ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 大静静

【数学讨论稿1-100】0223起数学讨论稿(更新至100题...

[精华]   [复制链接]
请问有人和我讲讲35 40 42 49题吗 我不懂怎么做 谢谢~~
kennichan2011 发表于 2017-2-27 18:35
请问有人和我讲讲35 40 42 49题吗 我不懂怎么做 谢谢~~

40题 不管船上的东西是分15分余五个 还是分18份余8个 它们的总数都是不变的
所以18A+8=15B+5
18A+8可以写成(15+3)A+8=15A+3A+8=15B+5
15A肯定能整除15 所以3A+8这部分除以15肯定余5(原题中这些东西分成15份余5)
所以把余数部分加给3A+8就可以整除15 变为3A+8-5=3a+3
3A+3一定是15的倍数,所以可以算出不同情况下的A的值,然后带入最开始的式子求出总数。考试要注意条件 可能会给船上最小有多少东西这样的条件来求出唯一值
Йighт.緟延(411857219) 9:13:06
数学考到那个tomatos的机率 红tomato7个绿tomato5个 一共抽三个问都是红色的概率
Йighт.緟延(411857219) 9:13:40
一个四位数 14xx 被27除后余11 问四位数的后两位数(xx)的和是什么
Йighт.緟延(411857219) 9:14:42
一个圆锥体 在高一半的地方有个和底面平行的横截面 底面积square D 横截面积square d 问D和d的比例
Йighт.緟延(411857219) 9:14:59
考了好多数论@@
Йighт.緟延(411857219) 9:15:49
有个计算avg speed的 全程40mile 前30mile的速度是60mi/hr 后10mi的速度是30mi/hr 问avg speed
Lucia沙 发表于 2017-2-28 01:00
40题 不管船上的东西是分15分余五个 还是分18份余8个 它们的总数都是不变的
所以18A+8=15B+5
18A+8可以写 ...

谢谢 我仔细想想
51题我怎么觉得是2人
因为(10+5+3)-both-1= 15
both = 2
數討君說是1人
想知道我哪裡想錯了
70题不用那么复杂需要圆台体积,可以用三角形相似做,取截面就是个三角形,半径就是底边一半的长。分割线上面的小三角形和整个大三角形相似,两个三角形的高之比=底边之比=半径之比=2/3,然后面积之比再平方一下,就是4/9
这期鸡精好少啊
karen0492 发表于 2017-2-28 08:58
51题我怎么觉得是2人
因为(10+5+3)-both-1= 15
both = 2

(10+5+3)-both-2*1=15;

可以画个图, 3个集合, AUBUC=15. A+B+C=18;

AUBUC = A+B+C-both-2*A交B交C。 因为 A+B+C 中加了3次3种乐器都会的人,所以要减去两次。 both减去一次是因为Both是两个集合的交集,就多加了一次。
大静静 发表于 2017-2-28 10:13
(10+5+3)-both-2*1=15;

可以画个图, 3个集合, AUBUC=15. A+B+C=18;

谢谢!
patsyli 发表于 2017-2-26 13:38
楼主 请教,25题里的30是怎么来的?
PS:A和B在一个圆形小路上跑10圈,A(或B,记不清)跑外圈,B(或A)跑 ...

你把AB两人跑得圈,想象成两个圆,一个大圆里面有个小圆,大圆与小圆的直径差就应该是两个小路的宽。。 画一个图