ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[面试经验] G650 ESSEC + ESCP MS项目录取 背景普通

[精华] [复制链接]

用了CD的资源那么多时间,也实在没什么好回报的,就说说自己的这段故事。
说一下自己的背景吧

上海某双非大学,法语专业,辅修经济学,大学时有半年比利时交流经历,毕业后3年法企工作经验,GMAT650,雅思6.5,法语很溜(打这四个字的时候觉得自己好不要脸哈哈)。

录取:ESSEC MS SMIBESCP MS International Project Management

我的经验可以供背景一般的工作党们参考。

为什么要工作了好些年才出去呢?

因为男朋友是法国人,在一起两年半了吧(有一半的时间都在异地恋)我们是他在国内做实习的时候认识的,后来他为了我又gap year来中国呆了一年。由于他18年才能毕业(嗯,姐弟恋),山不能来那只能我过去啦。这是我去法国念书的动机,一个我不能写在动机信上的动机。(感觉我还能去天涯上开个帖子说自己的情感史)

所以大学的法语专八底子加上两年来天天说法语,法语是很溜啊,负面影响就是英语不那么溜了呀。

决定去法国了之后我就想啊,为了一个男人出国其实对我这样的大龄女性而言风险也挺大的,万一哪天掰了呢? 所以我得去一个好学校,这样读个文凭出来我也不太亏,对吧 ? 于是锁定在巴黎的三大高商(其实是因为男友家在巴黎,总不能去了法国还异地吧)

问题又来啦,凭我的双非背景能去三大高商读GE吗?

答案是很难。我去教育展和学校的负责人聊过,HECESSEC就是这样回答我的。但是ESSEC给我指了一条独木桥-你有三年工作经验,可以申请一年的高级硕士嘛。

注:一年的硕士一般是给已经获得一个硕士学位的人设立的,但是本科毕业有三年以上工作经验也可以。

我仔细想想也不错,一年读出来短平快,投入少,出来也能顶着三大的金字招牌。毕业后在法国找工作还是要看中法语水平和工作经验不是,就算文凭比GE的差点儿那也不会差十万八千里吧。

我就决定专攻MS项目了。

HEC, ESSEC ESCP都有MS 项目。我没报HEC 因为觉得不方便,我要住市区,每天做RER加公交太累。ESSEC虽远但RER直接能到。

然后就是准备GMAT,一把辛酸泪。我要白天上班,英语阅读能力一般,GMAT考了两次才650,没啥经验好分享的。

弄完GMAT弄雅思,发现啊呀雅思友好多了(虽然也就是个6.5,但人家差一丢丢就7了呢)

到此大家也都看出来了,我的背景真的是普通得不能再普通了,CD上的同学们随便抓一个都比我强。

所以!我要突出自己的优势啊,于是就把把申请的重点放在工作经验上。

我的工作经验与我申请的两个专业(都是International Business相关)是很相关的。我花了很长时间思考动机,整个逻辑是严密的。

所有的文书均用法语写(因为有个免费的法语苦力可以帮忙)

推荐信均是工作的,一个是前老板,一个是另一个部门的同事,比我高一级,ESSEC校友。

ESSEC

我是申的1月份的,第二批。

我在12月中提交了报名并寄送,15日左右网上的summary中显示他们收到了资料,但是有两个需要补充一下,就补充了,然后显示资料齐全。

然后一直没消息转眼快到20号了还是没消息。我就发邮件问啥时候通知面试啊。得到的回复是这个项目不用面试,如果觉得需要面试会另行通知。傻眼。怎么都不要面试呢。

27号北京时间下午4点发的榜。我4点不到的时候一直在刷那个页面,突然刷出了三个logo(分别为MasterCardvisa和那个啥),仔细看看,哈哈录取了,让我交展位费2000

然后就不断地收到ESSEC的邮件,在线答疑啊,校园参观啊,facebook的群啊等等,感觉还挺丰富的。

ESCP

这个相比ESSEC要严肃认真,因为有面试。

也是1月提交的资料,第一批。

19号吧好像通知的面试,选了个时间,是北京时间2262350分,大过年的。。。

面试是SKYPE进行,3个面试官,其中两个老师一个校友。

面试前我特地发邮件问面试是哪个语言,得到的回答是基本上是英语,会问几个法语问题。

那我就以英语为主要备战语言了。

但是!法国人就是法国人啊,面试一上来还是法语啊,在切入正题前都是法语。但我还是决定用英语回答,毕竟准备得比较充分。我就说我能不能用英语回答问题啊,因为之前被告知面试是英文的所以我都是准备的英文。面试官说可以啊,你想用什么语言都可以,你法语很好啊blabla。谢谢!

