ChaseDream
搜索
12345下一页
返回列表 发新帖

关于AICPA考试的转成绩,申请执照,加州的Ethics考试

[精华]   [复制链接]
楼主
德州,加州,关岛,WA etc...

这个帖子不讲基础的申请考试过程,因为这些网上已经有很多了.但是我发现从考过四门考试之后到拿到执照,中间的一些细节,网上并没有很集中的资料,或者那些资料在我看来已经过时并没有及时更新.本人自己从考过到拿执照折腾了挺长时间,自觉走了不少弯路,所以记录下这个帖子.也许这些到自己申请执照时再研究也不复杂,但是最好能报考时就把执照申请条件,转分条件等等都考虑清楚了,以避免不必要的周折.

PS: 适合在美国上学找工作的同学.

在网上有一种说法是,先找个容易报名的州考下来,然后可以转州. 实际并不完全如此.转州分转成绩和转证.一般转证相对容易,即拿到一个州的证,然后再申请转证,due license. 但是转成绩,需要在目标州重新开始大陆学位成绩认证,就如同你刚开始申请这个州考试一样,费钱费时费力,并且有一些州(关岛,德州)只接受你考试前已经符合它这个州考试条件的转成绩.

本人的背景:20128月开始在德州上master accounting,大陆本accounting.在cpa上是想拿德州license的.下面开始讲从准备申请遇到的问题,以至于到申请执照是连锁反应,影响深远....

1. 在我自己没有经历过整个过程之前,我看到很多网上建议帖子,都是说有一些州考试资格要求比较高,也许要到master毕业才能达到要求(要求的特殊课程,150个学分etc),那么又想在master期间先报名了,随便在那个州下考出来,以便在找工作时简历加分.

坑点:如果只是想考完,那没问题,但是如果最终目标想拿证的,在决定报名哪个州之前还是要研究一下那个州拿证的难度.如同我上面所说的,cpa 执照是可以转州的,cpa成绩要转州并不容易Repeat, 这个意思是,你可以拿到某个州的执照,然后根据目标州转证的要求去转执照.但是如果没有拿到A州的执照想直接把在A州考出来的成绩转到B州拿B 州的执照,很麻烦,而且并一定成功.

Here’smy story: 无奈本身待在了一个考试资格要求比较高的德州,我在上学期间想报名考试,一是达不到150学分,二是德州另外要求ethics 3学分课,business communication 3学分课还没有修 (PS德州要求的一些课还必须要在指定名单内的学校上才行). 所以我随便报了一个州―――加州.我随便选的都选错了(因为加州后来也会很变态),当然其实我上学期间也有一个想法,也许我后面会到加州找工作,而除了加州和德州我并没有其他想去工作的州.

言归正传cpa.由于我已经报考了加州的cpa,就考的加州的.当时我还听说如果要转德州(各种听说,我也小白,现在知道网友讲的并不一定对,唯一准的就是官方board),德州还是要求在转证时满足德州的教育要求,所以在准备考试期间,我也毕业了,并没有考过cpa(只是报名了,一科都还没考),也在德州找到工作了.一直到我工作后考过了几门,我还是差一门德州要求的communication.不想在学费比较贵的university上这门课,德州批准的college又远,我就一直拖.College虽然可以online 上这门课,但是国际学生还是要去学校一趟报名,我拖延症又犯了,而且已经工作了,我就更没有动力了.等我考过四门考试,该修的也修了,我就天真地想直接把成绩转到德州拿证.结果德州board说不行:  I’m afraid you are correct in that the Texas Board will not acceptyour credits from CA, given that you had not completed the businesscommunication requirement BEFORE sitting for the exam.
这是board agent原话,我准备转成绩资料时看到instruction的要求后又email他们确认了一下.
看来只能曲线救国,先拿执照,再转执照到德州. 也许转成绩这个德州是比较变态,你考试后补修了课都不行,另外一个有同样要求的是关岛. 关岛本身要求并不高,但是如果要转成绩到关岛,我少一门business law. 关岛也是哪怕补修都不行.  有个网友让我看一下WA 的转成绩, WA 转成绩倒是可以,而且很多都可以online upload applicationdocuments,我本来也想转到WA, 我一看具体instruction,还是算了吧. 理由如下:
一般所有的转成绩,那个B州都要求你的学位成绩单要再送一遍给它, 国际学生的大陆成绩也是要经过valuation. 因为你报名时成绩单是送往A州的,B州需要验证你是否满足B州要求. WA 其他的要求都还好,唯一的是这个大陆成绩单valuation,不知道从什么时候开始它指定要求NASBA底下的NIES来认证,其它的valuation机构不行. 麻烦就麻烦在这个NIES. 费用是$225刀我也可以接受,但是还很费时间:
·        All Chinese applicants must havetheir transcripts, degree certificate, and bachelor/master degree issuedthrough the China Academic Degrees & Graduate Education Development Center(CDGDC). The CDGDC must verify all documents submitted and send the verifieddocuments along with the verification report to our office. WeDO NOT accept transcripts that are not verified by the CDGDC.
·        A syllabus or course descriptionfor all accounting, business and communication courses at the post-secondarylevel.
需要中国大学成绩单送到国内这个什么 CDGDC(我不知道这个什么)verify, 然后CDGDC再给NIESreport. 完了还需要相关课程的教学大纲(syllabus).  如果原来就在WA报考,这些该走的流程走了也就算了,申请执照是不需要再搞一遍这个valuation. 但是要转成绩到WA,这些就必须做了.  一般来说本科国内成绩中英文版我们都是出国前就准备了好几份,盖章密封, 美国这边都认.   这个NIES非要这么搞,我只能绕道而行了,费钱费时.

