ChaseDream
搜索
12345下一页
返回列表 发新帖

[学校信息] Oxford和Cambridge MBA回国出路究竟怎么样?

知道这两个项目比不上LBS和INSEAD,就不要纵向比较了。。就想问问各位,单从回国就业的角度来讲,这两个学校给提供的平台和美国的S16中的非M7(Cornell,Michigan,Duke,etc.)比的话是怎样的一种情况呢?例如面试机会,毕业薪资,校友资源等等。。不考虑留在国外,仅考虑回国哈(包括HK)。。另外希望有Oxbridge的校友来提供一下毕业就业去向的统计数据。。

另外英国MBA只有1年,这个究竟对于找工作影响有多大?知道美国学校都是第一年结束做summer intern去,然后一大部分拿return offer的,那英国学校(仅谈Oxbridge)是怎么找国内工作的呢。。?

希望知情人士不吝赐教!
其实我想问这个问题

OXBRIDGE都被录取了但是也还在申请美国S16。。。

但是像UCLA和DARDEN这种又看不上

HSW又申请不上

哎 美国学校感觉就是高不成低不就
我的一点想法,如果不对请纠正我:

1. 美国vs英国
-成本: 美国需要额外一年,意味着首先,少一年工资,能申到这种水平的MBA的,我就assume你一年30万薪水是有的吧(而且我还没考虑进去MBA后的涨薪),加上多读一年生活费,算超级省好不好10万起码要的吧,加上两年制学费比一年制高(至少我看到的都是),不少于10万。
成本差50万以上,高的可能差到70万-80万

注意,这是读一年制和二年制的成本差,不是读和不读的成本差。

-就业: 这个其实比较tricky
看你想就业的区域:
a. 亚洲,坦白说在亚洲牛剑的名气比HSW外的大部分美国学校响得多的多,这个没什么争议
b. 非洲,不了解我就不说了,但我估计情况和a类似
c. 欧洲,我在欧洲工作所以我可以比较明确地说,在欧洲就业,牛剑没有劣势
d. 英国,不解释,不过工签可能会收紧
e. 美国,在美国本土我相信M7是有优势的,问题是牛剑在美国也不至于混不开,而且你看现在的美国工签政策,再想想你唐叔上任以后还要各种限制,你真的确定这是一个好主意吗?
f.其它 如南美,澳洲,我不了解但我相信牛剑的名字应该还是在的

2. 学习

坦白说,我并不认为在好的MBA之间,师资的悬殊和师资悬殊带来的差异对最终职业生涯的发展有不可逆转的大影响。这里是个人观点,可以不同意但是不要骂我哈,看了几个版的讨论感觉大家上劲儿还挺INTENSE的有时候。 I mean, 师资肯定是越强越好,sure,但是你能吸取多少以及多少对你有用,这个取决于你的程度somehow更大,所以我不认为牛剑的师资就有差那么多,到it actually makes a huge difference。

3. 招聘
据我了解,顶级的那几家咨询以及一些硅谷公司也去牛剑campus recruit的,当然在美国的话美国本土企业可能多一些。投行等我并不清楚

4. 选校的重要性在哪里
我相信在你职业生涯发展到十年二十年的时候,在比较好的商学院里,具体从哪些学校毕业影响已经不大了,换句话说,选好的学校,最终目的是你MBA毕业第一份工作,甚至第二份工作,能够给你带来一些机会。

那么综上所说,考虑就业地点,学习,招聘上两个选项的比较,我个人并不认为差距有想像的这么大。

就像我并不认为GMAT730 就一定比GMAT700优势能够大多少一样。 我觉得在这个论坛,大家太看重quantatitive的指标,如GMAT,排名,等等,但是如果仔细去想,这些指标对实际的影响,如果把这些指标换算成对你最终职业生涯影响的权重来看,我相信,并没有差那么多。我在牛剑其中某校做interview的时候,有在读生给我分享了一个拿沃顿offer和该校offer最终没选沃顿的。

沃顿比牛剑差吗?理智地说我觉得不,他选择的原因是他觉得在沃顿又是投行咨询那帮人,他希望能够hang out with some different people。 就这么简单。 举这个例子的原因是希望大家能够把soft factors- networking, experience等也考虑进去,不要被数字框的太紧。

