ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

to gap or not to gap, 被女神校拒了之后的纠结人生。求拯救

楼主
hey,大家。申请季结束了,终于为自己的任性得到了代价。。。

想要转做金融纯粹是因为1. 坚信peer pressure使人进步的我觉得这个圈子里的小伙伴都很优秀,三观相似,容易交流 2.不想走学术道路。然后就一股脑地觉得抛弃大学学的本专业了,然后去过美国一段时间挺喜欢在美国上学的,那就决定不保研了申请美帝学校吧。MIT是最佳选择,big name,专业 top,留美或回国都为优选。选其他学校的时候秉持着做一个忠实location党,坚定大城市路线不动摇。没找中介,就只申请了4所金融的学校,因为我相信MIT会选择我的(啪啪啪,打脸,不知道当初我哪来的自信),然而最后却被拒了。。。只剩下Columbia ERM, Fordham MSGF和JHU MSF(DC校区),好的,我相信聪明如你们一定发现了我的location情结。。。

但是现在回过头一想似乎当初实在是很任性啊,,,1、自己并非理工科转专业,虽然修过的数学课都将近满分但是没学过编程,必定会被MIT嫌弃我的弱数理背景 2、想做金融又不一定要转金融专业,,,文科森去申请一个MPA,管理,经济也是一个选择啊,很多在哥大SIPA的学长学姐也去到香港的IBD了。3、就算申金融专业也应该放一些如wustl,罗村这样的学校吧呀。综上,再加上一些小伙伴的意见,觉得的确自己的背景去上述三所学校有一些可惜。所以有了再去提升一下自己冲刺一次MIT或者再试试申请一下别的项目的想法。(其实上述项目的课程啥的自己也还比较喜欢而且感觉项目里面也有一些大牛Orz但是看到也有双非被录的,主要感觉水平不是很均衡)

所以要不要gap呢?一来很多小伙伴说MIT这个项目阴晴不定的,有bg超match的小伙伴却被拒了。二来是感觉这个时间成本还是比较宝贵,而且觉得其实越往后肯定是申请越激烈的。本人没想好毕业后留美or回国,但是如果留美工作的话最后也还是工作几年后会选择回国的。目前有以下几个想法:

1。gap,然后边实习边申请。自己毕竟转专业,只有一段银行和一段投行的实习,所以实习方面肯定是还有提升的空间。
2。其实也有点后悔没选保研的,留在国内读研的话可以一边读一边实习一边积累人脉。最近发现香港中文大学深圳校区的金融硕还可以申请,所以想要不要就先申这个好了,还可以顺便学一下编程,然后可以边念书边申请。(之前认识一个学长干了差不多的事)
3。去美国然后转学or转专业。这个嘛,据说没那么容易,相当于要重新申请,不过也有成功先例。就是感觉白花花的银子,肉疼。。。
4。去春招。其实楼主在秋招的时候,纯粹为了测试一下我的行情凭自己的本专业把自己投放到了就业市场,也拿到了不错的offer。所以想着要么去春招吧,先工作,没准工作着工作着又重燃对本专业的兴趣了呢,就算不行然后也可以读mba,曲线救国,进入大投行。but,一是感觉春招岗位不很多也不很好,二是这个曲线救国的时间成本好高啊啊啊。。。
5。安心接受命运安排,三选一。个人其实还蛮喜欢哥大那个项目的,课程适合文转商,又属于erm,哈哈,可能是因为申上了就忘恩负义瞧它是在sps下不顺眼吧哈哈,主要感觉新开,就业方面也没有一个很详细的数据比较怕做小白鼠。

哇,写了那么多,求轻喷我的任性,大家就看在可爱又任性的我需要安慰的份上给点建议吧~~~~加个密防沉。
以及大家有什么推荐适合我的项目也可以报上来呀哈哈哈!
bg: 国内top2,文科生转专业,gpa 3.9+(wes后),t 107,g 323
投票吧!如果你能写下你投票的理由就更好啦~~~

单选投票, 共有 245 人参与投票

投票已经结束

22.04% (54)
9.39% (23)
11.02% (27)
13.88% (34)
13.06% (32)
30.61% (75)
您所在的用户组没有投票权限
收藏收藏1 收藏收藏1
沙发
这种项目BG不吻合 所有都满分都不一定稳。并不觉得lz明年可以申请到MIT。。所以有好工作的话还是工作吧。没有的话去现在手头有的学校。以后的路还是要一步一个脚印走出来的,MIT文凭可能可以在毕业的时候帮你稳个三五年,但也不完全保证后面顺畅,还是要不停的努力。。。
板凳
看一下!               
地板
thx for sharing
加油!!
谢谢分享
看一下!               
不知道楼主想不想学business analytics,有个学校maybe满足你
同意!               
看一下!