ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[面试经验] 2017.2.25 廣州sai第三輪面試~分享攢人品

[精华] [复制链接]
先上个背景祭楼~跟CD众多巨巨比起来我简直是渣子?国内某中外合作办学学校,工商管理会计方向,四年全英教学,雅思7,gmat600,gpa由于学校压榨常年徘徊于2.7左右「捂脸」,无出国交换经历,但由于学校性质有去过香港交换(?感觉说交换不太对反正就是大概这个意思吧~),有水水的出国义工经历,有两段国有企业短期实习经历。

2017.2.25,面试坐标广州 14:00
提前了大半个小时到达法国高等教育署广州办事处,结果办公室大门紧锁一个人也没有,我和另一个同样两点面试的妹子蹬着高跟鞋在走廊的寒风里瑟瑟发抖抖了半个小时直到两点才迎来了开门的工作人员。期间有个面试官提早到了,我们俩还和面试官聊了一下,这个面试官是个北语毕业的漂亮姐姐,然而却不是我的面试官TAT

两点零五,面试官出现了,拿走了我的简历和passport然后让我在门口等了几分钟,估计就是研究我的简历去了。面试官是两个法国人,一男一女,绅士的大叔还帮我开门了。然后进去就是签字确认身份开始面试。

我的面试过程还蛮常规的,没有什么刁钻的问题(以下问题大致上按顺序排但不保证lz记忆没有混乱):自我介绍---为什么想选GE---为什么想去法国/为什么不去其他国家----SAI有哪些学校?你想去哪个?----为什么想去emlyon----为什么不选MSc----career planning----personal interest----时事----有什么问题要问我们的

1.自我介绍:先说自我介绍。自我介绍我准备了大概3分钟左右,从学术背景开始,然后是兴趣爱好,课外活动,最后是义工经历。由于我们学校的特殊性,所以中介建议学校背景这方面可以多说一丢丢我就准备在这上面准备的比较详细。兴趣爱好那些都是泛泛提了一下。从个人角度而言,我觉得自我介绍要按照简历的脉络准备,内容要全但不要太细致,一个点你可以准备一个事件辅助说明但不需要精确到事件的details。毕竟面试官手上有你的简历,简历上的内容已经很详细了,自我介绍就要简短有力。「话说我简历上提到的商业比赛什么的面试官问都没问-.-还真是显得我普通平凡」

2.为什么想选GE: 这个问题我大概阐述了一下个人对GE项目的理解,像是夯实基础啊,提供更多选择啊,更好的确定未来职业发展方向啊之类的。总的来说对于没有商科背景的同学来说为什么选择GE我个人觉得就要抓住它对背景没有限制这个点来说。我自己说了本身在本科阶段学习了商科基本课程,希望能更深入地学习相关课程,同时在第一年学习的过程中找准第二年的专业定位,为以后的职业发展打好基础。老生常谈,而且我个人感觉自己语言有些混乱一直在重复一些东西,好在面试官没怎么cha我。

3.为什么想去法国/为什么不去其他国家:我说法国的高等教育系统比较完善,注重理论与实际相结合,同时注重学生的职业规划与发展。这里我还牺牲了美国和澳洲的同学做对比?‍♂️。其实我选法国的原因就是因为法国的竞争没那么大,再加上我本人想从事luxury相关的行业所以选了法国。感觉这个问题要把握好分寸,既不能过分谄媚也不能说是其他地方去不了选的法国。

4.SAI有哪些学校?你想去哪个?:万万没有想到啊,第一次被cha竟然是这么个问题。讲真在我面试的过程中,女面试官头一直低着在我的简历还有另一张纸上写写写基本上没怎么抬头看过我,男面试官手上也没听过一直在写写写但一直有点头给我回应还有眼神交流什么的让我没那么尴尬。然后这个问题我就按照顺序说了,HEC,ESCP,南特,EMLYON,SKEMA顺着说下来,因为hec和南特已经无面拒了,我本人对南特也没什么兴趣,就从来没关心过南特名字怎么念就混着念过去了,好死不死,女面试官非要我把南特重复一遍,给她这么一怼我懵了一下然后果断承认错误说我不太会念。她教了我然后问我最想去哪个我说emlyon她又问为啥不去南特啊我说因为南特已经无面拒了呀她也就没话问了。期间我还不小心把这五个学校先是说成了college后是说成了university,连着被她反问了两次我才说对的business school,看来法国人在学校类别方面还真的挺注重区别的,大家别像我一样犯这种低级错误。

