ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: JKNASH

[申请总结] MBA申请,这是我故事的结局

[精华]   [复制链接]
很多很优秀的,理想的MBA也没申请上,要有一颗平常心
ykcs1991 发表于 2017-4-5 15:02
感谢分享!LZ的正文和下面大家的评论都学到很多。LZ强调过几次MBA录取是merit-based,会不会每个学校的录取 ...

我其实在文中一直想说的就是MBA申请运气的成分特别高

或者这么说,商学院在看材料的时候肯定有screening和scoring的过程

Screening的过程中,比如中国申请人,那么GMAT要是没有上700,GPA要是低于3.0那么申请难度非常大,可以被认为是merit-based

但是到了一定程度之后,大部分申请人都是qualified的,尤其在中国人里面中国pool,GMAT750 GPA3.5根本啥都不算。这个Scoring的过程就非常大的人为主观因素在做决定,again因为AO不可能在短时间内了解你这个人,除非有着实在惊人的经历,没法儿再以merit-based这个方法来决定。

结果AO的目标成了,找出那些essay make sense,并且能够balance整个class中种族、背景、行业、工作性质和性格等方面的人。因此这个过程就不是merit-based了
JKNASH 发表于 2017-4-6 00:50
我其实在文中一直想说的就是MBA申请运气的成分特别高

或者这么说,商学院在看材料的时候肯定有screening ...

谢谢LZ的长文回复。我现在对MBA申请已经抱着随缘的态度了哈哈
ykcs1991 发表于 2017-4-6 10:12
谢谢LZ的长文回复。我现在对MBA申请已经抱着随缘的态度了哈哈

看了之后,我也觉得随缘吧,就这样吧~~~~
taylorsiu 发表于 2017-4-11 11:09
看了之后,我也觉得随缘吧,就这样吧~~~~

一命二运三风水
可能下面的回答比较sharp 一些,不确定有用,楼主喜欢采纳,不喜欢当没看过。

从你的对这件事的描述上来看,你的不甘是流露在字里行间的,有觉得不如自己的人申到好学校的不甘,有自己努力不得回报的不甘,有对于机制不认可的不甘,并非贬义,这很正常,所有ambitious 的人都会这样。但是更加成熟的人要么是花更大的精力和时间研究每一步错棋,真正搞懂这里的规则是怎样的,要么就是自己改变规则,重新定义结果。

从楼主的反思来看,第一种做了相当大一部分了。但是从你给出的内容看,你确实更多在找外因,也许你多根那些成功的申请者聊聊,甚至找几个不同时间跨度的mba 聊聊,你会更佳清楚内因。我自己从去年开始在干这件事情,发现真正区别人的,不一定是当下的硬件,而是格局。

第二种,我相信你绝非quitter,也有人真的想明白了mba 的意义的。有些时候,殊途同归。但是走这条路时,你一定是要完全buy in 自己的理由。否则你会半路折返的。MBA 一样,工作也一样。

最后,往往是我们觉得最不在意的品质决定不同的人生道路,那些你看到的暂时硬件很低的人,身上的这种特点往往闪闪发光,比如坚持即使年复一年没有结果,像傻子一样,比如勇敢,即使知道自己很可能会输,像疯子一样,比如清醒,永远知道自己的优弱势在哪里,所以即使一手烂牌也能打的镇定自若。这才是为什么HS 招的人为何与众不同的地方。加油!
Celsivero 发表于 2017-4-11 12:07
可能下面的回答比较sharp 一些,不确定有用,楼主喜欢采纳,不喜欢当没看过。

从你的对这件事的描述上来看 ...

hi 你好
评论直接很好,我最喜欢的就是direct feedback,跟同事和朋友都希望直接指出我的问题
其实自我的反思我真的做了很多很多,包括之前申请的两次之后立刻都是从自己身上找原因,相当长也相当深刻的reflection过程,当然受益很多
但在这么长的申请过程看下来,尤其是最后这一次,申请其中的运气成分非常高,我自己当然感觉不甘,但我从学校AO的角度来看也能够想到考虑class diversifcation的目的以及行业起伏影响就业等问题
Stanford录取的人确实都一个个都与众不同,但有接触过不少HBS的人,极其优秀当然没话说,但是难以说每个人都让刮目相看。但不要理解错了,HBS绝对是我一直以来的dream school
对于我来说,MBA是一个锦上添花的东西,如果有那么MBA机会和经历会多很多,但是没有MBA也还有自己的路的走法

谢谢你
看一下!               
塞翁失马焉知非福
感谢楼主不是带着抱怨和忿忿不平的情绪来写这个帖子,而更多地是在真心地与大家分享选校,申请的心得和体会。
特别宝贵。
我相信依你的水平和人生经验,这样的事也许不再需要我们的安慰,其实你自己内化吸收,一切都会明朗起来的。
谢谢楼主分享。我今天也收到拒信,按照我的背景申请的唯一一所学校,在申请前和招生官见过面沟通过,最后的面试官也是这位招生官。但,依然最终以拒信结束。不知道原因在哪里。