ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[SC悬赏令] 关于although和even though的区别

楼主
The  Iroquois were primarily planters, but supplementing their
cultivation of maize, squash, and beans with fishing and  hunting.

(A) but supplementing
    (B) and had supplemented
    (C) and even though they supplemented
    (D) although they  supplemented
    (E) but with supplementing

答案:D   
C选项,如果去掉and是否正确呢?这里even though和although是否有区别?这两个词的用法上有什么不同?
收藏收藏 收藏收藏
沙发
还是从语义出发吧 就算中文说话 虽然和即使也是有区别的
板凳
even though是“即使”的意思,带有强调的意味,=“even if”, 而although 是“尽管”的意思

前者不可以用在句首,后者则可以用在句首
地板
楼主,你好,这个我来说一下。
分成解题方法,词汇区别两部分。

1解题方法
(1)这题可以用句法和语义来做,以下列列举部分不完全解题点。
(1.1)句法,
AE选项:but是连词,连接并列句,后面需要有主谓,并和前面平行,不满足,排除。
C选项:and是连词,连接并列句,要有主谓,但是even though也是连词,连接从句,在这里and引导的并列句中,就没有主句只有从句,错误,排除。
(1.2)语义
这里先跳过,说完下面词汇区别来回头来看语义。

2词汇区别
这里要
(1)先弄清楚,并列句和从句,转折和让步的区别,事实和虚拟的区别
(2)再弄清楚,but和although,even though 和even if 和even though区别
结合来看
(1.1)并列句和从句。
并列就是指,前后两个句子的意思,一样重要!
从句就是指,前或后的从句,是服务于主句,用来补充的!
(1.2)转折和让步(条件状语)。
转折句和让步句,相同点,两个都是表示与另一句的预期,相反的意思。
比如,转折,他很穷,但我没借他钱。
        让步,虽然/尽管/即使他很穷,我没借他钱。
不管转折还是让步,穷和没借钱,都是彼此预期相反的。
--------
转折句和让步句,不同点。
转折句,是并列的一种,转折前后的意思,同等重要,并且转折的是事实!
让步句,又常叫让步条件状语从句,是从句的一种,服务于主句,
比如,转折,他很穷,但我没借他钱。   强调他穷,和我没借。
        让步,虽然/尽管/即使他很穷,我没借他钱。  想表达我没借,虽然尽管即使他穷。
而且,顾名思义,让步句,一般都是指一个假设的条件!(当然条件有可能和不太可能的,发生和没发生的,请看下面)
(1.3)事实让步和虚拟让步
这个简单,事实让步,让步=条件,事实=发生过的or很可能会发生的
虚拟让步,让步=条件,虚拟=不太可能发生的,
所以事实让步就是,说一个发生的或者很可能发生的条件,来辅助主句
虚拟让步就是,说一个不太可能的条件,来辅助主句
比如,事实让步   虽然/尽管他很穷,但我没借他钱。   他可能现在就是或者马上就是个穷光蛋啊。
        虚拟让步,即使他很穷,我没借他钱。     他可能现在还是过得去的,

好,总结下
转折是并列,让步是从句--而且有发生过的or很可能发生的or不太可能的假设。

(2)具体到词汇
but 是转折,引导并列句,中文=但是
although是让步,引导条件状语从句,事实让步,已经发生的,中文=虽然
even though是让步,引导条件状语从句,事实让步,很可能发生的,中文=尽管
even if是让步,引导条件状语从句,虚拟让步,不太可能发生的,中文=哪怕
至于即使,我分不清语气轻重,就不分他属于哪个了。

最后来例子感受下
转折  他很穷,但我没借他钱。  我没借他钱,但他很穷。(后面这句更能感受到转折并列重要的意思)
让步  事实   虽然他很穷,我没借他钱钱。
        虚拟   哪怕他很穷,我没/也不会借他钱。

以上,匆忙打出,如有错误,恳请纠正指教,祝大家顺利分手。

哦对了,这里有关于上述内容的学术论文,可以看一下,有兴趣的话。http://www.docin.com/touch/detail.do?id=1408474067
肥海 发表于 2017-3-21 18:56

同意!               
肥海 发表于 2017-3-21 18:56

万分感谢!