我没有申M7,也没有申insead lbs,虽然我希望我有申。但事实是我没有,经过类似以上的一些考虑,我决定我的mba申请就截至这个段落,希望有些观点也许对你们有帮助。
去过伦敦一个MBB某一家的MBA invite only的活动,在场MBA 70% LBS的,20% Insead,其余零星几个北美M7。来的公司代表也是类似比例,insead稍多一点。牛剑presence = 0。
不好意思回完才发现楼主不需要纵向比较。
单独就楼上的关于咨询的招聘发表一点看法。楼主可以无视。
阿根廷森林 发表于 2016-12-15 02:02
不好意思回完才发现楼主不需要纵向比较。
单独就楼上的关于咨询的招聘发表一点看法。楼主可以无视。 ...

没事哈~非常感谢您的input!这样看来Oxbridge想去MBB或者国际一线IBD确实很难。。那么您了解Oxbridge的中国学生一般出路都是去哪里呢?回国去二线consulting firm,内资券商或者四大consulting(Strategy或者M&A advisory之类的)难吗?一般待遇是怎么样的呢?谢谢了!
据我所知16年毕业生里OXFORD里有中国人去了麦肯锡做ASSOCIATE。。。。
psychojason 发表于 2016-12-14 21:14
我的一点想法,如果不对请纠正我:

1. 美国vs英国

你说的是oxbridge的声誉知名度,MBA和大学是两个概念,oxbridge本科毕业的人自己并不一定认可自己学校的MBA,就像北清的MBA和北清的本硕不能混为一谈一个概念。
虽然这几年进步很大,但oxbridge的MBA校友资源应该还是相对弱,和有一定历史的MBA项目差别太大
aluzeing 发表于 2016-12-15 18:56
你说的是oxbridge的声誉知名度,MBA和大学是两个概念,oxbridge本科毕业的人自己并不一定认可自己学校的M ...

完全同意你的观点。

所以如果能拿到,打个比方说INSEAD, 基本上这个问题就没什么好太纠结的

LBS和M7的话,从linkedin profile来看,就业的优势也是有的。

非m7 s16我个人觉得,在对比一年,两年的成本投入之后 (别忘了,少读一年意味着你早工作一年,这不仅仅是钱的问题,是多一年工作经验,对30岁以内的applicant来说,一年工作经验的意义还是存在的) 搁我我是会选oxbridge,当然,有特定行业方向且学校在该行业有明显优势的除外,比如如果我对operations感兴趣,应该会考虑去ross

关于咨询placement的话,反正我翻遍了Linkedin加了一堆人,MBA毕业进咨询的,INSEAD LBS Kellogg等确实很多,也远多于oxbridge,that's true. 但oxbridge也不是没有,linkedin上oxbridge mba毕业生不仅有进内地mbb的,还有在伦敦mbb的。 那么就是概率大小的问题了。

但是我觉得还有一点可以考虑进来, 看数据的时候, 包括看linkedin, 包括楼上某层帅哥(我猜)说的活动人数的时候,可能要细化考虑一下,打个比方,insead,首先insead招的MBA是不是总人数比OXBRIDGE多; 其次会去申请这个学校的人,是不是对咨询就业感兴趣的人就比较多,我在ox面试的时候一打听,十个人里就一个人goal是consulting (当然这个样本很小了);最后就是大家基本上都想的到的return offer。 打个比方说oxford一年三百多人,只有20%对咨询感兴趣,那人数基数是60人,insead一年多少人不清楚,假设40%想干咨询,然后有些可能本来就是MBB,那这个咨询方向的数量基数是不是其实就比oxbridge要大得多,那么,基数多的情况下,就职的人多,或者说参加活动的人,hin正常啊对不对

闲着没事一点想法,如有谬误欢迎拍砖
psychojason 发表于 2016-12-15 21:13
完全同意你的观点。

所以如果能拿到,打个比方说INSEAD, 基本上这个问题就没什么好太纠结的

我也没说咨询就业就是评价一个商学院的标杆
我举那个例子是因为你上面特意把顶级咨询拎出来谈就业
我就分享下我看到的例子
当然例子很片面因为我只参加了一次
但Insead也是躺着中枪,那天insead去的很少,很大很大很大一部分人都是LBS的。
因为谈到Insead大家都喜欢拿他家pre mba咨询背景以及每个人都想进咨询说事儿。
但实际上,现在商学院选择咨询就业的越来越多,包括LBS。