ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: JKNASH

[申请总结] MBA申请,这是我故事的结局

[精华]   [复制链接]
金子哪里都会发光, 楼主加油!
和楼主类似也是Consulting背景,有国际经验(欧洲美洲),G也高于平均,然后也是屡屡被拒。
可能期望越高失望越高
不知道该怎么安慰你,但是说一句:缘分这件事情很奇妙,天时地利人和,向你真正的人生目标前进吧。不知道楼主对于MBA的价值是怎么看的?念书?同学?休息?还是?你现在的职业很有前途,努力向前就好了,很多人要靠MBA来实现转行什么的,你都不需要的,这么好的工作,就算现在暂且不念,也没有什么损失的。
hello, 看了你的帖子很有感慨. 我是美本藤校, 在申请本科之前我研究本科申请研究了4年, 在别人还不知道SAT全称是什么的时候我已经能把常青藤每个学校所有本科特色专业和录取数据倒着背出来了. 结果我第一年申请全聚德, 只录了保底. 我当时特别纳闷,找了个藤校本科毕业的前辈出来吃饭, 吃到最后对方和我说: 你说的全都对, 你理解的也都没错, 你全聚德的原因就是因为你知道的太多了.
当时我纳闷了很久, 这是什么意思? 之后我仔细研究了一下某些傻白甜而且背景不如我的人录取的文书以后发现个问题, 我的申请太刻意了. 什么东西都特别artificial. 换句话说, 看着像个追求完美的机器人, 让人觉得不是很好亲近. 我忽然想起来以前看到某校AO说的一句话:"我录取的时候会先看看我想不想和这人做朋友."
这是个挺搞笑的理由, 但是我当时瞬间想明白为什么全聚德了. 第二年重新申请, 结果还不错, 最后去了一个中藤.
这几年我经常看学弟学妹的本科申请, 然后我发现了一个规律: 结果最差的是什么都不懂的和懂得太多的.
同志, 你绝对属于后者. 有些话你的申请顾问不会和你直说, 就好像我碰到一个Sat2400自信满满的小朋友问我能不能录哈佛时候不会直接说"你没戏"一样.
MBA申请其实和本科很像, 我真的建议你明年再申请一次. 这次稍微感性点, 别什么事都追求打磨到最好, 结果可能会很不一样. 有时候傻白甜点没什么不好.
LZ,我就从自己的认知来说一下,如果不对你不要生气。
从已知的信息看,LZ你的背景S16安全,M7并不见得安全,任何学校的申请都带有随机性的前提下,我觉得LZ你2年一共才申了6所学校(虽然不知道你申的都是什么样的学校),是否怀有类似“非M7不去”的执念,可能是申请成功的一大绊脚石。据我所知,背景S16安全的水平,1年就申请8所甚至10所以上,最后拿到1-2所S16的人可不少,且这些人不见得不如拿到HSW的人优秀哦,有的甚至更优秀哦。
再说上一句,不是针对LZ的,而是针对整体申请的感慨。
你看CD上,背景OK,申了若干所,面了部分所,拿了1-2个offer的人,挺多也挺正常的。
其实还有一部分人也挺多挺正常的,但是这些人不见得让你知道了的是:背景OK,申请了若干所,没面试的;以及背景OK,申请了若干所,有面试但是没offer的;甚至背景正常,申请了2年都没面试的。
1年就能出去的人都要感恩感恩感恩呐!!!
还有!特别特别特别想1年就出去的各位,可以考虑申请18所,即S16+LBS+INSEAD,这样可以大大增加出去的可能性
同意楼上说的。今年我很幸运地申一年就录了S16,但仍然感觉到无数环节里大大的随机性。

另外我相信楼主这样优秀又这样努力了两年,今后在某个人生时点,“没申上MBA”这件事一定会反转成一件大好事的。
两年申六所比较少吧,面试,录取都有很大程度的随机性的。我申了5所,顶尖的就申了1所,M7两所,S16和其他两所,梯度区分。拿到3个面试,算运气好的了,最后2个in, 1个WL。多申还是很重要的,毕竟概率在那里
子規 发表于 2017-4-4 12:37
hello, 看了你的帖子很有感慨. 我是美本藤校, 在申请本科之前我研究本科申请研究了4年, 在别人还不知道SAT ...

看了这位同学的回帖有些小感受。

之前面试entry-level的时候,有很多在行业内有几个相关实习经验、又喜欢在师兄师姐处套磁的小朋友,面试的时候很容易给人一种”什么的知道“的感觉。但其实,入行没入行,三两个问题可能没法区分,一开始会觉得很中意这些聪明的小朋友,但聊到十分钟以后,就能明显区分出到哪些是实打实的经历,哪些是通过”问“和”机经“得到的答案。

所以到后面选人的时候,对行业的经验、理解放到次位(因为可能不过是一个月两个月基础知识的差异),反而把那些不能人为、短期改变的因素(比如学习潜力等)放在前面。

兴许这就是水满则溢的道理。
子規 发表于 2017-4-4 12:37
hello, 看了你的帖子很有感慨. 我是美本藤校, 在申请本科之前我研究本科申请研究了4年, 在别人还不知道SAT ...

hello 你好

我觉得你说的有可能有道理。但是如果这真的是AO的筛选方式,那我觉得这个问题就更加严重了,跟我前面说的,如果说这个声称为merit-based的系统最后的决定完全刻意的take out符合要求优秀的人,那么这个系统如何再让人去努力 去改善自己?