ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[面试经验] Texas A&M Skype Interview Feb 24 [2017-02-24]-已录取

[精华] [复制链接]
Texas A&M Skype Interview Feb 24

说好的三周,只过了三天就收到AO邮件提前恭喜,办事效率TOP!!!

very good, 实诚严谨的面试官, 我很喜欢
事先预约时间,发现网页显示的时区不对,特地邮件确认好,也提交了Skype ID
不像其他学校的AO迟到一点或临时操作,这位面试官提前20分钟来加了我Skype,我就知道他很早已经在线。时间一到,他先发信息提醒说准备开始了

最意外是我的门没关好,我家狗狗顶来开书房,我不得不暂停一下去关门,感觉很抱歉。

起初有点严肃,后面聊着聊着被我逗笑了

问题不分先后
1- 告诉我除了你教育和professional之外的你
虽然mock的时候遇到过这种问题,但我还是比较懵逼,我说那我的professional part不需要讲嘛?他说我后面会问的,灵机一动讲了自己的特长,爱好

2- 问了professional经历,避开前面讲的个人部分
对换公司有疑问,我详细讲解了

3- why MBA

4- post MBA 第一份工作准备做啥

5- 准备如何找这第一份工作
我讲了如何利用学校以及自己的人脉累计

6- 如果没找到你想做的这个职位,你有啥back up plan
和上一家学校问的一样,我讲了biz analytical的工作,比较类似又有不同

7- why school

8- 选了其他什么学校?选校标准是?
讲了德州学校们

9- 你在一个项目中和别人disagreement如何解决的?

10- 你的leadership style?你觉得在MBA还想提升什么方面
以人为本!
根据上一个例子说明了一下,并且结合why MBA的需求说明自己需要提高的软实力

11- 你做项目时有没有unexpected 的schedule change产生?如何解决的?
我卡壳了没想出来,但其实是考察我随机应变的能力,讲了在做general activity时临时接受项目,把杂乱的安排整理清楚并且得到褒奖的事情

12- 你有哪些quality可以让你进这个class?
讲了自己的特点及对diversity的贡献,他很开心,形容我是否是一个类似班级大使

13- 你觉得什么样算professional success

14- 对我有啥问题
a-对专业的兴趣,了解啥时候开始选方向
b-career service信息,以及招聘会
c-那边的生活,AO表示不喜欢大城市,所以很适合那边。我表示了学习就要在安静小镇
d-对Aggie network非常感兴趣,讲述了我身边的同事至今对学校的忠诚。他聊的很开心。我表示很希望加入这样close的互相帮助的大家庭

最后聊的轻轻松松,他原本严谨的都笑起来,挺开心的。我非常感谢他那么早面试我,他也感谢我stay late,表示三周有结果。

告别啦

攒人品期待好消息
我俩面试题目基本一致~因为就住在College Station, 所以直接去学校面嗒~

我是主任Patti面的,现场面,她需要做好多笔记,基本没太多交流,一直在振笔急书中。。我遇到的问题多一些,比如:1、作为领导,当组里出现不一致的观点,因为时间关系,一开始你确定了一种方案,后来经过长时间验证,结果依然跟短时间选择一致的例子。2、怎么解决组内争议。3、Mays特别看重能否找到工作,Patti建议我如果顺利被录取进来重心就是找工作,问的不是第一份工作怎么找,而是实习机会你准备怎样获取?4、失败的经历。5、学术方面我能给class带来的贡献。其他问题都很类似啦,面了好几家,感觉Mays问题比较尖锐,比如career goal 不会和你谈长期目标,只谈短期。Patti 说的是两周就出结果,不过一般用不了那么久,会尽快联系我。然后强调了一点结果出来前Mays不会发邮件的~~可能是免得我们收不到感谢信什么的失落,哈哈,其他学校面完会收到邮件,明信片各种,不过嘛这种小细节也没有什么,Mays很务实。

另外,补充一点几个德州学校的文化吧(和招生相关),个人观点哈~
1、奥斯汀,教授真的很厉害,去class visit那天来了个speaker, 无意中谈到一家人工智能的公司,speaker顺嘴说它家的股票疯涨~教授立马打趣两天前开始降了,可见关注面真的很广课堂氛围不错,接待的学生比较随意哈,随意聊聊时间不多~
2、Rice, 教授也非常engaging,课堂氛围是见过最好的。上完课后还有学生找我私聊做记录,聊了1小时左右,面试的问题几乎都问了,还谈了很多细节,对方主动留了我的邮箱说会给我发邮件。正式面试是二年级的学生面的,full-time学生大使,很成熟不过聊得也比较随意,会流露自己的真实想法~招生组非常友好,我一度以为副主任也是小蜜。。
3、Mays,学生之间的关系超好。我去class visit的期间,竟然认识了不下10人,每个人都和我聊了很多。可能也跟接待我的那个学生有关,她非常social给我介绍了很多朋友。后来无意遇到了个中国妹子,随意问问她想去哪家公司,她很直爽,谁给offer就去谁那,国际学生确实还是挺困难的,visa限制,哎。。。面试都是招生组进行,所以相对并不轻松。
还面了一些其他非德州学校,这里就不多说啦~我因为家庭原因,最后应该还是选择留在德州,希望我们俩都顺利,还有可能成为同学,哈哈~

lena_a 发表于 2017-2-25 11:45
我俩面试题目基本一致~因为就住在College Station, 所以直接去学校面嗒~

我是主任Patti面的,现场面,她 ...

