ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[心经] 我是如何从托福65涨到108的——阅读篇

嗯...这是一个考了6次的人的经验
按惯例,正文前会有一大段有关:对托福的理解;本人考托福前的英语水平;本人考托福的情况的介绍,嫌太多的可以不看直接翻到正文。

首先要说明,如果现在正在看这篇文的你认为这是一个可以通过临时抱佛脚就托福分up up up的技巧文的话…就可以直接点左上角的小箭头了。

如果你距离考试只有一周,却想从60-70分涨到90-100分的话,额这个我真不敢保证。

但是如果你的目的是扎扎实实的提升英语能力,相信我,妥妥的可以的。

至于那些短期内想出分的同学,我只能说,个人认为,在有限的时间内尽可能大幅度的提高能力,才是提分的最佳保障吧。

技巧类的本文不负责,请大家去市面上报各种托福班~

但是说白了,真正认真的托福班都是变着法讲how to提高实力,然后广告里做的好像跟技巧一样。那些通过这些托福班短期提分的人一般有三种:

1、很认真很认真的人,实力真的有提高。

2、原来基础就不错,只是不会运用自己实力的人。

3、碰上小概率事件居然没买彩票的倒霉蛋。

好了,回归正题,先讲一下自己学托福前的英语水准
本人高考英语126,
来自一所不错的985 211,
从来不是学霸,满脑子小聪明,
语法和词汇的基础十分不扎实,
由于经常出国(比赛学习志愿者),所以口语在“溜”的方面是没有障碍的,不过在除了“溜”的其他方面…问题还是很大

所以,像我这样的人,撞上托福这样的考试,结果真的是很惨的。

再说一下托福的复习情况,先上分:

对的我考了6次…但是大家不要紧张,因为我这个人是典型的不见棺材不掉泪的类型,每次都会沦落到临时抱佛脚的地步,不过好在我准备的够早,六次抱佛脚时间加起来也有6个月左右的学习时间了(其中脱产学习三周),而且中间还学了GMAT,所以……不要学我。

托福初学者们,考前有个6-8个月(保守估计)的非脱产学习时间,你们也可以达到65-108的飞跃的,实力到了,最多考个两次就够了,像我这样考6次的,真的心疼交给ETS的钱啊,买什么不好买那么多考试(再见)。

再次声明,本文不会细讲技巧,的确有实力够临场差考不出来的可能,但是讲技巧的话就得写书了,大家还是自己找班报吧。

“托福其实是个很科学的考验英语水平的考试,呵呵。”

这是一位英语大神对托福考试做的评价,在此借用一下。
阅读

阅读考验的就是阅读能力(废话):读懂句子,读懂段,读懂文章。前者是基础,后两者是提升,涉及到了对结构的把握。

壹,单词
推荐材料:
570个单词轻松征服托福
威学千人词霸营(1000个单词)
百词斩、扇贝等单词app。
具体方法:

1、每天至少背200个单词,循环背直到你烦了为止(像我一样烦的太早就是你的不对了,至少至少至少百词斩你得结结实实的把托福板块过一遍吧?)

2、不要钻牛角尖,像类似癫痫(epilepsy)这样的词有个眼缘就可以了。

为什么不能只背570呢?因为在词汇储备不够的情况下大部分人并没有那个猜词的天分,例如看到ab-开头的词汇会下意识觉得偏否定,看到dis-打头的就觉得要转弯,看到一个长得很丑的词就知道这一定是个疾病,看到一个词会觉得莫名高端那么这一定和科技有关…这种感觉真的是需要积累的,类似于当葱编第一次听到我伙呆的时候,基本就脑补出这个词汇的原意以及所用的暴漫配图了。嗯,就是酱,想要这个能力,请背单词。

贰,语法

高中学的语法足以斩杀托福,但是就高考英语的水平根本不足以让人熟练,结果是你们根本不知道一个英语好的人读复杂文章是什么感觉。

举个例子。

大家看这段(来自TPO47第一篇):

这是我随便抓的一段,对于学过G的人来说读起来自然是很简单,但是对托福考不到90的人基本看个大概意思,90多能看懂,将将上100的可能还看不出层次。

但是大家请看第二张图。

方框里的是主谓宾(主系表);红蓝色是修饰(我并没有分成分,为了颜色看起来不单调就把有修饰同一个词的两个成分用不同的颜色标注了出来),有定语状语同位语形容词副词,托福的话不需要了解的很彻底,但是……至少得知道谁在修饰谁吧;下划线代表并列,绿色…我忘记这个成分叫啥了…但是标出来之后大家一定能看懂。

练习方法——精读:

读的时候,一定要带!脑!子!

