ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] Duke Fuqua MMS录取分享

[精华] [复制链接]
虽然我看CD看得不多,但是CD里头不少信息确实还是很让我受益的,现在也跟大家分享一下我的申请/面试情况。

先说背景,美本(top 10 lac),GPA渣(<3.5),GRE好(170+163),15年理工科专业毕业,主要有五段工作/实习经历(科研,buyside equity research, 国内银行,startup, MBB PTA). 申请的时候就有clear career goal: management consulting.

选校
我选校比较失败。因为对grad programs了解不多,并且那时候还不会用CD,所以一开始申的都是以我的GPA有难度,并且不太match我背景的项目eg.Princeton MFin (没有意外的悲剧), 因为想去欧洲玩,顺便申了个HEC Paris MiM,可能心态不对,无面悲剧。二月底的时候才知道Fuqua MMS,kellogg MSMS和UVa MS.Commerce,又赶紧开始看这几个项目,发现Fuqua MMS是最适合我的,理由如下:
1. 课程设置上,MMS的课程都是商科基础课程,适合我这种本科非商科的
2. Fuqua强调team spirits,这点和我本科学校有点类似我本科学校,非常有community的感觉和归属感
3. 接触了几个Fuqua的人,也在网上做了点research,觉得Fuqua alum是最友好的,这一点也和我本科学校很像,不管是学习生活,还是以后找工作,我觉得这一点都还蛮重要的

申请
因为很晚才知道这个项目,所以我申请是赶出来的。不过因为确实觉得自己很适合这个项目,对这个项目也很喜欢,所以25 things about me一个周末就写完了,也提到了自己value community, 本科非商科但是想去咨询之类的故事。

面试
说到这个还有一点好笑,我当时清早起来迫不及待地看结果,但是网页无论如何都打不开。于是,我就跑到我家附近的洲际,在一楼大堂bathroom接着刷,终于看到了You are invited几个字,感谢洲际的wifi啊!然后,火速买了一张飞Durham的机票,约了一个on-campus interview的时间,面试官是美丽的Elizabeth.

面试问题总得来说比较常规,如下:
1. 为什么选择了xxx (我本科的学校)?(我顺便做了个self-introduction)
2. 你申请得很晚,为什么呢?(其实就是问,为什么要申请啦)
3. 我看到你已经毕业两年了,为什么不再工作几年申请MBA呢?
4. Team experience
5. Leadership experience? Anything that you could improve
6. 实习经验中,觉得我的boss哪里做得特别好?(其实还是问leadership)
7. How Fuqua could help you to achieve your goal?
8. Any questions for her.

面试基本都是我在说,她在记笔记,然后从问题可以看出来,Fuqua是真得很看重Team experience和leadership. Elizabeth人非常nice,一直都是礼貌专业又不乏热心。面试完之后,我就知道她对我印象不错,她还说她之后一定要多关注一下我本科的学校。最后,她带我参观了Fuqua的楼,问需不需要安排我跟current student一起吃中饭啥的。总之就是很友好!

然后,参观过程中,我发现Fuqua的facility还是很好的(吐个槽,比Yale SOM强),环境也很棒,落地窗看出去全是绿树啥的。MMS这个program也比较良心,所有facility都和MBA一样,不是坑钱来的。唯一一点就是,离Duke主校区有一丢丢远,和本科生、研究生估计是没啥接触机会,基本上就是Fuqua自己人和自己人玩。不过这样子的好处是,可以认识很多MBA students,并且跟商学院的人会非常熟悉。

总结
昨天晚上跑步的时候,接到电话说被录取了。开心。感觉付出还是有回报,我要努力努力再努力,达成心中的自己。
另外,还发现,program和candidate之间的match还是很重要的。比如,我对HEC无感,然后认识的几个HEC students都和我气场不合,最后果然连面试都没有,lol. 还有的项目,比如Stanford MS&E,我很喜欢这个项目,接触过的这个项目的人也都很不错,但奈何我背景太mixed,加之GPA渣,悲剧也不意外。

一纸offer只是一段新旅途的开始,希望每一段旅途我都能领略不一样的风景,我都不后悔走过。

也祝大家越活越精彩。

其他
看了另外几个MMS录取贴,想来跟大家分享一点别的故事。
1. 关于gap year
我是2015年毕业的,今年夏天重新回学校,所以算起来我其实gap了两年。我现在实习的咨询公司里头,有一个姑娘也是15年美本毕业,我们两还有不少共同好友,但是她已经是年薪快百万的consultant了,而我还是一个算着时薪的PTA. 但是如我之前所有,每一段时光都是一段旅程,我都领略了不同的风景,所以我一点都不后悔。我觉得这两年里我看到了很多,学到了很多,自己的心态有所调整,也更明白努力和运气的价值。这两年的大多数时候,我还是很开心的。我看书看电影,坚持健身,参加禅修营,去博物馆做志愿者。这些事情不是每件都可以写进简历,但是简历不足以概括我的人生。

2. 关于找实习
有一个帖子说非在校生不好找实习,我同意这个观点,不过我也认为事在人为。我已经毕业快两年了,但是今年年初开始在MBB的一家PTA,HR面试的时候也提到了我非在校生,而且GPA低的问题,但是我找了个厉害的人给我refer啊,所以HR就跟我说了,我们还是很看重内部refer的,所以当场就让我签保密协议了。 包括Summer intern也是这样的,我打电话分别到HR那里问,我已经毕业了,但是在申请研究生,那么我可不可以申请summer intern,然后大部分公司的HR都是跟我说可以申请,但是你要拿了研究生录取通知,我们才能让你来实习之类。

3. 最后分享一句我写到申请里的话,人生就像一张入场券,经历得越多越值回票价,所以hard模式也没有什么不好。

赞一下楼主!也是今年去FOB, 楼主在微信群里吗?
xchun 发表于 2017-5-17 03:44
赞一下楼主!也是今年去FOB, 楼主在微信群里吗?

FOB小家嘛,我在的,哈哈哈哈哈
可惜开学太早了 今年没法做summer 不知道明年毕业回来还行不行
非常感谢,看了感触很多!楼主我接下来可能要请教你一些问题哈哈。
Meowdh 发表于 2017-8-1 15:01
非常感谢,看了感触很多!楼主我接下来可能要请教你一些问题哈哈。

不好意思很久没上cd了
如果还能帮上忙的话,请尽量问
楼主您好 可以加一下您的微信吗
Mark一下!               
Mark一下!