ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 【610-650-640-730】一场鏖战,肺腑之言!分享给还没放弃的你!

[精华]   [复制链接]
楼主
从北京考场出来在大厦的电梯里,我真的有些控制不住我记几了,激动到想哭!从三月份到十月份,从610-650-640-730,没有暑假没有十一假的备考,现在看来真的是pay-off了。

从小到大的考试我只佩服GMAT,因为不仅考语言、考逻辑思维,最重要的是考意志!当你觉得坚持不住的时候,我想让你知道,其实有很多人是和你一样的!You are not alone。很多人都考过三次、四次,都经历过止步不前、甚至分数倒退,都犹豫过是不是还要再考,都疑惑过为什么复习这么久还没进步,都想过实在不行申请差一点儿的学校呗。这些我都经历过,我给自己找过很多退路,虽然这样能让我自己没那么紧张,心态变平和。但我想问你,你甘心吗?出国这条路很长很艰难,你都走了这么久了,甘心吗?不甘心的话,就再给自己一次机会。

语法:

OG两遍、PREP0708两遍、PREP12一遍、GWD、曼哈顿书、770语法小班、语法训练营、曼哈顿论坛上RON的解释

知识点是基础,做题能力是附加条件,两者都必不可少。

先说知识点,开始的时候一定要系统的学习,不管是用曼哈顿的书还是上Derek的语法小班,把知识点学清楚,才能开始大量的做题,不然在做题时会发现一堆知识点非常细碎,PREP语法笔记也帮不了你。

关于做题方法,Accordingto Ron:第一遍一定要读完一整个句子,就读选项A的那句,在你没搞懂这句话到底想表达的是什么意思之前,千万不要去着急对比选项。读懂句子(分析句子结构)之后,就是找到每个选项的split,一次只看一个点。从一个点把可以排除的选项排除了,再去看下一个split点,千万不要一次看好几个点,会把自己搞晕。如果遇到了自己拿不准的split点,就放下,千万不要纠结,马上去找下一个。Ron还有一个关于time management的理论,就是说在做题的时候一定要be honest to yourself,当发现你在一个点卡住了,已经停留了好几秒没有做出任何有实质意义的判断的时候,一定要停下来,因为这时候你已经在浪费时间了!这时候,你要像上面说过的一样,赶紧去找下一个点。如果你发现每个点都把握不好时,那就是知识点不扎实了。

每天任务:就像Derek说的,每天必须要保证至少16的做题量,一天都不能拉下,防止手生。做完分析每个选项。我四战前是每天20-30道,计时做,一道题大概1.5分钟!

逻辑:

OG一遍半、PREP07 08 12一遍、GWD、CR Bible、网课

看到逻辑94%的百分比我真的有点儿受宠若惊,因为一个月前我还是40%,并且这一个月在逻辑上也没有做特别多的努力。所以我总结应该是三战之前做的那些工作终于在经过很长的反射弧之后发挥作用了?暑假时候听了网课,比较系统了解了各个题型和一些常见的出题套路。之后就是自己做题+分析选项,尤其是分析错误选项,这样之后就会培养一种对错误选项的感觉。

另外这次看鸡精的经历也让我非常惊喜!我发现看鸡精居然也是学习逻辑的好方法。逻辑的最大障碍是语言,如果把题都翻译成中文会觉得逻辑链一下子清晰100倍,鸡精就是中文的逻辑题,在看的时候我发现好像这些题真的比考场上见到的简单(其实是错觉)。所以鸡精可以锻炼你在不受到语言障碍影响情况下的逻辑链分析,让你一下子抓到题的重点和本质,而不是被英语的迷雾蒙蔽了双眼。但是也千万不要依赖鸡精,之前的自己做题分析选项的功夫也要下够。

阅读:

OG一遍、PREP07+12一遍、杨鹏长难句

阅读的百分比居然是40%多,也让我很意外呀!本以为有鸡精可以稍微高一些,结果发现文章读懂了题目还是做不对。所以阅读方面我的经验可能没有什么可以借鉴的了,但我还是要推荐一种方法。