5.为什么想去emlyon?:对于我来说,Emlyon是我的第一志愿。从大二在学校留学展上看到里昂之后我就对它一见倾心了,特别是它的奢侈品管理专业。然而经过深思熟虑我还是选了GE没选MSc具体原因下面会说这里就不赘述了。在准备面试的时候我看了很多面经都有这个问题,于是我就上里昂官网去把它们的GE项目手册下载了翻来覆去的读了几遍。面试的时候我主要说了两点,第一是我很认同里昂的idea:'I AM MORE THAN AN ENTREPRENEUR. I AM A MAKER'所以在面试时我阐述了一下自己对这个idea的理解。第二点是里昂为学生准备了很多和职业规划相关的工具和课程,例如说他们和IBM有所合作。建议在面试前真的要好好读一下项目手册,把自己的目标和手册里的相关内容结合一下,最大可能的展示自己的诚意。
6.为什么不选MSc:我本科是学会计的,尽管有修过principles of marketing这种基础课,但还是对mkt这个领域了解不够。其实这个问题和上面为什么选GE项目是一样的,我就围绕这个点阐述了我觉得GE项目更适合我,msc的时间太短我对luxury产业相关的知识了解还不够希望能在ge第一年的时间里加深对相关产业知识的了解。

7.career planning:不同专业的career planning都会有不同,每个人对职业的规划的pace也有不同,我就不说自己的了。只是在面试前真的要好好想想自己想做什么要怎么做,讲职业规划的时间跨度可以唱点,短期中期长期这样子。

8.personal interest:咱们中国人都爱讲“德智体美劳全面发展”更别说法国人了,除了学术和职业,个人的兴趣爱好也是一个人形象很重要的一个侧面。我说了我喜欢cooking还喜欢去夜店因为我喜欢电音。讲到这个那个全程冷脸的女面试官竟然笑了,他们笑了我也就跟着笑了,我说这样讲出来还有点羞耻他们说并不会,感觉法国人还是蛮看重生活和学习/工作平衡的。

9.时事:时事不用准备很久,面试前翻翻国内国际大概发生了什么就可以了,如果能和自己专业相关的更好。我说了2.21法国总理访华和李克强总理签订了《中法驾照互认协定》这个新闻,还被问了除了这个协定他还有干嘛。还说了法国在接下来的4、5月份即将大选,但这个没有详细讲因为我觉得牵涉到的东西太多,毕竟你不知道对面坐的面试官政治立场是啥说多了容易自己挖坑埋了自己。推荐下载个BBC news关注一下新闻,尽量找多几个有整合时事新闻的app多看看,不需要很详细,了解大概内容就差不多了。

10. 有什么问题要问他们的:30分钟左右的面试我感觉跟跑了800m一样累,听到他们问有没有什么要问他们的我可算是松了一口气。我先是问了他们哪个学校的,出乎意料大叔竟然说他不是商学院的也就是说他并不是SAI的成员学校毕业的,之前都听说SAI的面试官都是5个学校的毕业校友啊也不知道大叔是怎么回事,然后女面试官说她是南特的。听到这里我总算知道为啥刚刚她听我念错名字差点要翻白眼了==第二个问题我问了他们对现在越来越多学生去法国留学这事怎么看,会不会觉得工作机会被剥夺了之类的因为英国就蛮不看好留学生之类的。他们俩一块回答的我听的有点乱,但是他们态度基本上是很积极的都说欢迎啊说国际之间这种文化交流很不错啊法国人很友好的你不用担心这个。虽然女的后来着重强调了只是留学不是工作这样子。哈哈哈我希望他们说让我不用担心是觉得我面试OK的意思啊哈哈哈哈哈哈

准备面试的过程一直都是断断续续的,看了很多面经但坐下来自己翻开本子想做准备时又有种不知道从何下笔的感觉。前一秒还觉得自己准备的不错,下一秒就觉得自己啥都没做好。这种心态很是折磨人,在面试前一个星期里我过的还蛮抑郁的,室友都看出来了我情绪不太对,说我看着就是一副心里有事的样子,好在在面试那天心态调整过来了,整个星期还蛮感谢几个朋友一直陪着我聊天分散了我的注意力让我没那么紧张的。无论怎样,面试总算结束了,接下来就是坐等结果了。把自己的准备的经历写下来,希望对各位CDers有点小帮助~给自己攒点人品~

有進來看過覺得有用的小夥伴可以留個言給我攢個人品嘛
哈哈哈,LZ太可耐了,谢谢分享,祝顺利拿到dream offer!
顶楼主!               
感谢美女楼主分享~
不过想问问楼主呀~录取了吗?是录了哪间学校呢?
谢谢分享 我也很想去里昂 不知道你被录了吗?
顶楼主!               
可以问下楼主录取情况吗
感谢分享!