ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[心经] 88-99-95-107, L:17-29, 终于破百

跟TOEFL纠缠了一年,终于有了个了结,决定将自己的经验的教训分享给大家,回报CD论坛。
    一战TOEFL是在2014年12月,由于我在之前CET6考了621分,而且还是英语专业的,所以觉得拿下TOEFL是不成问题的,事实证明我太天真了,在正式考试前我没有接受过任何培训,胡乱做了三套TPO,恰逢那个时候在准备“外研社杯”的英语辩论赛,所以备考的时间很少,果然,成绩一出:88(R:25 L:17 S:22 W:24), 痛定思痛,于是决定上一下新东方的课程,尤其是主攻听力这一块,当时就觉得自己不会做笔记,同时也开始听写的练习,每天都拿SSS来练,一直持续到二战,也就是2015年的3月,但在这之前听力的问题还是没有解决,可以说做TPO的时候一直在17-23之间波动,可以说每一次做听力的时候我都尽力把考点记在纸上,但效果很差,结果二战成绩一出:99(R:25 L: 23 S:24 W:27),我当时认为是运气不够好,于是赶紧报了5月份的考试,但说实话,二战之后感觉很疲惫,备考三战的过程中已经有些力不从心了,又恰逢三战的时候发烧,成绩自然不理想:95(R:27 L:23 S:22 W:23), 而且反而没有二战好了,我当时真是沮丧到了极点,难道TOEFL真的是我迈不过去的一个坎吗?之后有人向我推荐考ILETS算了,但我就是不甘心啊,我一定要跨过去我才能释然。于是经历了一个漫长的间歇期,在这期间我考了Gmat,不得不说,备考Gmat的过程中可能不知不觉对我备考TOEFL带来了一些帮助,因为我发现Gmat由于要在语言的基础上考察逻辑能力,所以其难度是凌驾于TOEFL之上的,而TOEFL是一个语言测试,更看重语言的表达能力,而不是逻辑推理能力,这一点给我备考TOEFL阅读和写作以很大的启发。
    遂开始准备四战,考完Gmat是10月份,报了2015年11月29日的TOEFL,成绩:107 (R:29 L:29 S:23 W:26),在这一个多月的准备期间,我逐渐意识到问题的根源在哪里了,之前自己一直太过看重做笔记这回事儿,但直到看CD论坛发现一位110+的大牛分享心得说其实如果能保证听明白的话,做不做笔记并不重要,我尝试以这样的方法去做模考,第一次考了24,结果证明确实有效,关键是之前我知道有那些信号词可能会引出考点,于是在听的过程中自动在大脑中做标记了,之前做笔记的做法让自己有些耳不暇接,会导致听漏一些points,但如果不做笔记的话我觉得会有一个缺陷:遇到细节题的时候可能会有些吃力,毕竟脑容量有限,而且真题的语速比TPO要快,这怎么办呢?后来在四战之前报了一个KM网的点题班,授课的老师教了一个很有用的方法:笔记上只记专有名词,或是用缩写用符号替代,只记专有名词的好处在于它不至于让你漏掉下一句,更关键的地方在于,它可以帮助你定位,而出题顺序是与听力原文的顺序一致的,如果一个选项中涉及的内容或对象离这个题目出现的顺序太远的话(即所谓“跨区选项”),这个选项就很有可能是错的,当然了,这是针对细节题而言。在四战前,休闲时间基本上都用来看BBC和PBS的纪录片了,有关天文的看的最多,这确实对我了解TOEFL文章的背景很有帮助,所以在四战时遇到了一篇天文的顿时很高兴。而明白了TOEFL写作不会那么死抠逻辑之后,我倾向于举自己身边人的例子,这样为我的写作带来了很大的便利,不用再去举那些名人的例子然后还要想着怎样描述尽量贴近他们自身了,只需要在句式的结构上下些功夫,值得注意的是,TOEFL写作注重的是准确性,华丽的句式次之,所以千万不要用自己没有把握的语法结构,如果要给自己写作加分的话,推荐两个句型:periodic sentence(重点在于研究插入语)和cumulative sentence(重点在于研究伴随状语)。关于阅读,其实我觉得真题的阅读难度真心比TPO简单太多了,我不知道是不是凑巧,四战的阅读基本上都是看文章就可以找到答案,完全不像Gmat还要进行推理,甚至做TPO的时候大多数题的正解还会涉及到原文信息的一些转换复述,所以在阅读这一块一定要尽可能地多拿分,避免非技术性失误(比如一激动点错选项之类的......)口语说实话是这次唯一不满意的地方,全是fair,备考期间我大概是把KM网的机经练了一半,每一道都在PC上存有录音,练多了之后发现有自己固定的一套表达了,同时也看了张涵的《托福口语这本书就够了》确实有一定的启发,举例子的时候跟写作的一样,从身边人入手,会发现能更好地找到突破口。
    一年,这纠缠的时候也许是有点久了,但不得不说正是TOEFL使得我的英语应用能力有了一个质的提升,祝愿各位杀T的战友捷报频传,高奏凯歌。
感谢分享!               
感谢楼主分享
感谢分享!               
感谢分享!