ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: Ny_Founder

[学校信息] 【哥大ERM】CU ERM的撕逼终结帖

qcx1235 发表于 2017-4-22 02:14
楼主我无意冒犯,只是心中一直有个问题,就是如果想回国去IBD据我了解对于TOP券商,大概还是校招机会比较多 ...

我这样跟你解释一下哈,2016年整个中国券商都不好做,大部分暑期实习没有了留用机会。今年开始各种放闸,因为缺人,严重缺人了开始。一般进券商几条路径,一种跳槽,应届生咱们就不考虑这个路了,第二种日常实习转正,这种方式一般以是否得到老板赏识而进,如果ok会直接推到暑期实习拿名额,第三种为暑期实习。
第二,国外留学的重视程度是:美国>英国>香港≥新加坡(暂时我知道的食物链是这样~其他地区的没有问,所以不清楚)。当然了英国G5是和美国TOP的并列的。
第三,券商看中的是实习,加文凭,注意好顺序问题。所以只要过简历关,学校能帮你的就over了,全部人都一样,之后就是靠你自己本事了。
像券商工作,会计比学金融更好进,没有说学MSF就是优势,你把CFA或者CPA考完了,你还要想着怎么回答为什么是ERM不是MSF么?都是靠自己的。而且真正和你竞争的是国内研究生,国外研究生上你已经算是食物链上层了,国内研究生才是真正的大对手,他们都在这个公司实习了半年多了,你要想的是怎么和他们竞争,而不是局限在英美港其他专业,因为英美港这些回来的人其实和你差不多起跑线。说白了,国内不看专业,看你实力。
而对于你说的risk之类岗位,我很诚实告诉你,课程有贝叶斯分析、ERM建模等课程,为选修课,师兄师姐的反馈是这些课程很quant,你也可以选择,就算选不了你也可以去蹭课,那就看你自己了。毕竟学下来不轻松,有这个选项,你选不选看你自己了。
最重要的,别忘了自学的重要性~不然,为什么完全不是金融的甚至不沾边的什么工程学之类的能进入金融领域?金融是个金字塔,你要成为佼佼者才能进入,佼佼者说明你和别人不一样,都是上课听书的能make a difference么?
不知道我的回答解答你的疑惑了么?(我当时也这样疑惑的,后来师兄师姐说:假设你是那种按部就班的,那别来ERM,因为你要network、自学……但是如果你是那种有自我干劲的,自我驱动型的,那来吧,这里会是你的天堂。)但是反过来问,有哪个项目不是这样?你说是不是?
anewuser 发表于 2017-4-22 02:22
说来说去还是没说到点子上。
这位chen讲的很清楚了,就是这个erm的黑点跟它一切生源哪个学院都无关,而是就 ...

首先,我先问一句,你申过ERM么?你真的了解它么?你真的知道国外留学是为了什么么?
我先翻看了你的录取记录为Gatech(综排35的一个学校),回复内容覆盖学校是包括哥大MSOR、USC MSBA(这个帖子里大家建议选哥大)、Fordhame or Tulane的争辩、哥大ERM、PPD。
是这个情况对么?这样看来,你还挺在意哥大的,那我先问你,你拿到哥大录取了么?是哪个专业录取?我想你先思考一下你有没有资格参与这个话题的讨论,这是我帖子里其中一个大核心问题。

另外,其他帖子覆盖的学校我也希望你说说你是不是拿到录取了,如果你回复内容不是什么干货的话。(另外,我这个帖子里你跟风赞成别人的话有几次了吧好像?)

那我先当你有资格,那我们继续来探讨这个问题。
你既然对哥大ERM那么在意,我相信你也一直知道它所谓被黑的核心就是我提及的五个问题,现在转过来说erm黑点跟它生源哪个学院都无关,那我先谢过你的转变态度!(你是不是跟风黑的?)

ok接下来我们继续来看,你把重点放在了课程设计,说这个是核心问题是吧?说我是强行辩解,是吧?
1. 我问问你,你本科学的东西有运用过么?
2. 你有去了解JHU金融、Tulane之类的项目么,据我所知,JHU金融课程设置和本科金融专业设置很相似,那不是一样等于再重学一次了么?符合你说的纯镀金的项目么?
3. 我想你理解错误了,fresh graduate学的是学术,是一个知识的原理,而在职人员学的是实践内容,你出来工作后我想问哪个更重要。就像你问金融的人,专业重要么,他们都会告诉你不重要,因为你学什么他们不在意,而你自学的什么充实的什么才是重要的。因为你学的不一定是你做的,你学的不一定是你用的。
虽然我不否认课程设置的确不是为fresh graduate定制的,但如果反过来思考,你本身就自学好了所谓的原理,再听这个课是不是相当于你直接翻越了学术去实践,最后出来工作不也是为了实践用的么?实践部就是工作技能提升的内容么,还是说你想拿着一本书去给你老大说这个方法原理是什么,是否可笑?
4. 镀金问题。
我就问,出国不是都是镀金么,或者说读研不也是镀金么?都是用来提高你的学历背景,让你在竞争中更脱颖而出,是这个道理?只是!出国用的钱更多,牛校的金环更大,所以才认定出国读书镀金成分更高。这里,我是来告诉你,所有的读书都是为了镀金用的,这里的镀金是中性的镀金。
接下来,说说你带语气的贬义的镀金。

你可否先跟我说说,你定义的纯镀金项目是什么概念?
anewuser 发表于 2017-4-22 02:24
就是说啊!msf学的东西accounting,valuation,fixed income等等这个erm根本没有。。然后我也没见过任何 ...

