ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[录取汇报] MSBA USC与RPI

----------------------------------------------【2017/3/29更新】-------------------------------------------------
好久没上CD了,感谢大家的投票纠结了好久,楼主最后做的决定和投票结果是一样的,决定还是去USC了。原因大致如下:

1. USC时间较长,一来有充分时间把课程学精,二来有充分时间找实习,networking,适应环境。楼主其实不太喜欢在过于intensive、压力大的环境中学习生活。关于party school,那或许是针对本科生而言的吧,其实研究生哪有那么多时间开party?而且USC相对活泼的氛围可能更有利于networking吧,毕竟是读以就业为导向的商学院,楼主觉得自己应该走出严谨的学术氛围,在活泼开放的环境中多去交流,多做network,往一个逗比的方向发展(此处请忽略,啊哈哈哈)
2. 课程上,USC的abs其实正在逐步完善,会收集在读学生意见进行课程修改,看得出还是很用心的,而且想来想去,既然楼主是转专业,可能还是flexible的课程更适合我一些吧,这种个性化课程可以很好与个人能力和兴趣相匹配呢,而且business foundation想要修读也是可以修的。再加上其实楼主不打算往tech方向发展,USC主打的R正好匹配了我的弱弱的一点统计背景,嘿嘿,想着要学就专门把一种语言(R)学精吧,Python够用就行
3.就业方面,跟一些学长学姐交流了一下,在美国就业还是要看个人能力(技术+语言+networking),在个人能力一定的情况下,地理位置就很重要了,而且RPI在读学姐也说RPI毕业生大都在学校附近或者relocate到加州去找工作,所以感觉选择LA还是好一些。
4. 这里有一点点感情因素吧,其实楼主从小就很向往LA,米老鼠陪伴了我整个童年。我记得上次去LA第一次到Disney乐园的时候,我几乎都要哭了.......还有LA整日整日明媚的阳光真的让阳光控的我难以拒绝,即使以后无法在LA常住,但选择一个自己喜欢的地方进行短期学习生活,快乐也会多很多哒。I love sunshine, I love LA^-^

最后,希望大家都能去到自己想去的学校,楼主觉得适合自己的就是最好的。Follow your heart both on sense and maybe more importantly, sensibility.^-^

---------------------------------------------------------【THE END】-------------------------------------------------------

最近选择困惑症的楼主在纠结选校的事,主要是觉得USC与RPI之间难以决定......楼主倾向于毕业后在美国就业,无疑LA的地理位置占优,但RPI据在读学长反映就业情况也不差?成功Relocate的也不少。另外,楼主的性格比较严谨有点学究风(典型的理科生),感觉似乎和RPI这种学术氛围较浓的学校更搭一些?而且楼主不太爱到处浪,比较宅,LA于我,除了找工作、找实习机会多以及阳光明媚的气候,其他对我的吸引力几乎为0。楼主加了两个学校的录取群,虽然一直都是处于潜水状态,但楼主自己感觉到跟RPI的小伙伴似乎更容易有common topic,下面楼主列了一个表简单比较了一下USC和RPI的课程设置等各个方面,重要性由上往下,还请各位小伙伴看看帮忙投个票,给些建议也行啊,谢谢大家啦

RPI

USC

课程设置

涵盖Business foundation,analytics, statistics,结构完整固定,且比较tech,学有余力还能选修CS学院的课程。

没有business foundation课程,主打R,python学得较浅,看到CD上一个在读学姐的帖子说Python是只有在workshop里才学的,另外,课程比较flexible

1.        楼主是理科转商科,当然会希望学一些business  foundation的课程来补充一下商科的知识,也顺便培养一下自己的business sense,虽然说这种课程似乎也可以在网上自学?

2.        作为转专业的楼主,觉得RPI这种稳定的课程设置更能让我安心;但是USC的flexibility会不会更能发掘学习的兴趣和潜力,更好与个人能力相匹配呢?

3.        楼主编程背景几乎为0,以后也不太想往tech方向发展,RPI的课程学起来会不会比较吃力?

就业服务

据CD上在读学长反映,每两个学生配备有一个mentor,感觉真的很用心;另外,有和波音公司合作的capstone project,平时的Project中也有很多机会接触到实际的公司

会有workshop修改简历、面试准备之类的,但没有Capstone,Project也不是人人都可以做的,详见在读柳神反馈帖:

个人觉得BA这种偏应用型的学科还是要多参与到Project中会更好啊,万一在USC找不到实习,也没能入选Project,那不是很危险了?就业服务楼主觉得RPI更好

地理位置

离NYC, Boston也还是有2-4小时车程的,不过相比罗村要好一点吧

LA,得天独厚,无可挑剔

这个绝对是LA胜啊

排名

综排低,商排更是低,但理工科是强项啊,所以作为商科中的理工科的BA,应该也不差吧?至少BA连续两年在TFE上排名前五,且项目开设较早

综排  、商排都不错,真不行回国了排名也还ok,且商界校友网强大。虽然BA在TFE排名第一,但项目较新

这里,还是USC更好吧

Class size

小班40人

50-70人

小班教学会受到教授更多关注,学得更精一些,但大班似乎更自由一点,这里楼主也暂时拿不准是喜欢小班还是大班(傻傻的楼主啊@-@)

项目长度

9个月(可延长到一年半)

18个月,可延长至两年

RPI项目长度短,十分intensive,学习起来应该会比USC更加吃力.虽然说可以延长,但是需要另交学费以及延长毕业的似乎就业情况比正常5月毕业的要差一些;
  USC项目可以有充足时间来适应美国文化、练习语言(虽然中国人还是巨多orz)以及找实习了,学习强度也不大,这里USC胜?

校园氛围

学术型

Party school?

楼主虽然偶有逗比,但大多数时候还是一个典型的严谨理科生,不太爱讨论玩、追星之类的话题,这里感觉RPI的氛围与我更搭,不过楼主也并不排斥活泼欢乐的Party school,甚至也有一点想改变自己的严肃呢(啊啊啊,纠结的我)

气候

较干燥,冬天会很冷

阳光明媚,是阳光控楼主最向往的天气

这里USC必胜

费用

50万左右

70万左右

LA生活费不低,USC学费也不低,这里肯定是RPI胜了

下面隐藏一个背景防沉:985生物统计双学位,GPA 3.8 GMAT 730 TOEFL 105,一个与编程、数据分析有关的科研项目,一个电商数据分析实习,一个咨询公司实习,UCB暑期学校,印尼海外志愿者,其他人力资源、推广助理等不相干水实习、社团活动若干
其他的UMN,UR,GWU还是杳无音讯,目前楼主已经想放弃这三个了,剩下的在RPI/USC/和等待CMU-21month(不过CMU应该很可能被拒的吧)选一个,希望大家来投投票,给些建议啊,谢谢谢谢^-^
单选投票, 共有 652 人参与投票

投票已经结束

您所在的用户组没有投票权限
看一下!               
分析得好认真,赞,good luck to LZ
看一下!               
看一下!               
看一下!               
看一下!               
看一下!               
同意!               
看一下!