ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 【已录】HEC、ESSEC DIY经验贴【在职】

[精华] [复制链接]
楼主
今早收到ESSEC录取邮件,2个多月的申请就算结束了。申请期间在CD上得到了很多帮助,由于法国相对英美比较冷门一些些,所以帮助、经验贴就更可贵了。
所以这篇经验贴也算是自己的回馈吧,希望三四轮申请的各位能够对自己申请中遇到的问题更明白一些。

背景的话,985/211历史系毕业,坐标广州,在职2年半,职业是咨询。
语言成绩我用的是即将过期的GRE(170-154-3),GRE作文真的渣,不过实在没动力再考了,所以就凑合用了;
托福成绩早过期了,所以我在去年10月左右裸考了个托业,这点法国学校真的人性化,托业比雅思托福简单N倍,托业成绩应该是刚刚够ESSEC要求线,超过不多。
CV是按照LBS提供的模板做的,由于大学没实习过,所以只写了大四伦敦的一个trainee项目,以及2014至今的咨询工作经历。
大学期间有学生会和辩论队经历,有奖学金(没写)。

ESSEC的网申相对于HEC要轻松太多,HEC写到我快疯了。圣诞前后3个通宵做完两家网申,所以基本材料都一样。
Motivation Letter我是自己写的,主要就是自己的成长经历,本科背景,然后导入到为什么要学商科,以及比较梦幻的愿景,这些东西还是有很多材料参考的,HBS那个PS汇总很好用。

推荐信的话,我是大学老师和现在的老板各一封,也是我自己写的,一个侧重学术能力,就是哪门课拿了5%,参加了什么国际学术会议啊;老板那封侧重工作能力,和责任担当吧。结果,学校的链接发给两位两位反馈说限定字数。。。我也是基本崩溃了。

我是12月25日(北京时间)完成两家网申的,然后寄DHL到巴黎,期间给ESSEC发邮件确认了可以参加第二轮;
1月25日(北京时间)拿到ESSEC面试通知,HEC拒了,当时有点懵逼,因为我就只申请了这两所学校,现在就有点尴尬了,于是我找了本科导师,准备申请英国的Master,基本就是LBS,LSE,Oxford。但是LSE已经录完了,所以教训在于:特么的得早点找备胎啊。。。

ESSEC面试定在2月18日,上海,于是我定了17号去,20号回的机票,然后8号就回到广州搬砖;结果13号的时候接到电话,说上海面试点取消,改为Skype,时间是14号。当时我都无言以对,退了机票立马发了封邮件给Jasmine,请求改期,因为我当时在清远出差,山区里没信号啊。。。非常感动的是,时间改到了16号,我14号请假回到了广州,开始准备面试。

面试准备也基本是2个通宵,因为太久没说英语,所以发音其实不太清晰,我就开着手机的录音重复3-5分钟的自我介绍,直到听到我自己都觉得恶心。
然后就得感谢CD上的面经了。其实面经这东西,主要功能是解决一部分不确定性,然后内心就会平静一些了,至少我感觉ESSEC的面试还是比较灵活的,但是基本上是按照CV来问。
1.自我介绍
2.根据自我介绍问动机,比如就问了我为什么学历史,为什么中途又学了新闻,为什么毕业了又没去英国读新闻,为什么现在又要申请商学院;
这些问题反正也得想好吧,不然其实读了收获也不会很大
3.因为我CV中提了英国,之前也收过英国offer,今年也准备申英国,所以面试官就问了为什么会同时申英法,有什么区别,有什么优先级;
我就说我更偏向2年的项目,更有机会了解所在的国家;
4.关于我工作的一些问题,比如我的工作职责,我和投行、会计师、律师在IPO项目中的分工问题;
这个我还真没准备到,所以可能表达也不是很清晰,所以如果有IPO实习相关的经历在CV上的各位需要准备下工作内容描述相关的部分
5.职业规划;
我说我只规划了近3年的,想去投行,因为想引导面试官问我为什么做了咨询想去投行;
6.为什么投行,对投行哪一块有兴趣;
我就结合工作上和投行同志们饭后吹牛逼的日常说了一些;
7.有其他问题吗;
我问了关于apprenticeship的年龄限制问题,因为在下已经26了我靠。

其他关于申请的问题也可以问我啊。同期的也欢迎微信。
收藏收藏21 收藏收藏21
沙发
感谢分享!               
板凳

楼主你申请ESSEC的时候 motivation letter的格式是跟PS一样还是按照信件一样的书写语气和格式??需要开头写“Dear Madame/Sir” 第一段介绍自己是谁,这样吗??
地板
嘉嘉小辉 发表于 2017-3-3 19:27
楼主,关于apprenticeship的年龄限制问题,他是怎么回答的呀?

这个要过去问,官方没提
想问下楼主ESSEC的邮箱是多少呀....想问些事情发给了俩邮箱地址都没回信.....谢谢啦
Mark一下!               
嘉嘉小辉 发表于 2017-3-3 19:27
楼主,关于apprenticeship的年龄限制问题,他是怎么回答的呀?

apprenti 要求合同时不超过26岁
楼主,带去的cv上要贴照片吗?
greenjj 发表于 2017-5-13 11:36
楼主,带去的cv上要贴照片吗?

需要
哇!同坐标广州在职2年咨询行业,现在也是想申请法国的高商,但是看了下好像时间有点来不及了,因为我GMAT什么都还没考==
谢谢分享,不知道方不方便wechat