大量集中练习。每周抽出两天或者两个半天,集中时间一次做8-10篇阅读,做完之后一句一句分析句子和段落结构(很重要!),再按照小安阅读法分析题,把10篇的题目按照题型横向比较。有量的积累之后才会形成一种做题的感觉,我就是量的积累还太少。

数学:

这次也是我第一次得满,之前一直是50分。除了考前2-3天开始做鸡精以外,数学也尽量不要停止练习,防止手生。考试的时候千万不要放过任何一道题,如果发现不太会,也要耐心想,即使花费3-5分钟做出来我觉得也值得,因为做到最后几道题会发现时间很充裕。有人说,当你发现最后几道题突然变简单的时候,就是GMAC已经向你屈服了。

我的备考周期:
一战一个半月、二战两个月、三战一个半月(全天复习)、四战三周(全天复习)。一战的失败是因为我太小看GMAT了,以为可以像对待托福一样两战轻松搞定,没想到给我当头一棒。三战对我的打击是最大的,本以为专心准备了一整个暑假,把我所有可以做的努力都做了,市面上几乎所有的官方出的题都见过,模考了两周,做了万全的准备,居然分数还倒退了!看到分数的那一刻真的想要向它屈服了,因为我觉得很不解又很委屈,很无能为力。但现在看来,所有的时间精力都没有白费,只是都需要一个从量变到质变的过程!
关于备考方式:当你觉得自己摸不着门口路,做OGPREP找不到重点没有效果的时候,就需要考虑一下报辅导班和请教老师了。因为G真的和托福有很大区别,之前的托福完全靠自己摸索,所以我开始也天真地自己摸索GMAT,结果门儿都摸错了,也浪费了一些时间。Verbal的知识型和技巧性太强了,对阅读能力要求也非常非常高,需要高人指点。

关于模考:
老师的建议是至少模考7次。我三战之前用了两周的时间,每天下午模考。整整两周!然并卵!我觉得原因是GWD模考中有太多的题目我都做过,模考和真实考试差距太大,分数虚高太多,不仅没有考试的紧张感,verbal时间居然也很充裕。所以这样的模考我认为没什么效果。但如果大家在模考中还能碰见很多新题,那模考一定是有效果的!
四战的时候,模考了两套Manhattan的题:数学非常难而且老师说和官方的出题思路不一样、语文的出题思路好像也不太一样(语法经常一道题只有一个split点,还是时态)。所以我觉得曼哈顿的模考题不仅不太符合官方的出题思路,而且打击自信心,我就放弃了。
考前继续之前的每天单项做题数量+看鸡精。

鸡精
一句话:如果爱,请深爱。
千万不要带着对鸡精不信任的态度看,看个大概。这样在考场上只能被反噬!因为你不爱它,它也不会宠幸你。
我之前也一直很不信任鸡精,因为大家都说可能不靠谱,只能辅助。所以我都只大概看一遍,脑子里只能记住只言片语。我考的最低的两次都是因为这样,没鸡精那次反而还高些。
这次我在考前两天的时候,突然醒悟!只要没有换裤,鸡精就是你现在最宝贵的复习资料啊!(虽然道理很简单吧….但是我花了好久才明白)所以我后来真的很认真地看鸡精:逻辑每道题要自己想一遍逻辑链,最好先有一个预判方向;阅读要把握文章的结构和主旨;数学自己做一遍,每道题都搞懂!逻辑和阅读看了2-3遍(后一遍的时候很快的过)

当然鸡精的作用也是建立在做题能力的基础之上的!
最后的建议,每天复习一定要有计划!
收藏收藏15 收藏收藏15
沙发
同意!               
板凳
fighting
地板
能分享下复习计划么?谢谢!
感谢
顶楼主!               
感谢分享
谢谢!