗?

哲学政见乃至对生活追求可以不同,但是阁下所讲的好生活,完全不可以motivate我,我宁肯拿着少的多的钱,在欧洲找不需要抽签的国家读博士,理想是四十五岁以前做我现在导师上的博士研讨课一类课的course director(research一类方向不同,略过).

PS:港澳乃至许多国家早年移民的海外华人都用繁体字,以此跟政见推论“台湾人”,“台湾电视洗脑”蛮有趣的。
我觉得 北美生活农村VS大城市 的利弊,尤其是选择偏好,完全是个人见解/偏见。最好不要带入对别人申请phd项目的讨论。

更何况板上来咨询意见的很多朋友本来就是在美国生活过或者读过书/交换过一两年的,不至于需要别人来教导农村生活如何如何。
blushpeony 发表于 2017-5-31 04:10
我觉得 北美生活农村VS大城市 的利弊,尤其是选择偏好,完全是个人见解/偏见。最好不要带入对别人申请phd ...

同意第一句。后面的:如果是我的话,我出发点不在于judge任何人的PhD项目,而是简单说‘换做我,因为我的个人见解/偏见,我不会做这样的选择’。

在任何国家,一两年生活跟PhD的range(5 years左右,不计extension),再跟要定居而终身生活的考虑(几十年),是三个极为不同的概念。单论美国城市vs镇子vs乡下,至少我的出发点不涉及高低跟资格一类意思(我在美国文化融入并不好),而是我的价值体系里,美国小镇/乡下生活(无论再五年还是几十年)真半点不appealing。

而美国排名50+的学校,同档次ranking(如果是ASU那个fin的journal ranking),已经有一堆EU top可以做alternative了,其中不乏美制的。
cathyluyuan 发表于 2017-5-31 11:18
同意第一句。后面的:如果是我的话,我出发点不在于judge任何人的PhD项目,而是简单说‘换做我,因为我的 ...

在我看来,你在这个论坛的回复,经常judge别人。另外看你的回复,我经常有一种说不出来的不舒服,我猜是因为可能你的回复一来比较自我,二来有一种奇怪的优越感。
cheesechan 发表于 2017-5-31 02:57
樓主要是真有心去做求科研這個理想的話,就不會這時候想直申PhD 的了

打算現在申的,只能是夢想:在發夢 ...

我看了一下,还是觉得szhang14的回答挺中肯的。你的回答戾气挺重的。
szhang14 发表于 2017-5-31 04:28
请问你是商科PHD在读,或者已经拿到商科PHD,或者至少是最近的申请人吗?

如果以上都不是的话,我觉得你 ...

hey哥们,我觉得你的回答都挺好的。你没有必要继续和他们交流了。他们连网上回复负面情绪都这么重hhh。希望你research一切顺利。
mshzczzht1 发表于 2017-5-31 04:27
在我看来,你在这个论坛的回复,经常judge别人。另外看你的回复,我经常有一种说不出来的不舒服,我猜是 ...

自我就是当然的,经历使然(尤其跟一堆很自我的美国人竞争,时不时因为中国背景再被无端质疑几句,天长日久,实在很难温良恭俭让)。优越感,well,某种程度说真的是看受众了(我也无法直接说不是吧)。

我只能说我minimize juding。支持你的看法的话,我MBTI测出也是偏judge,虽则心理学界对那个test特别有争议。
cathyluyuan 发表于 2017-5-31 11:18
同意第一句。后面的:如果是我的话,我出发点不在于judge任何人的PhD项目,而是简单说‘换做我,因为我的 ...

1. 一个phd 5年项目在哪里和未来终身生活在哪里没什么关系。没听说有几个人毕业直接留校的。

2. country life对你不appealing,和对别人也是重要影响因素,两者也没什么关系。如果对方在意地理位置,把排行榜上nyc地区,波士顿地区,南北加地区,芝加哥地区,dc地区的挑出来申请一遍就得了,也没必要上来问。这几大区域,把地球上没几个人申请上的那些学校pass掉,前100名也差不多不剩多少个了。这还问什么,挨个申呗。

3. 退一万步讲,如果别人一个成年人,在一个小镇生活一两年的体验不足以对生活5年的困难作出客观评价,那为什么你的这一两年的小镇生活观感反倒是值得依赖的建议评价?

4. 北美作为一个大区域,对于一个生活过北美的人,在奖学金/placement相对比较/收入的实际购买力/毕业后工卡绿卡申请等方面不用做特别功课,只要考虑具体学校匹配度就可以。但把领域放宽到全欧洲,就要针对每个国情重新考虑语言文化奖学金购买力工卡居留权申请种种,然后还要考虑学校匹配度,cost/benefit比显著提升。
blushpeony 发表于 2017-5-31 04:54
1. 一个phd 5年项目在哪里和未来终身生活在哪里没什么关系。没听说有几个人毕业直接留校的。

2. country ...

1. 没错,然则placement从小镇/乡下到大城市远少于反过来(issue of existence)。

2. 然则楼主跟很多人一样问了,只是问fin PhD,并未涉及到location。

3. 四年跟一两年还是不同的(暂且不说本科vs硕士,peer group之类)。

4. 北美的range里,加拿大跟美国在签证/移民政策方面是不同的,你目测是insider不展开。欧陆商学院在ranking那个位置的也就那几个国家(集中在西北欧,南边的西班牙,意大利基本就是Bocconi了,中间德国瑞士较为特色),至少对我而言比还要看去了industry的EB2排期工作量小。

欧洲环境,语言确实是个大问题。然则美国非大城市的文化适应,却是另有难点的大问题。。。