我受了N重打击之后也不想再做什么其他州的research. 不如直接先在考试州CA拿证再说吧. 我在申请转成绩到德州失败之后,为什么不想直接申请CA拿证呢? 因为我一直以德州为目标准备,CA申请考试和申请执照的教育要求又是不一样的. 我可能在教育要求上又不满足CA的执照要求, 大方向上什么150学分,会计多少分商业多少我都没有问题,但是2017年加州执照要求增加了10学分ethics study. CA board提供一些关键词来帮助申请者确定哪些课符合这10学分 ethics study. 我就纠结了, 美国学校提供的ethics我上了一门3,而且是满足它的upper division 要求,另外7分就要想办法从我本科课上找了,如果不行,那么要在美国补修

我拿着那个被压缩过的本科成绩单找ethics 课程, 这份valuation是我申请美国大学master 以及申请加州cpa考试时用的,学分都被减了. Board tip sheetphilosophy, 我就纠结马克思主义哲学算不算呢.我那report上面翻译是Marxism philosophy…tip sheet还说Moral,那我report上那个思想道德修养与法律基础算吗? 总之各种纠结….CA board还不提供pre-approval.

这个补修到最后要补修也认了,总之还是会拿到的. 另外费时的是打指纹和experience.

打指纹: 加州和德州board都要求申请执照打指纹做背景调查, 人住在本州的呢,可以约一个地方做live scan. 我申请加州的人又不在加州,只能做hard copy fingerprinting cards, 流程是发个email给加州要求他们寄这个卡,然后拿着这个卡到本地有提供fingerprint service的地方有专人指导怎么用这玩意儿,打了指纹在卡上把卡寄回加州.   这种就比live scan慢很多,加州说最好提前四个月把指纹卡送给他们. 如果这个背调不clear,  license application 就不完整, 他们就不会开始review…
Experienceletter: 老板是德州的CPA, 对于非加州CPA 签的experience letter, 加州会在收到申请后, 发一个supervisor verification的表给申请人, 申请人要自己把这个表forward给那个签字的CPA所属的州board verify 这个人啊确实是我们州activeCPAbalala….一直到加州收到德州board verification, 这个experience 才算是有效的

EthicsExam: 很多州要求拿license前要通过这样一个考试. 有些州是统一在NASBA 下面申请考这个,这种据说比较简单. 就是NASBA网站花个一百多刀买资料,然后是开卷考试. 有些州是单独自己州安排考, 加州就这样加州的比其他州难得多, 虽然开卷, 但是不是概念题,不是习题原题,是要在考试资料理解的基础上做出判断, 50 , 不限时, 90分算过,也就是最多错5. 花一百多刀买资料和考试资格可以考三次(其实三次如果都没过可以跟客服联系再要求三次免费的), 需要在买之后一年内考,不然考试资格作废要再买.考试成绩两年有效. 我发现网上讨论这个考试的很少. 也许因为其他州的ethics都很容易,偶尔冒出一个加州问有没同考的,也自己三三两两私底下报团商量去了,组了群好像群里可参考的资料也很少. 也许已经考过的同学并没有很积极地分享,群里考完了的就安静了,没考过的一头雾水, 我不知道这样的群有什么意义.

