ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[心经] 【不放弃+好方法=好结果】在职准备三战 107-105-114

交代下背景,英语基础较好,在外企工作四年多,平时经常和中外同事使用英语(比较随意,反而对标化考试有害),六级600+,大二雅思7.5。我是典型的中国英语应试者:阅读听力好,口语写作差;喜欢安静练题,不喜欢自我表达。2016年托福一共考了三次,都是工作同时挤出时间备考,分别在5月,10月和12月,分数是107,105和114。
首先我想对每一个备考的同学说,一定要坚信自己可以取得理想的分数。我第一次考了107,按说也不错了,但没有达到几所我想去的学校的语言要求。我犹豫过要不要花时间再刷,毕竟工作累,又有很多申请的事要做。托福二战我是在GMAT三战后一周内考的,近四个月没有碰过一道托福题目,连口语题型都忘了。本想借GMAT锻炼出来的阅读和写作能力来搞定托福,发现并不适用。考完我就知道也许还没第一次高,果不其然,口语和写作分数比一战各低1分。当时心里真是苦涩,心想也许107就是自己英语的极限了吧。但最后还是克服了精神的惰性和沮丧,逼自己在申请截止前再考一次。如果没有这种觉得别人能做到的我也能做到的精神,我将永远不知道原来自己口语可以得27,写作可以得29。

其次,我想说的是良好的自控能力也是成功必要的条件。制定的复习计划我基本上都执行出来了。每天的日子很简单,早上6点起学习两个小时后去上班,下班后只要不加班都在学习,周末也在学习。所以,改背的单词书我都背完了,该纠正的口语发音我也都纠正了。在复习托福期间通过新增的词汇量和听读能力,加上我原来的英语底子,是我能考107的原因,也是我能冲刺114的必备条件。我相信能量是守恒的,我二战几乎没准备,分数和一战类似,说明我的能力已经稳定在这个分数段了。学习是一条艰辛的路,反人性的路,但也是考验人和区分人的路。一万小时定律大家也许都听过,这是省不了的油。所以如果基础不好的同学,真的要花时间好好补基础,比如词汇,发音,语法;而且不能吊儿郎当,得控制自己,克服惰性和怀疑,让自己每天都稳定积累。托福是个很高级的考试,经过精心的设计和百万人的测验,完全可以测试出你的真实水平。希望单靠技巧和运气取得高分是不现实的。

有了前面两者做基础,能否取得理想成绩还依靠良好的方法。这点我非常有感触,我在一战前找过外教练口语,也找过批改写作的辅导,但是收效有很有限。说白了,我还是不懂托福口语和写作到底在考什么,他们也没和我讲清楚。我一直觉得口语是考发音,所以我把发音练得很好;我觉得写作考用词,所以我背了很多高级单词。然并卵,两项分数最多也就在25徘徊。经过别人辅导和自己的总结,我觉得我理解了托福“输出”这个部分到底在考啥。无论是口语还是写作,无非两种类型:一种综合,一种独立。一种让你听了说或者写,一种让你直接说或者写。前者很大程度考的是听力和转述,就是你能不能听懂,能不能边听边记,记了后怎么用自己的语言复述。套路都是一样的,最后是说是写并不是关键,关键在前面这个过程。所以,速记的技巧,复述的技巧都很关键,这些老师也都会讲。至于独立口语或写作,核心考的一个点叫topic development in a logic and detail way。首要的是,你要能扯犊子,让你说个东西,你能天花乱坠说很多或者写很多,而不是干瘪瘪地就那么几句话。这才是你语言(顺带一点思维)能力的体现,而不是发音有多准,语法有多正确。你扯不出来,什么都白搭。这就是我为什么一直突破不了25分。直观地说,你要从一分钟说100个词,变成一分钟说200个词;从只能讲道理,变成夹叙夹议,内容丰满,你的分数才能提高。
祝愿大家都能早日结束杀T,取得自己理想的分数,成功飞跃重洋!
P.S. 有偿提供托福口语和写作辅导,欢迎联系
开始上路,像前辈学习
看一下!               
感谢分享
看一下!               
感谢分享!               
来学习学习了
看一下!               
看一下