哇~~你太好啦!非常详细的信息。
你austin 和 tamu 都面?两家死对头哦,我同事说的很有意思,毕业会有个学校戒指,在德州混,看到此戒指就是自己人。所以这也是你看到mays互相之间那么紧密的原因之一吧。而且mays的一位在校生,我linkedin上加了以后问问题,她毫无保留的给我普及很多信息,和其他学校有些同学的泛泛而谈非常不一样。很贴心,我很喜欢。
Rice我也很喜欢,不知道后续如何。

你mays两周出结果,有可能是你比较优秀,所以排前面先考虑呀。然后才会看我这边的。哈哈

我还面了Dallas,拿了offer,如果没有其他的,我应该就去Dallas了。留在当地就业可能比去其他地方好一点。

你在college station生活,能讲讲吗?是不是和我同事说的那样以大学为主?不在城里,会不会少很多东西?万一要在mays和utd做选择,我有点犹豫是生活丰富的Dallas好呢,还是名声不错但是在小town的mays呢?毕竟mays出来后长远来讲都有aggie们撑腰,这种感觉也很不一样

有兴趣讨论的话加我微信吧,就是我的cd ID哈
lena_a 发表于 2017-2-25 11:45

我是主任Patti面的,现场面,她 ...

对了,看了你的面试问题,我同意,他们确实问的比较细,关注我们具体的工作落实问题。你的第一个问题,很像是我的项目出现unexpected 变化时的反应,主要考察我们短期内解决问题的能力吧。问题确实比别家的需要思考才答得出来~

另外对于这种18个月的项目,是否12月结束就要走人找工作,跟别人两年的比,压力更大了吧。。
jjmilkfish 发表于 2017-2-25 12:14
哇~~你太好啦!非常详细的信息。
你austin 和 tamu 都面?两家死对头哦,我同事说的很有意思,毕业会有 ...

哈哈,两家确实是死对头,不过其实是相爱相杀啦~比如UT的听到你是Aggie就会开玩笑的鄙视一下,反过来也是这样。两家的经典手势还不一样,Aggie是翘大拇指,UT手势有点像非常6+1。。毕业戒指嘛,男生款比较土豪,有点军事性质的学校基本都长那种样子。女生的比较好看,可选择带钻。不过有个毕业喝啤酒的小游戏,有风险。。Aggie之间的关系很强烈,凝聚力很强。但UT特别大,校友特别多。很多。而且高科技领域行业很多都是他家毕业的,UT全美声誉都特别好,找工作不怎么愁。我有个朋友今年UT的MBA马上毕业,很顺利的拿到好offer。Rice在德州而言是比较特别的私利学校,有点贵族范,行业评价很好~~

其实声誉而言Mays比UTD好些,也可能是因为我靠近休斯顿,很少结识UTD的校友。老公直接让我pass了,但Dallas那个城市其实在德州而言很好的,估计UTD的学生留在Dallas应该不会很难,这个我确实不太清楚哈,需要跟真正在那的校友们了解一下~

关于College Station这个小城市,我可以很负责任的告诉你,跟国内区别很大。。小乡镇的感觉,没有好吃好玩的, mall非常小,不过距离休斯顿只有1个半小时车程,我们会经常去附近城市转悠。确实是以学生为主,小镇人口大部分是这个学校的学生。但是学生嘛学习为主,没玩的也算个好事,学校资源很丰富,REC超级豪华,全美应该是数一数二的了。风貌嘛,地广人稀大农场的感觉。Aggies非常爱开皮卡。。
jjmilkfish 发表于 2017-2-25 12:18
对了,看了你的面试问题,我同意,他们确实问的比较细,关注我们具体的工作落实问题。你的第一个问题,很 ...

其实压力是一样的,国际学生想在美国留下来找full time工作,一般都需要有好的实习(很多公司是实习之后给全职),美国这边实习跟国内不太一样,是非常正式的,工资一般也不会比全职少太多。所以不管什么时长的MBA项目第一年都需要疯狂找到夏天的实习。拿到实习,毕业找到全职工作的机会就大大加强了。
楼主我昨天收到的interview,请问预约面试最晚可以申请几天后的。这两天有事,没有办法面试,想约晚一点的。
lele12138 发表于 2017-2-25 13:27
楼主我昨天收到的interview,请问预约面试最晚可以申请几天后的。这两天有事,没有办法面试,想约晚一点的 ...

你收到邮件应该有三种预约,我选的Skype,那么你根据指导进入页面就可以看到可选的时间有哪些了。要注意它页面上显示北京时间,订完发过来的确认邮件是美国时间,没关系,其实就是你页面上看的北京时间~~
顶楼主,录取了,等等看有没有钱
hi, 方便问一下tamu最后给了多少奖吗?我也刚拿到Mays MBA的ad,还在等奖学金信息