我综合了中英文论坛各方大家的建议, 放在这里给后来要考加州的同学有个准备:

l  注册Cal Cpa网站买这个考试资料和考试资格我就不多说了. 建议买online pdf 版本,这样考试时可以用search 功能找key words.  网站也提供纸书,会寄到家里,比online贵一点.  如果考试时希望在纸书上写写,可以自己把pdf 打印出来. Pdf 主要是可以用电脑search
l  开始考试后,可以把考题打印出来,然后不submit, 关掉考试窗口,下次进去还是这个页面.  然后你就拿着打印出来的考题, 找书本, 判断,做题.   一定要在考题旁边写上在书本找到的对应章节,页码.  
l  不要急着online 填. 你可以第二天休息好了, double check with fresh eyes.Online填时一定小心不要纸上是A, online选成B.  
l  如果考试没过, 会有正确答案和解释发到邮箱, 对照着那些解释,再去翻书,看你做错的题. Then try again. 第二次考试题会不一样,但是至少第一次你错的考点如果第二次考试再考到(一般不会是原题)就不要再错了.
l  这个考试说难不难说容易却也绝对不容易,想要拿90分很费时间,要慢慢地去找书上的考点,理解后再判断. 如果fail了一次第二次又要再花同样的时间重新一题一题翻…

总之一路下来我都在折腾, 也许还是从中国学位网走一趟送分到WA更容易一些. 然而最根本原因在于我没调查清楚就报名考试,并且人在德州(转成绩不行)却选了加州(拿证麻烦)考试. 还望后来人能够吸取教训, 慎重选择在哪个州报名.

CalCPAethics 考试的125刀材料和两次考题分享在百度网盘里.  
百度网盘不让分享这个资料不知道为什么。
我建了个小QQ群572320103,想要的可以加进来看群资料。我应该是没设置批准的,谁都能加。

------------
Update: 已拿到加州license. 接下来是要着手把证通过reciprocity转到德州来了.

分享一下关于2017加州license的10学分ethics study新规详解.我之前非常担心我的学分会在10个ethics study这里卡住,被要求补学分什么的. 哪怕在申请寄出去之后,我也还是忍不住去骚扰了一下州board. 幸好学分是够的,真的是大陆本科的马哲思修这些课帮我凑满了. 这里是我的成绩单里包含的课程算作ethics study的几门课(大陆学分在评估机构就被打折扣了,所以以评估学分为准):
Ethics for professional accountants-----3 units (这是唯一一门美国master时为报考德州cpa修的,现在德州没用上,倒是加州license用上了)----加州license 2017新规,必须有3分明确有的acccounting ethics课程
Auditing----1.5 units (大陆本科修的审计学理论,由于是大二时修的,似乎被判作lower division的课,所以被压缩成1.5学分)
Human Resources Management---1.5 units (大陆本时的人力资源管理)
Cultivation of Thought and Morality and Legal basis   1.5 units (思想道德修养与法律基础-----似乎是大陆本各专业必修?)
Marxism Philosophy    2.5 units(马克思哲学)

如此我才凑满了那10分的ethics study, 总算非常顺利地拿到加州license了.  由于我本科和master都是会计专业,所以加州license要求的专业学分和商业学分都有富余,我才有额外的像auditing, auditing practice这样的本科修的和audit有关的课程可以被算作ethics. 但是马哲思修绝对功不可没......那些我在陆本被迫必修的却又似乎与我本专业不相关的基础课程(例如人力资源管理, 组织行为学)在此时帮上了大忙...ps: 组织行为学 (Organization Behavior) 也可以算作10分ethics study,我虽然本科有修这门课,但是当时学校出具的成绩单英文翻译特别怪,根本不是组织行为学的意思,所以我觉得我成绩单上这门是不能算的. 以上,为有需要申请加州license的同学提供一个参考.

收藏收藏36 收藏收藏36
沙发
感谢楼主写了这么长的帖子~ 我虽然考纽约证,并不需要考ethics,还是被你的分享精神感动了~ 撒花!
板凳
楼主写的很详细很有用,网上都找不到相关的内容分享。非常感谢楼主
地板
感谢楼主分享,很详细,CA太难考了,链接已失效。。能再分享一次吗~
Hazel_He 发表于 2017-4-14 11:04
感谢楼主分享,很详细,CA太难考了,链接已失效。。能再分享一次吗~

已更新
谢谢楼主无私的分享

感谢无私分享~
谢谢楼主
同考加州cpa,真的被学分ethic要求这些弄到死
谢谢楼主的无私分享,我本来也准备考加州的,看得我望而却步了。。我再仔细研究一下吧。谢谢!