哇塞,还爆粗了。我还是那句话,先问你一句,你申了哥大ERM了么?你真的了解过它了么?

请先了解ERM,它属于MSF分支,但是不是MSF,它是关于整个企业风险管理,金融风险管理是它的一个部分。所以,它有human behavior很正常,这是核心,有问题么?所以你连项目本身的意图都不清楚,还说“我都没有见过任何一个msf开Human behavior”的话是不是特别跟风黑?

你怎么不去看看它的ERM建模、贝叶斯分析等课程?说白了,你把msf和erm放一起了不是么?所以还是那句话,你真的了解erm么,你有去官网了解过么?你有资格参与讨论么?
青鱼鱼 发表于 2017-4-22 02:56
楼主说的那个引战帖虽然语气不大好,但并没有那么不堪,而且那帖子的中心思想是"认为读个哥大erm就能走上人 ...

对于引站贴,我还是那句话,一上来就怼人的姿态我非常反感。还网络和谐环境,为何如此难。我这里也是一样的,你没有看总结么?厉害的本来就厉害,不厉害的你靠erm翻身不是你想的那么容易的,这句话不是放给所有项目都一样么?我也有提醒总结在句末了,可是犯得着像某位与ERM仅有舍友关系的学姐在那里泼妇骂街么?

对你说的,自己决定了去就好了,谁不是这样想?要不是有人什么都不懂就乱说话,各种难听的话,我犯得着出来发帖子么?就像你经历了很多心里路程决定去某个学校后,有些自认为很屌的人在公开场合攻击你的项目,其中十个论点八个是有失偏颇,你怎么看?你愿意忍?我不是拼命说服不相干的人赞同我的看法,
我发帖是为了两件事情:

一,什么是中立的现实,我需要一个客观的陈述
二,不相干的人没有资格代表我们去说话,更没有资格引发撕逼,因为不配。

这才是我的核心。我欢迎任何中立真实客观的观点,但是对于带着情绪的攻击,一概强硬回复。
cheesechan 发表于 2017-4-22 03:24
首先, 花錢買校名鍍金真的樣差嗎?
資本主義不正是說買東西就要花錢的嗎?

所言甚是。
EricWa 发表于 2017-4-22 05:16
我觉得楼主一直强调常青藤, 不过我个人觉得常青藤名气跟一般master 无任何关系。。。。。常青藤是指本科 ...

你先确认了自己是旁观者,我很欣赏你的定位。
常青藤在国内的知名度甚至整个世界的影响力不是盖的,而且强调的是整个学校的影响力,至于是不是专指本科教育我不清楚。说难听点,除了常青藤,国外学校都一样。顶尖的学校哪怕是非主流的项目都是吸引最优质的生源的,你看我po出的生源统计,试问除了MIT外,MSF有关的项目里(国人最火爆的专业)生源哪个不是这个level上下的?

但是很明显,像北大去搞一个ERM,它会看着这个项目名气差么?不单学生不肯,学校也不会肯,这个道理要我……怎么解释……

“哥大只要把本科和商法工程学院”做好,别的非主流项目丝毫不会影响其声誉,这样的想法简直幼稚。差的学校可能还可能,好的顶尖的学校是绝对不会这样的,不然一个失策掉出了常青藤,它会愿意?任何缺乏长远宏观眼光的东西都是走不远的。论点有失偏颇。

名气聚集效应的道理,大家都懂吧?
EricWa 发表于 2017-4-22 05:16
我觉得楼主一直强调常青藤, 不过我个人觉得常青藤名气跟一般master 无任何关系。。。。。常青藤是指本科 ...

同意
bb_dyw 发表于 2017-4-22 06:26
When we talk about Ivy, we talk about undergraduate school. No one gives a fuck to graduate school a ...

Hi there. shut your mouth up with your bad words before you leave a message. then, everything will be better at the end.

If you look down on graduate school and SPS, then i want to remind you of the fact that graduate school and SPS from Ivy can be more appealing to that from non-Ivy. So what?
OreoZ 发表于 2017-4-22 08:14
我只想说。。ivy league是一个体育联盟。。感觉这个名称被神化了

自己百度清楚再说话。

这8所大学都是美国首屈一指的大学,历史悠久,治学严谨,许多著名的科学家、政界要人、商贾巨子都毕业于此。在美国,常青藤学院被作为顶尖名校的代名词。
anewuser 发表于 2017-4-22 09:28
搞笑。你到底清不清楚什么是风控?credit/operation/market risk可都是需要编程的。要不然你觉得金工的学 ...

搞笑,你弄懂ERM是什么了么,知道翻译么!我说了,企业风险管理,包括金融风险管理,ok?风控是风险管理,没有特指金融风控。