说一下精读的标准吧。

1、找到每句话的主谓宾(主系表)结构,有关动作是谁发出的这件事情非常重要…
2、知道每个修饰成分修饰的是谁。
3、从句一定要完全掌握,像定语从句先行词是谁以及这个从句是定语从句还是同位语从句这样的错误在考托福里面…就不要犯了
4、熟练掌握时态的运用方式,所有时态:一般现在时、一般过去时、现在完成时等等,我就不列举了。
5、特殊的结构必须得会分辨,例如:虚拟语气,强调句等。不熟练…你可能就看不出来

以上5个标准在我心里是按 最重要→一般重要 的顺序来的,但是还是希望大家不要偷懒,后3点上一节课或者看下语法书再运用运用,很容易就熟练了。

我只是一个写文的人所以不会在这里教你们语法,所以你们还是自己想办法学吧,但亲身体会是,如果不经过反复训练,这些知识是不会成为你的能力的。

我认真学习过的语法书只有GMAT Manhatten Sentence Correction, 这是本很好的书,但是里面语法讲的太细了,不考GMAT没什么看的必要。你如果学习自觉性不强还很有可能被多余的材料浪费时间,所以不推荐。

如果有好的语法材料的话,小伙伴们可以留言~然后葱总结总结再分享给大家。

其实就不要在乎那点钱了,报个一对一感觉1000块钱能搞定。

叁,结构

我不是专业的托福老师,所以只是从一个考生的方向大致的说一下托福文章的结构问题。

我印象中的托福阅读基本都是粗浅地介绍文化、科学等科目的某一个概念。很经典的结构是:

今天我们要讲一个东西,它的概念是。

XXXX年,某个科学家发现……

XXXX年,另一个科学家却不这么认为……他认为……(也可能是同意)

作者同意第二个科学家。(或者这个东西的概念还有待以后的科学验证…)

或者。

有个XX现象,是什么样的,那么为什么会有这个现象呢?

1……

2……

3……

4……

这个XX现象是由哪个因素引起的现在还不能确定…

哈哈哈哈哈哈是不是都是这个鬼样子,当然啦,我这是在没有对照文章时按印象随手举的例子,我也不打算囊括所有例子,毕竟这不是在上课。

这个是文章的大结构,段落内的结构也只有几个有限的形式。例如,一篇文章讲为什么这个池塘的优势藻类是随季节变化而变化的,第一段是引出论题,介绍现象;第二段在说出第一个分论点:不同季节的温度不同所以适应的藻类不同,在通过理由和举例用论据对论点进行解释;第三段再说另一个分论点…

所以,girls and boys,读文章的时候不要读完一篇精读完一篇就过去了,总结一下结构吧亲?

不要问我怎么总结结构啊_(:зゝ∠)_...

什么是总分结构、什么是承上启下、分论点是什么、论据是什么、举例是什么、这篇文章讲了什么…在那么细致的精读之后难道看不出来吗?

So,就是这么简单。

还是给你们举个例子吧。

TPO47阅读第一篇:
标题:Roman Cultural Influence on Britain
第一段:

段落大意:罗马的哪些东西对英国产生重大影响,文化影响分为几类。日常用品和艺术品一样有重大影响
第二段:

段落大意:这段话是在通过讲英国人照搬罗马文化的事来说明罗马文化对英国的影响多大巴拉巴拉。
就是介么个情况,学会抓结构对六选三七选五之类的题肯定是有帮助的。

贰叁的推荐材料:
1、TPO文章
2、GRE&GMAT阅读难句教程(optional)
3、SAT, GRE, GMAT(optional)

TPO现在已经出到49了,一共147篇文章应该是妥妥的够用了,如果担心不够用可以看看GRE&GMAT阅读难句教程这本书,至于3中的SAT, GRE, GMAT文章…个人不是很推荐,因为TPO文章真的够用了,另外3个考试阅读的风格和托福…多少有点不一样,所以,用不用看你自己吧,可以用来提升,只是不太有必要。

贰叁的练习方法:

精读的同时总结段内结构、文章结构,思考文章的写作思路。

报班推荐:

我只上过两个托福班,所以并无法对比市面上所有的托福教学机构,但我敢肯定我去的第一个是非常不靠谱的…在此就不点名批评了

然后上过的就是威学鑫哥的精读团了,嗯感觉还是比较有用的,鑫哥所教的阅读方式其实是很科学的阅读学术型文章的方式,大家可以考虑一下。

推荐一个复习材料,葱觉得是最好的模考软件了

不过得花钱买。

我的心酸艰涩申请感触请看:http://forum.chasedream.com/thread-1298236-1-1.html

我的背景请看:http://forum.chasedream.com/thread-1298238-1-1.html

我的GMAT经验请看:http://forum.chasedream.com/thread-1298228-1-1.html

我的托福听力经验请看:http://forum.chasedream.com/thread-1298234-1-1.html

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

4.21更新:

我是一个阴险的人...

来一行小字卖卖瓜

我的公众号叫:在葱过去的16年和未来的84年

葱呢,曾经被删过贴,至今我不明白是因为我放了我的公众号二维码还是因为我有推荐教育机构...
教育机构那里我解释一下...这都是葱的亲身经历,没有黑不黑推不推的,反正我也赚不到钱
这篇我也推荐了某机构,那是因为我真在那学过,我的108不是这个机构100%作用的结果,但是他所提供的素材,真是挺有用的,涉及到版权问题,直接到论坛上发不合适...大家如果想要,只能私信我,或者自己加他们的群,这些资料应该都是作为福利发放的免费资料(书的话肯定得自己买)
我还推荐了个模考软件...真的是因为他好用,葱的确娇惯了点,能买到好用的是绝对不会勉为其难用档次稍低的同等替代物的

至于公众号...作为博主总有些小私心好吧,本身也只是分享葱个人经验的平台,出国后还会有有关留学的故事分享...不过CD既然删我贴那我也只能不发了,但是大家如果有兴趣可以直接问我我的公众号叫啥

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
Mark一下!               
看一下!               
看一下!               
Mark一下!               
看一下!               
看一下
see see
看一下!               
考了6次也不容易。。加油