面试的问题:

• 介绍一下自己,说说申请的动机
  • 说一下工作经历
  • 你想从这个项目中学到什么
  • 最近在Business领域有什么大的新闻?(我说了特朗普决定退出TPP,对中国的影响啥的)
  • 你喜欢哪些法国文学啊?(先说了巴黎圣母院,然后想想B格不够高,还说了波德莱尔和兰博的诗)
  • 你有啥想问的?
  • 花一分钟把这个面试总结一下吧(一开始没反应过来,我来总结面试?好吧,法语balabala说了一通)

就这样基本结束了,最后问了我上海几点了呀?午夜17分!

最后结果227号会在网上公布,到时候记得看哦,拜拜

面试完我其实就知道有戏,因为问题基本都准备到了,所以回答的内容都是饱满的。

然后就是选择啦,ESSEC还是ESCP

征询了男友和他父母的意见,回答是两个学校都一样好啊,你喜欢哪个就哪个吧。毫无帮助

在我眼中三大高商的排名是HEC-ESSEC-ESCP

但似乎在部分法国人眼中是HEC 第一,ESSECESCP一样好。

所以他们家人现在觉得我很厉害。啊哈哈哈。

最后我选ESSEC,考虑的因素是ESSEC在国内更有名,就业资源似乎更多,我申的这个专业排名也比ESCP的高一位。

前天把展位费交了。话说可以用信用卡付很方便啊,省去了电汇的手续费。

其实吧我至今还是不知道我被录取的真正原因,可能-

我的工作经验的确让学校感兴趣

这个项目需要中国学生

或者凡是申请的都能进(但愿别)

罗里吧嗦说了那么多,希望可以对大家有点帮助。如有问题还请留言。

没有人留言好桑心啊
谢谢lz分享!
不错,谢分享
楼主,想问一下msc不是也可以不要工作经验嘛QAQ
追梦girl 发表于 2017-2-4 16:10
楼主,想问一下msc不是也可以不要工作经验嘛QAQ

是可以的,但是如果是本科毕业又没有工作经验就不占优势,那就需要背景好啦,如果背景那么好,申请GE不是更好。
下面是我这两个专业的信息供参考:
ESSEC MS SMIB
Academic:
Have graduated or will soon graduate with a postgraduate degree (Master’s level) or in exceptional cases* a strong undergraduate degree (minimum 4 year Bachelor or equivalent).
* maximum 30% of total places available.

Professional:
No prior professional experience is required but 3-6 months is a plus.

ESCP MS in International Project Management
•Holders of a first Master's degree.
•Holders of a Bachelor degree (240 ECTS) : with a minimum of 3 years professional experience
•Holders of a Bachelor degree (240 ECTS) without professional experience (less than 30% admitted)
谢谢分享!想问一下楼主是否了解,ESSEC和ESCP的MS项目对GMAT有最低分数要求吗?再次感谢!
谢谢楼主分享!请问楼主在申请前有专门跟学校招生部的人沟通过吗?本人也是法语本科毕业,工作5年,不知道有没希望。
coinelia2288 发表于 2017-2-4 19:06
谢谢分享!想问一下楼主是否了解,ESSEC和ESCP的MS项目对GMAT有最低分数要求吗?再次感谢! ...

有了解,两所学校的ms项目官方最低要求都是600分。
但GE项目的官方要求是650,而中国实际录取平均应该不低于700,所以我觉得MS还是要考到650以上比较好.
Alanta329 发表于 2017-2-4 20:26
谢谢楼主分享!请问楼主在申请前有专门跟学校招生部的人沟通过吗?本人也是法语本科毕业,工作5年,不知道 ...

我和ESSEC中国区的负责人有面对面聊过的。
每年都有一个叫CEE的教育展,在北京上海等4个城市举办,很多学校的负责人都会来,是一个很好的机会,学校可以帮你做评估。