ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[学校信息] MBA不是礼尚往来,不是温馨的家庭,适合有野心的有手腕的-谈我对MBA的看法,毕业于M7之一

楼主
之前都是浏览这个论坛,没有发言,前几天看到一个帖子。实在是想写一点东西。可以负责任地说:我的描述,经历,见闻都是真实发生的,都是最真实的状态,而不是商学院Marketing的官话,套话,政治正确的无用废话。
自己说点话,说点cruel hard truth,说点干货,不说光鲜的政治正确的漂亮话,说点真实情况。

这个帖子,谈到自己在某商学院的同学不行,各种心机,各种内讧,尔虞我诈(帖子地址和详情:http://forum.chasedream.com/thread-1277587-1-1.html)。其实很平常,真实商业世界就是这样,触发我想讲一点东西的是:很多人留言,问这个学校档次,说:是不是排名靠后的学校才这样;是否S15/M7的学校就没有这种现象?!

哎,我真的感叹,现在的同学们怎么这么天真啊,这都想当然到什么程度了?!
排名靠后的学校只能说玩得更低端一些,靠前那帮M7/S16的心机城府,内耗、腹黑一点不少,玩得更狠!

自己的背景:THU  engineering 本科,  实业干过3年, M7 MBA,BB IB HK office 从Associate做起到ED,现在北京做PE, 美国中国两边跑

1 MBA本就是很多屌丝用来向上爬的一个通道,很多都是没有背景但是有野心的人。
来读就是来搞资源,往上爬。更好学校层次的学生,好胜心更强,斗得更狠,你去随便问一个Wharton的学生,摸着良心讲:IB来学校INFO SESSION的时候,大家有多Aggressive! 为了一个机会,表面和气,私下finger pointing到了什么程度。

2 M7这帮不会比排名后的学校更友善,更宽和。

不要开玩笑了好吗?!只会玩得更狠更没有底线,但是有城府而不是表面上一眼让人看出来。
那个很多人一个劲问:是不是差的学校才有这些现象,当然不是,只要你承认这个世界基本的原则是稀缺,资源是少的,但是大家都要好的东西。只要有稀缺,有利益,就一定有恶斗。
举个例子:我当年读书的时候一起去找JPM summer internship,我一个同学,上海过来读书的,我真的服了:和我一起去争取机会的是他;在背后搞我的是他;搞完我把我的机会整没有了,来安慰我的是他;然后假模假样要找人一起帮我再争取的还是他!一个人演几个角色。

3 MBA真心不适合一群本职业干得不好,没有城府心机,希望读一个书,大家和和气气,一起加油奋斗的人。Dont be naive。

这个世界没有这样一个地方!
很多人本职工作不行,以为读个书就怎么样,来到MBA,发现自己根本不会玩,融入不了,这样的人真的太多了。。。。希望大家申请学校一定考察清楚,想明白。我指的是真真正正地了解真实信息,不是去看政治正确帖子和招生办的官方言论。要去找人私下聊,私下聊,私下聊。公开场合你得到的就是大路货信息。

4 很多人说自己不适合这些斗争,看不惯这些现象。其实做到公司一定级别的人都晓得:当领导,搞政治是必修课,大多数CEO、大高管做得好的不光业绩好,也善于玩政治,比如CEO如何在董事会安插自己的人,排挤掉和自己不合的人。
很多人说自己公司没有公司政治,其实只是你的位置不重要罢了。

最后,废话一大堆,主要看见那个帖子的很多同学们的问题太幼稚,希望说:不管是排名后的学校,排名前的学校,MBA都有这些现象,前面学校只会更加激烈,不会一团和气。
推开言之,不论国企外企,都有政治,不论东方西方,往上面走,都有斗争,无法避免,你没感到可能是你比较幼稚,可能是你不重要。

言语可能有些不客气,句句心里话,望大家多包涵见谅。

收藏收藏40 收藏收藏40
沙发
写得非常好,楼主毕业于M7膜拜一下牛牛

最让我觉得奇怪的是,为什么大家会觉得排名靠后的学校是那样的。。。要知道一个没文化的人其实坏不到哪里去,但是一个有文化的人如果想使坏,那真的可以惊天地泣鬼神
板凳
其实,楼主不用过于纠结于政治,看开些,社会上的人也是形形种种。做人,无非是人以群分,楼主文中提到的这个小人,楼主远离TA就行了。这种小人,路也走不远的,就算被人提拔,也最多是被人利用的奴才,总有一天会翻船的!

我始终认为一个人立足于社会的根本是人品,有格局的人才会受人尊重,自己也会更快乐!
地板
shellpan 发表于 2017-3-27 20:57
写得非常好,楼主毕业于M7膜拜一下牛牛

最让我觉得奇怪的是,为什么大家会觉得排名靠后的学校 ...

通过这个帖子看到楼主说的另外一个帖子,很多人一个劲想要求证,好学校没有这种事情,确实是有点图样图森破
shellpan 发表于 2017-3-27 21:05
其实,楼主不用过于纠结于政治,看开些,社会上的人也是形形种种。做人,无非是人以群分,楼主文中提到的这 ...

的确是这样,反观,觉得还是清华本科那帮同学,学工程的人的的确确更加踏实一些,务实一些。、
反观MBA真的很多人比较虚,一些事情搞的我内心都有阴影。

反而清华这帮人的口碑真心不错,大家都在乎自己的口碑。
JerryYAN 发表于 2017-3-27 21:17
的确是这样,反观,觉得还是清华本科那帮同学,学工程的人的的确确更加踏实一些,务实一些。、
反观MBA真 ...

,楼主在M7就不要有阴影拉,不然我们怎么过啊,从某种层度上来说,你的这个光环很多人都不忍直视啊。

人这一辈子有很多种活法,有些人是活到年纪一大把了,才意识到年轻时的自己有多么傻,机关算尽,最后不如老天爷的掐指一算吗。。。有些人是活一辈子都没活明白,不过,那样也好,其实,人这一辈子无非是自己能把自己骗到临死前也不后悔,那么也算是个境界了
都是大实话,这就是人和有限资源的对立。

很多人哪怕工作了5-10年还依然很学生气,体会不到这些,YY成温馨大家庭。。。
不否认有这些,但我的确在温馨大家庭里过了2年。
深有体会,做到vp以上基本就是搞政治。看个人选择了,有一个sweet spot, not much politics but still pay decently.
感谢前辈的真实分享。在美国大公司里,只要大家留心去观察,如果想网上爬,其实politics无处不在。