ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

[资料] 94-107,二战28天分手托福,心得和资料分享

楼主
托福出分一周了,R30 L27 S22 W28,比起一战的27 24 22 21 进步还是很大的,虽然口语发挥失常,但是也算是和托福分手了,准备T G的时候在CD看过很多大神的分享帖,这次也来回馈一发CDers,希望我的经验可以对大家有所帮助。(也是为接下来的G攒攒人品~)
这篇会重点讲阅读和写作,阅读是因为意料之外的满分,写作是因为一战21,二战给我带来了很大的压力。
首先想说一下关于刷题的问题。作为一个理工科的学生其实我是很信仰刷题论的,但是对于T这个考试,我个人觉得大家不要太过于依赖TPO,我不是说TPO不好,而是语言能力考试本身要求的不是我们做题的能力,而是理解和运用语言的能力,这也就要求我们比起刷题,更重要的是找到自己的不足。拿阅读举例,一战二战加起来大概有50天我的TPO完整地刷了不到15套,而是更多地做了一些基础训练,所以希望大家有时间多做TPO当然更好,但是不要盲目地刷题,浪费了宝贵真题的同时收效甚微,下面我具体说一下我的复习方法。

阅读部分:
阅读部分合理的训练步骤应该是 单词-句子-段落-文章
一、单词
一战的时候我其实没有专门地背单词,时间是一方面,另外一个就是总觉得每天花时间在单词上起到的效果不是很好,事实证明这个是大错特错的。二战的时候我坚持每天花3小时左右刷1000个左右的单词。(另外提一下背单词的方法,个人觉得备考的同学们就不要用百词斩这类的软件了,娱乐性很足但是耗时大,收效低。合理的背单词方法应该是快速背诵,大量重复。这个方法我和朋友们验证过是有效的,如果你一个单词看5s 但是你不断地重复,效果肯定比你看一个单词3分钟,然后和它再见好的多) 单词的重要性真的不能更强调了,这也是一篇文章真正的基础,希望大家不要忽略它。更何况每一篇里的单词题你难道都要指望机经吗?  记住:快速背诵,大量重复。
二、句子
句子的练习是很有必要的,无论是单独的句子含义题还是涉及到整篇文章的理解,我们都一定要把这项基本功打好。我二战的时候TPO只做了6-7套,就是因为前面的10天都在做句子分析,关于句子分析有很多大神推荐过杨鹏的长难句,我没有看过所以不评价~我小伙伴上了网课所以我从她那儿要了LB出的一套句子分析,在附件里有,总共有10套,一套10个句子,其实认真做起来也要一会儿。希望大家可以安安心心把句子分析做好,这样后续读文章的时候就会轻松很多。我在后面阅读的时候遇到看不懂的长句子也会自己总结起来,考试之前看一看发现这些我都会啊~给自己提提士气~
三、段落和文章
单词和句子都打好基础以后,其实就可以开始看文章了(一边背单词一边做这些,不要拖延症背完再开始)。我之前上过语法课,老师的建议就是读文章的时候我们可以像小时候学语文一样总结一些段意,我觉得这个方法还是很好的,因为我们读英文文章的时候总会觉得读了下句忘了上句,读了这段忘了那一段,而平时练习时多多总结段意可以帮助我们逐渐习惯托福文章的结构和写法。而且对最后一题总结摘要题很有好处,我做总结摘要题基本上不用回顾原文,而且没有出过错。
四、关于做题
我的练习步骤就是背单词,读句子,然后读文章(文章练习用的是文勇黄金阅读,附件里我一并附上),到了最后10天开始做tpo,第一次做上来我就做了个16分,但是觉得要完要完要完,毕竟就剩下10天了,但是等我静下心来再看文章,又觉得自己基本上都看懂了,这里就不得不提到做题方法这件事。我认为做题是有必要的,研究题型也是有必要的。读懂文章和做对题并不是一件事,这之后的TPO我都会研究一下自己是怎么做错题的,就是建立一个文档,总结一下每套tpo做了什么题型,为什么错,是单词不会?句子没读懂?文章结构不清楚?还是没弄懂出题人出这个题的考点。 考试之前看一看这个文档可以加深一下对题型的理解~
五、关于精读略读
因为时间是有限的,我觉得大部分时候我们是需要掌握略读的能力的。当然,我们每次做完题回过头看文章的时候要精读,我是自己翻译每一篇文章,理清句子的语法,然后对照文勇的黄金阅读上的翻译。但是考试的时候我们要学会略读。精读的部分应该是文章和段落的主干内容,比如主题句,背景等等。略读的是细节性的内容,就是之后题目中会考到的,这个部分我们做题的时候再回来定位看句子就行。当然略读的时候也要知道这个略读的部分大概讲的是什么,和前后文的关联是什么。这些技能要在平时的时候练习出来,培养自己一种阅读的感觉
六、关于pace
每个人阅读的节奏是不一样的,我到最后几次基本上50分钟就能做完题,27-28分上下,考试那天最后一篇剩了27分钟结果最后卡点做完的,就以为考的不好。其实这些都是不一定的,平时做题的时候尽量18分钟左右一篇吧我觉得,无论如何不要超时,最后考场心平气和就可以了。
七、关于笔记
记不记笔记这个事情其实因人而异,我是记笔记的,我觉得记的同时也算是帮你理了一下思路,比如段意,略读的标识等等。具体记什么其实可以不用固定死,每个人有每个人的习惯,但是切记,笔记是辅助的工具,不要在笔记上花太多的时间。

关于写作部分
一战21分真的对我造成了很大的打击,之前上过写作课老师说写到420字左右就可以了,我就单纯地这样以为了,后来发现以我的表达能力,写420可能不仅没把文章论述清楚,也没有什么blingbling的表达QAQ。所以最后我问了很多朋友和一些老师,得到的经验就是写得长长长!
这里先附上一份附件里的资料使用说明
1.老美185  这个我没怎么太看,但是有时间可以翻一翻,很多人推荐。是老托福的范文,美国人写的,不要看结构,结构很差,看表达。
2.35好句,这个还是比较好用的。短时间内很难积累很多高级表达的情况下,可以用这个,在每段的论点和论证句子里比较加分。(同时一定要注意多背一些关联词。托福的加分项就是逻辑,句内逻辑,句间逻辑,段间逻辑。所以论点和论证部分一定要多用表达和关联词,后面的论证就可以大白话了)这个用法我是打印出来,然后练习的时候一开始看着,有哪几句可以用,基本上写个5篇就能有个感觉了。
3.满分作文  这个是拿来练习构思的,考场时间太紧了,所以平时要把构思练好,建议每天练习一个小时,看这个题目,然后想想可以写什么,然后每个题下面会有一个构思,可以拿来参考,不用看她的范文,和她给的大纲一般是不对应的。等练习到看到题目基本上都能30-60s构思的时候基本就不用再练习了~
4.靠他写作...  这个是我搜集资料的时候一个CD大神总结的模板,找不到原出处了,大神你如果看到的话向你表达感谢和致敬~这个我觉得可以参考一下。但是我没有用,自己总结了一个复合写作的模板。我建议也是可以结合别人的模板和范文,自己总结一个,写起来会比较顺手。
5.辅助资料:慎老师的托福写作书,慎老师我看了很久,讲法很美式。好的地方是给你规避了一些错误,不好的地方是实战性不太够,中间的部分花了很大篇幅讲了好的动词、短语、句型,我背了很久,但是可能是我自己的问题依旧想不起来用,时间充足地话可以买一本看看,很多大神推荐。

写作部分建议
1.练习很重要。我因为准备时间短前面又一直在看书所以没怎么练习,最后一周突击独立写作写了10篇复合写了7-8篇左右,其实还是得多练习,手速和句型短语等的运用还是得靠练习来巩固。
2.写的一定要多多多多多。语言表达能力有限的情况下(每句话你确保可以想出一个有亮点的表达的情况下你写430我是支持的),不然就靠充分地论证来证明你的逻辑和表达了。所以我觉得在语言表达能力难以和写作老师们一样高的情况下,在论点和论证部分用各种发光词、词组、句型、连接词,在举例部分就是要写的详细,这样可以保证文章既有亮点,又论证清楚。(我第一次写作得了21...独立写作写了430.第二次28 写了550,但是并不觉得自己表达高级了多少,所以就是字数赢了,我朋友们能写到600+,我这种手残党无语凝噎)
3.语法。基础语法不要出错,比如逗号不能连接两个单独的句子这种,一定不要出错。建议最后留3分钟左右的时间检查一下。
4.模板。
第一,关于复合写作部分,一定要准备个模板,但是也不用太难,我自己的模板没有用什么特别高级的表达 就是什么argues啊,refutes这种,但是要确保自己写的模板是对的,全篇时态是一致的。(复合写作部分也是写得越多越好其实,请不要大意的使用各种同意表述、同意替换)我把我的模板附上了,仅供参考。
第二,独立写作部分,其实独立写作部分很多大神也是准备了模板的,我没太准备,我的建议是如果你要准备一定要准备地很详细。就是开头段是有不同的引法的,你要准备就全都准备,不然考场上心情真的会很不好。如果准备就各种题型全都准备!!  包括各种数据啊,人啊什么的各种引法,你都要确保正确。  我没太准备模板,但是我觉得除了开头段都是有套路的,比如让步段和结尾段的一些套句。不知道你们老师讲的和我的写法一不一样所以就不列举了,照着一个准备就行。

至于听力和口语部分觉得自己的成绩都不是非常好,CD有很多大神就不发表拙见了。(附上两个大神们经常推荐的资料 分别是听力和口语)
最后想说一下,出分以后我发现托福真的是一个很公平的考试,付出了就肯定会有回报,成绩没有水分和侥幸,我在阅读上花了很大的功夫,就有了好的成绩,听力和口语练习不足,它的成绩也很客观。所以希望大家都能够脚踏实地地过好备考的每一天~我非常喜欢CD因为在这里能够看到很多努力又善良的人,真诚地希望大家都能够有好成绩,也希望我自己接下来的GMAT一切顺利~如果有问题可以来问我~      祝好~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏41 收藏收藏41
沙发
谢谢楼主~
板凳
谢谢楼主~ 楼主好样的~
地板
想要问问楼主:那套句子分析来源于老托和TPO,先做了句子分析,再做TPO的话应该会影响得分吧?
谢谢楼主
谢谢楼主!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
顶楼主!               
谢谢楼主!!!!!!!!!!!!!!
Thanks lz
感谢分享!